劳资协议谈判再遇障碍 最后分歧在球员肖像利益

孔德昕12-12 10:20 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

盼望着,盼望着,NBA新的劳资协议合同又要拖几天才能达成了。你也知道,双方谈判的争议点永远在钱上。

北京时间12月12日,ESPN著名记者马克·斯坦发推称,在最后时刻阻碍劳资协议达成的问题在于球员肖像权和授权一项上,比如2K系列封面就是这样的例子。这也算作是“篮球相关收益”的一部分,没错,上一次NBA因为劳资协议停摆也是这个原因。说白了就是分钱还没分清楚。

2016091893048178.jpg

马克·斯坦还用NFL(橄榄球)的球员工会举例,他们已经拥有了控制联盟球员肖像和相关授权的权利。NBA球员工会在过去几年里也一直想效仿他们,从而获得更多的利益。

如今NBA联盟的球员肖像权是被联赛办控制,他们每年会为球员工会支付上百万的费用。但随着视频游戏和其他一些项目对球员肖像的频繁使用,球员工会方面显然不会仅仅满足于每年几百万的收入,在这块大蛋糕面前,他们想要更多的控制权。

近日,NFL球员工会已经开始在球员肖像权一项上拓展市场,事实证明这样的确可以增加球员的收益。NBA工会也希望能效仿此举,至少他们想在这条道路上再前进一步。

20169181117102193192.jpg

值得注意的是,双方都有权在北京时间本周五跳出旧的劳资协议,但是原协议直到明年7月1日还会一直有效。尽管新协议的达成可能会多耗费一些时间,但是距离停摆还是有很长一段时间,这一点球迷大可放心。而且协议的重中之重——利益分成——以及其他一些重要问题都已经谈拢,这个肖像权的问题相比之下只是一个小障碍。

不过今日美国记者杰夫也指出了一个值得担心的问题,他发推特写道:“另一个关于NBA劳资协议谈判要注意的点在于:劳资协议的内容超过400页。一旦律师或者其他人介入谈判,他们需要重头到尾将所有内容浏览一遍,这很明显会拖慢谈判达成的脚步。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   劳资协议  /   斯坦  /   肖像权

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论