詹皇此天赋比身体更强 这才是他成为王者的关键

李喜林12-12 11:34 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

说好的养生詹,詹姆斯不愿做了。主帅泰伦·卢要求詹姆斯休息一段时间,但是被拒绝了,因为詹姆斯说他的身体很好,根本不需要休息,该休息的是欧文不是他。詹姆斯的身体实在太强,但他之所以能够成为当今NBA的王者并且打造出商业王国,他的头脑才是最关键因素。

这个赛季开打前,泰伦·卢教练和詹姆斯商量好了,希望控制詹姆斯的上场时间,但事实上,詹姆斯本赛季场均上场时间达到36.8分钟,比过去两个赛季都要多。“目前是我近年来感觉最好的时候,我说过自己训练很刻苦,也调整了饮食,这起了很好的效果。在背靠背能打出这样的表现,也说明我的训练是正确的。”在打完与黄蜂的比赛之后,詹姆斯这样表示。

lebron-shirtless.jpg

身体这么好,怎么好意思做养生詹?詹姆斯有自知之明,他不会逞能。他已经进入了收放自如的阶段,他也接受泰伦·卢让其在1月份或者2月份减少上场时间的计划。这是詹姆斯在NBA征战的第14个赛季,按照此前泰伦·卢的说法,詹姆斯就像是拥有19岁的身体。

很多人盛赞詹姆斯的身体天赋十年难遇或者二十年难遇,这让他成为NBA的一代王者。但詹姆斯更可怕的是他的超强智慧。我们看到过许多身体天赋异禀的天才球员却没有取得伟大成就,他们纵然身体素质超群,但是缺少足够的智慧。

詹姆斯的智慧太可怕,他有着超高的球商,他从小就将自己定位为球场掌控者,并不是一位得分手。在现代篮球中,恰恰是这种类型的球员更加吃香。詹姆斯和安东尼都是天赋出众的球员,但两人属于不同类型,詹姆斯可以控制全场,安东尼则只是一位得分手,这种境界的差距,决定了他们的历史地位也是有很大的差别。詹姆斯的职业生涯助攻数已经达到7000次以上,是历史上唯一打出得分27000分、篮板7000、助攻7000以上的球员。

QQ截图20161212113338.jpg

詹姆斯对比赛的理解能力太强,而且在很年轻的时候就有着惊人的成熟度。唐耶尔·马绍尔曾经和詹姆斯做过队友,2006年骑士与公牛交手,骑士在一次进攻中打挡拆,按照要求马绍尔接球后要迅速将球传给伊尔戈斯卡斯,可是当马绍尔接到球之后,站在禁区顶端身边无人防守,这是他的一个得分点。“投篮。”詹姆斯发出了指令。但是马绍尔回应:“我在执行战术。”詹姆斯强硬地大吼:“把该死的球投出去。”

当年已经32岁的马绍尔在那场赛后说:“真的很有意思,因为我来这里是教他的,可发现有时候是他在教我,我21岁的时候还在学习比赛。”因为那个战术没有打成,詹姆斯安慰马绍尔说:“下次我把球传给你,你就再出手,假如没进,那就没进好了。这球该出手,又是你的点,下次再投。”詹姆斯的这番话让马绍尔心里感到很温暖。

35066bd77390ebfe7da54beb3d7ef95e.jpg

时光飞逝,如今站在詹姆斯身边的乐福也感受到了这种温暖。他在骑士最初没能找到状态,但是在詹姆斯的帮助下,乐福在这个体系里越打越好。在那场首节砍下34分的比赛,詹姆斯特意为他设计了好几个战术,帮助乐福延续手感。乐福与詹姆斯的关系变得越来越亲密。

詹姆斯拥有罕见的记忆能力,他的小伙伴们在小时候都不愿意和詹姆斯玩电子游戏,因为他们总是输。“小时候我们常玩一款叫做功夫鲨鱼的格斗游戏,勒布朗是唯一能够记住所有招式的人,所以他每次都赢,我们当时觉得他肯定作弊了,”詹姆斯的小伙伴布兰顿·威姆斯表示。

lebron-james-rich-paul.jpg

长大后的詹姆斯脑子里记住了无数的战术,这让他在球场上游刃有余。“我通常记得多年前某场比赛的场景,知道队中谁能充分发挥,然后为他创造机会,”詹姆斯说,“我很幸运能够拥有过目不忘的能力,并且懂得如何利用它。”

对于詹姆斯来说,在NBA这个充满诱惑的世界里,他非常难得的是拥有超强的克制能力。许多穷苦出身的孩子进入NBA后暴富,就变得忘乎所以,又或者他们身边跟了一群狐朋狗友,带着他走向歧途。詹姆斯身边也有一群小伙伴,但是詹姆斯带着他们一起走在正确的轨道上,他们都成为了成功人士。比如里奇·保罗曾经不过是一个卖球衣的小贩,现在成为了联盟超级经纪人。詹姆斯的另外一位伙伴马弗里克·卡特去过哈佛商学院演讲授课。

160619224721-23-nba-finals-0619-super-169.jpg

詹姆斯对于饮食也是严格要求,特别体现其克制力的是,詹姆斯这些年每次到季后赛就关闭社交媒体,连手机都关掉,就为了专心打比赛。詹姆斯确实是天生干大事的人,上天给了他超强的身体天赋,又给了他顶级的智慧。这样的詹姆斯成为了NBA的一代王者,詹姆斯将在这个月底年满32岁,但以他的身体和智慧,他完全可以将自己的辉煌再延续很多年。

詹姆斯  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论