曾半废之人变火箭超六 一能力只逊库里联盟第二

李喜林12-12 13:42 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

埃里克·戈登说,他迎来篮球生涯最好的时光。在火箭的战术体系里,他如鱼得水,他说希望争夺本赛季的最佳第六人。在这里他过得如此开心,这与过去几年形成了鲜明对比。效力鹈鹕的5个赛季,戈登过得很郁闷,他饱受伤病困扰,他和队友们的相处也不算融洽。那时的戈登几乎是半废之人,但是现在他在火箭重新焕发生机,成为了联盟最好的三分投手之一,扮演起哈登身边的好搭档。

对于火箭最近取得六连胜,戈登很开心地表示:“我们没有过争吵,所有人都相处得很好,这就是其中最好的一部分,我之前没有在很多像这样的球队待过,球队里的球员们和教练们,所有人都相处得很好,这就是其中最好的一方面了。”

627208362.jpg

在休斯敦,戈登过得很舒服。这个夏天他投奔火箭是多么英明的决定。其实早在2012年,火箭就在打戈登的注意,不过,戈登选择了和太阳签下邀请合同,而鹈鹕匹配合同,将戈登留在球队。在鹈鹕的这些年,戈登伤病缠身,膝盖、脚踝、手腕都动过手术,每个赛季都要缺席大量的比赛。鹈鹕的氛围也让戈登郁闷:“大家的思想不统一,对我们的影响很大,我们有天赋,但就是发挥不出来。”

hi-res-544c1a5a3fe7f2c0a681785c12c71504_crop_north.jpg

火箭总经理莫雷对戈登十分看重,尽管戈登被形容成玻璃人,但是球队还是给了他一份4年5300万美元的合同。现在看来,这份合同绝对物超所值。

戈登这个赛季场均得到17.0分、2.7个篮板和2.6次助攻,投篮命中率44.1%,三分命中率43.1%,场均投进3.8个三分球。“埃里克很不错,我的意思是,埃里克真的不错,如果我们可以让他保持健康的话,他会打出一个不错的赛季。”火箭主帅德安东尼赞不绝口。

1481521192347093041.gif哈登助攻戈登投进三分。

有些事情就是如此奇妙,这位前5个赛季饱受伤病的球员,这个赛季突然变得很健康,有了超强的自信心。“我的身体很健康,我不用再为那些伤病烦恼,我现在可以专注于比赛,”戈登这样表示。

除了身体恢复健康外,让戈登复活的原因是火箭的跑轰体系。他的风格非常适合打跑轰,戈登说:“球队的进攻体系给了我命中空位投篮的机会,并且突破到内线得分,这对我来说将会非常自由流畅。”

920x920.jpg

而戈登身边有哈登这样一位擅长得分以及传球的明星球员,也是他爆发的重要原因。因为哈登的存在,戈登拥有了很多空位投篮的机会。“我们就是必须时刻做好准备,詹姆斯·哈登吸引了对手很多的注意力,我们大部分时间都会处在空位,当他打完挡拆后,对手的大个子必须来帮忙防守他,这个时候,我们的侧翼球员就处在空当了,因为防守我们侧翼球员的人要去帮助他们的大个子补防,我们一直在命中三分球,这带来了很多的机会。”戈登说。

1481521266823065425.jpg在三分榜排名第二。

戈登原本就是一位出色的投手,在火箭他将三分火力发挥得淋漓尽致,他本赛季前24场比赛已经投进84个三分球,在三分球命中数榜上仅次于库里,排名联盟第二。克雷·汤普森和哈登的三分也很猛,但这个赛季被戈登比了下去,他们在前24场比赛,分别投进70和69个三分球。

戈登已经给自己定下了小目标,那就是竞争最佳第六人。“毫无疑问,我会试着赢下它,”戈登说,“为了让第二阵容保持活力,持续得分,我会倾尽所能做出贡献,做那个在第二阵容里改变战局的人。”

1481521293480023602.jpg想获得最佳第六人。

戈登无疑是目前的最佳第六人热门人选,他的竞争对手包括湖人的路易斯·威廉姆斯和灰熊的兰多夫。威廉姆斯场均得到19.5分,联盟替补球员中得分最多的,不过湖人的战绩比较差。兰多夫的效率极高,场均只打21.9分钟得到13.7分和8.2个篮板,灰熊的战绩也不错。从目前形势来看,威廉姆斯、戈登和兰多夫都是热门,没有谁占明显上风。

走出过去几年的黑暗时光,戈登正在拥抱幸福的日子。“我们是一支不错的球队,我们就是要继续变得更好。”戈登说。

火箭  /   戈登  /   哈登

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论