郎平和李琰自有治军之道 战平昌总教练李琰不轻松

梁丽娜12-12 12:51 体坛+原创

体坛+记者梁丽娜报道

1210日是郎平56岁生日,在朋友圈如雪花般祝福中,李琰教练一大早也留言道,“祝福漂亮的郎导18岁生日快乐。”

李琰和郎平,两位中国体育圈最成功的女教练,铁娘子。她们有着相似的经历:游走异国执教,将美国队带上巅峰,最终选择回国,并以“铁娘子”的姿态,创造属于她们的辉煌。她们雷厉风行,英姿飒爽。这么多年相互鼓励,相携相伴。

在郎平po出和母亲,家人的温馨生日照时,李琰正带着她的队伍在上海经历着极速考验。三天大战后,中国短道队收获了3枚金牌,背后却暴露着一些不争的事实:一向强势的女队颗粒无收,不小心创造了世界杯征战的最差战绩。

短道队在以前都是女强男弱,温哥华的包揽,索契的强势,女队都当仁不让。男队还在追求金牌零的突破的路上坚持着,摸索着。这一次,一站世界杯却掉了个个。

不明事理的外界开始担心,总教头李琰却心里有数,虽然这三天,李琰教练也用惊心动魄来形容,但早已身经百战,经历过太多太多大场面的她嘴角依然带着淡然的微笑,她说,来上海的这一站就没想着去追求金牌数量。与金牌相比,她有着更看重的东西,她心里有更大的一盘棋。

对于现在这支短道速滑队来说,没有人比李琰教练更熟悉这支队伍,更知道每一个队员现在的状况,距离2018年平昌奥运会还有一年多的时间,磨合队伍,解决问题,一点点完善自己。身为总教练,她知道每一步的棋该如何下,每一步的路该怎么走。

有困难么?当然有。而且现在对于队伍的困难比以往更大:周洋一直在养伤缺阵,队伍没有奥运冠军压阵,一群刚崭露头角的毛小孩缺乏大战实战经验,技术心态都需要雕琢,时间却一天天在迫近。

想想2015年的中国女排,伤兵接二连三,队员的技术心理都还不够成熟,达不到郎平的要求;时间紧迫,焦头烂额。可只要站在赛场上,郎平就依旧沉着,依旧稳如泰山。

虽然现在的李琰跟之前的郎平有很多不一样的状况,但有一点可以肯定,她们都不会因世界杯的金牌而狂喜,也不因世界杯分站赛没金牌而悲观,既然选择了再度出山,她们心里当然知道这四年之间会面临着怎样的风雨,会有怎样艰难的考验。

郎平在享受着难得的休闲时光,李琰将带领队伍继续世界杯分站赛韩国江陵站的考验,之后是亚冬会,是世锦赛,是平昌的终极考验。如果连这中间会遇到怎样的磨难都没有十足的心理准备,也许李琰都不会再度出山。

现在要做的就是坚定不移的相信李琰,相信她带领的这支充满朝气的青春队伍,相信一年多后的平昌,才是真刀真枪掰手腕较量的舞台。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论