姆希塔良将是曼联进攻核心? 可惜他既迟到又早退…

林良锋12-12 03:45

记者林良锋报道

曼联苦战97分钟,一球击退热刺,叫停了主场连平的颓势。进球功臣姆希塔良刚有上佳发挥,便在拼抢中受伤下场,给这场艰难的胜利蒙上一层阴影,3分来得代价太大。

和之前4轮得势不得分,领先不能保住胜利相比,曼联终于赢了一场硬仗,对全队的信心是极大鼓舞,终场哨响,博格巴紧握双拳挥舞庆祝的一幕,最能展现主队当下的心情:太艰苦了!只是,曼联未必对下一个问题有成熟的答案:转运了吗?博格巴的任意球中楣,将曼联的倒霉统计刷新至7次,追平了曼城、阿森纳和热刺,跃升至英超第2;又在尾声换上费莱尼落闸下锁;又有多次疑似点球未给;最终咬紧牙关撞线,也许能让拥趸略感释怀,此前尾声丢球失了7分,对全队都是心理压力,本场挺住压力,也许是最明显的进步。

Mkhitaryan1.jpg

最大的收获,同时也是最大损失,来自姆希塔良。季初球迷对他盘活前场有极大的期许,可他德比一战表现糟糕,顿时隐形两月,直到最近在杯赛找回状态,上季德甲助攻王终于挤进了首发,也成为本场致胜一球的功臣。安德尔·埃雷拉的直传,切开热刺中卫和左闸的结合部,伊布身处越位却不着急要球,放姆希塔良冲刺形成单刀,后者疾速杀进禁区,起脚干脆利索,正中靶心。欧联杯小组末轮,他也上演了一出千里走单骑,这一时成了他的标志打法。

但在另一次冲刺中,姆希塔良运气就差得多了,尽管已经压过了热刺左闸罗斯抢得有利地形,奈何对方纠缠到底,他在倒地瞬间脚踝受压,不支离场。姆希塔良这一伤,立刻给了热刺抢回主动的机会,穆萨·西索科替补上场,将曼联左路突得人仰马翻,险些失守。曼联本还有扩大战果的良机,可惜马夏尔无人盯防之下,一脚将巴伦西亚的传中打上看台。法国边锋也在杯赛上稍有起色,但与他上季的状态还有相当距离,没有信心,患得患失。

光是从投资的力度看,曼联不应该如此蹒跚,但从阵容的结构看,又不难解释为何造价数亿的班底,竟落得场均进球不到1.5粒的田地。进攻中场、中锋的位置超编,而在防守中场和两翼则缺人,穆里尼奥为了平衡阵容,轮换调整多时,总算有了一点眉目。姆希塔良加盟,理想的位置是内锋,但打到现在,他只在实战中活跃在这个区域,理论位置仍是右翼。在落选主力阵容的那段日子里,有过正面和负面的不少谣传,但他最终打上主力,证明穆里尼奥并无放弃的打算,也证明他有接受挑战、融入集体的决心。

Mkhitaryan3.jpg

姆希塔良蛰伏两月有余,侧面反映穆里尼奥亟需理顺的部门是后防和防守中场,只有稳定了后防,曼联才能逐步接近赛季目标。偏偏在安置博格巴与一双中卫两件大事上,曼联进一步退两步,令穆里尼奥无暇他顾。尝试了4231和433两套系统后,貌似现在以卡里克为枢纽的三人中场最能经受考验,埃雷拉满场飞奔,博格巴也比季初更稳定。

如果是这个阵型能让“一亿先生”渐入佳境,无疑要牺牲更适合踢内锋的马塔和姆希塔良,还有已沦为替补的鲁尼,上述三人都面临能否在边路继续正常发挥的考验。姆希塔良从内锋区域取得进球,也折射曼联实战的场面过分左倾,姆希塔良(还有马塔)内收中路,右侧走廊交给巴伦西亚。这一场面和十几年前曼联的场上态势截然相反,当时曼联的进攻侧重右路,左路只有海因策或埃夫拉上下奔走。这个打法要求主攻的一侧边锋和边卫配合默契,能和中锋呼应,无奈马夏尔持续低靡,也让拉什福德司职箭头的计划一再搁浅。

姆希塔良“活”了,伤情会阻挠他多久回到赛场,暂无定论,万一不幸又要休整一段时间,曼联势将回到一个月前的处境,会不会影响前进的势头,人们拭目以待。斯科尔斯点评曼联本季的发挥时,预言“还需要至少两个转会窗才能铸就平衡的阵容”,至少,在组织进攻上,该队找到了值得倚重的人物,修复两翼,曼联就可以调整赛季目标了。

英超  /   曼联  /   姆希塔良  /   穆里尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论