曼联胜热刺 证明今夏选穆里尼奥弃波切蒂诺正确?

林良锋12-12 03:50

记者林良锋报道

曼联迎战热刺,对两位主帅有别样的意味——穆里尼奥的帅位差点给了来访的波切蒂诺。波切蒂诺带领热刺重返欧冠,给业界留下很好印象,也让曼联斟酌谁接替范加尔时,认真考虑了阿根廷人。据媒体透露,曼联副主席伍德沃德早决定放弃范加尔,无论有无欧冠席位,但在谁最合适一点上,分歧严重。在若干关键要求(如熟悉俱乐部运作、执教风格和扶持青训等项)上,吉格斯和波切蒂诺都高度符合,尤以后者在英超执教两家俱乐部都坚定不移培养本土新人,桃李遍及诸强,深得弗格森青睐。

今年4月接受采访时,弗格森为波切蒂诺作了闪光的背书:“我敢肯定,今夏就有欧洲豪门来敲门,他干得很出色。”弗格森身为行尊,每逢晚辈求助一向不吝赐教,但极少听说他掏钱宴请过谁,波切蒂诺是例外。上赛季一结束,弗格森便在伦敦与波切蒂诺把盏,用心不言而喻。热刺担心真有对手挖墙脚,赶在赛季结束前与之续约。

饶是弗爵煞费苦心,曼联却没有登门求贤,而是选择了被媒体热炒多时的穆里尼奥。穆里尼奥上任却未带来成绩大幅攀升,反而录得队史27年最差赛季开局,主场4连平。人们不禁要问:伍德沃德又选错人了?再进一步,波切蒂诺带曼联,会比穆里尼奥好吗?好在哪里且能好多少?

Mourinho1.jpg

本轮现任曼联主帅击败“可能”的主帅,暂时给出部分答案:就取胜一项,穆里尼奥经验更丰富,更有把握。再看数据:曼联落后热刺3分,进球少对方4个,失球多5个,似乎又不那么有说服力。以曼联旗下的进攻球员,15轮只进20球,投资和回报不成比例,按眼下的进球效率,赛季总产可能刚过50球,将是曼联在英超史上次差的进球纪录,仅比范加尔第2个赛季的49球略好;热刺的凯恩乃嫡系,罗致阿利也所费极低,这一点又让波切蒂诺占了上风;曼联的破门能力不及沃特福德,和西布朗一般高,更让天平向阿根廷人倾斜。

西布朗是英超出名进球少的球队,主教练普利斯走到哪里,都把带斯托克城时的那一套照搬过去:坚韧的防守、强健的体魄和单调的进攻。穆里尼奥和普利斯私交甚笃,两人执教理念有不少交集,穆帅和波切蒂诺之间谈不上有交情,但很尊重对方,哪怕带切尔西第3次夺得英超时,在白鹿巷被灌了个3比5,也不影响他对波切蒂诺的认可。

穆里尼奥在皇马3年,证明自己可以在成绩和场面之间取得平衡,单季逾百进球是很强的注脚,如果你不强求进球是传进去的话。曼联现在减产,在很多人眼里只是暂时现象,只要回到曼联在英超史上的季均破门平均线(75球),外界就不会再有指责他的声音。衡量他第一季成败的底线是欧冠席位,拿到的话也会暂时平息外界的质疑。至于能不能让拉什福德、林加德等新人成长上位,现阶段都是额外奖励,哪怕他有心栽培这些人,愿意花功夫重塑青训,成效也要等多年后才能看到。

Pochettino.jpg

波切蒂诺在青训上无疑走在穆里尼奥前面,但真正由他发掘和提拔的新人并不多,如今散落在利物浦、曼联、阿森纳和南安普敦的门生中,阿利是最接近“嫡系”的,也就这么一个。能给新秀机会的主教练不多,能给本土新人机会的更少,如果曼联是一家靠“卖血”生存的俱乐部,波切蒂诺当然与之无缝对接,但曼联的生存方式是夺冠,靠青训夺冠是锦上添花,但不是必要。

波切蒂诺知道自己还不到和穆里尼奥平起平坐的地步,在他夺得执教生涯第一项主流锦标之前,贸然离开热刺前往豪门带队风险极高。莫耶斯比他经验丰富,但以“无冕”之身在老特拉福德上任,付出了烧毁之前积攒的口碑的代价,殷鉴不远,波切蒂诺还需慎重。曼联内部虽对穆里尼奥频频惹上是非有点意见,但无人质疑他会带来成功,只是,这份信任有效期很短。

英超  /   曼联  /   热刺  /   穆里尼奥  /   波切蒂诺

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论