卡佩拉让火箭忘掉魔兽 莫雷选择他是选择了未来

龚正扬12-12 16:21 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

17胜7负,并列西部第三,没有多少人想到,少了霍华德,在夏天进行了大换血的火箭能够在新赛季取得这样的成绩。“丹特尼虽然是进攻大师,但他手下球队的防守一般都不行,所以火箭应该也不会有太好的成绩,可能也就是西部的7、8位吧。”这一定是很多人在赛季初对火箭的预测。在开赛夜上,火箭确实是这么干的,他们让湖人的板凳球员拿到了超过50分,尴尬地输给了上赛季只取得17胜的湖人。

可自此之后,火箭的能量就开始全面释放,安德森、戈登、阿里扎等人在对手的三分线外狂轰乱炸,卡佩拉、哈雷尔、德克尔等人在内线尽情地搅合,看上去没有多么复杂的配合却帮助火箭接连拿下了马刺和勇士这样的强队。在这样的战绩这下,有不少人可能已经忘记,距离魔兽脱下火箭的战袍仅仅过去了半年的时间。

dwight-howard-nba-playoffs-houston-rockets-los-angeles-clippers-850x560.jpg

虽然霍华德上赛季在火箭的战绩已经不比当年,但通常来说,白白流失一名全明星级别的内线球员对一支球队来说影响是巨大的,那么火箭为什么如此自信敢白白放走霍华德呢?答案就是他们充分相信94年出生的卡佩拉能够顶替霍华德的作用。

“我不是想冒犯霍华德,但是在有卡佩拉的情况下,火箭其实是升级了他们的打法。”前火箭主帅,现在在ESPN担任解说嘉宾的杰夫·范甘迪这样说道。

卡佩拉和霍华德,两人看上去并不是同一个量级上的球员,但在火箭阵中却有着完全不同的表现,卡佩已经比霍华德更棒了吗?

霍华德的毛病

霍华德的毛病或许就在于,他更希望在火箭证明自己仍然拥有在内线的统治力,而不止是希望能够带领火箭重回巅峰。

在理想状态下,你应该找不出比霍华德更适合火箭现在进攻体系的中锋球员了,如果他愿意,他仍然是联盟挡拆能力最棒的中锋球员,如果他愿意,他依旧拥有令任何进攻球员都害怕的护框能力,总经理们仍然会愿意给到他最高的薪水。

cropped_REU_2572984.jpg

但这就是霍华德的问题,他不像泰森·钱德勒,知道自己的巅峰期已过,选择用更合适球队打法的进攻方式在联盟生存。霍华德仍然希望用地位的背身单打证明自己拥有足够的内线技巧和摧毁力,他不断地在对方的内线要球,希望阿里扎、贝弗利、哈登能够把球喂到自己手里,然后用自己从前习惯的方式终结进攻。

“其实已经很明显了,”范甘迪说,“霍华德已经没有从前的进攻能力了,火箭的所有进攻都必须由哈登发起,再也不会有‘把球给到低位的我手里,我来终结进攻’这样的进攻发起方式,霍华德也不能把牺牲球队整体进攻作为证明自己能力的手段。”

知道自己的角色

反观小将卡佩拉,他的运动能力和力量相比年轻时的霍华德差的不是一星半点,可他的优点就在于知道自己在球队中扮演的角色。他不会像魔兽一样在低位不停地要球,他也不担心自己的数据会有所下滑,更不担心自己的在球队中的地位,所以他在场上所做的一切都在丹特尼的比赛计划之中。

当哈登的球传过来,卡佩拉的任务就是把传球转化为助攻。好就好在,卡佩拉现在的终结能力比上赛季已经好了很多,目前他的投篮命中率已经升至联盟第三,超过了联盟第四的霍华德,在利用挡拆得分方面,卡佩拉每回合能够拿到1.21分,这一效率甚至已经超过了戴维斯、格里芬这样的顶级内线球员。

有意思的是,霍华德这一数据现在定格在了1.20分,每回合只比卡佩拉少0.01分。看上去两人并没有差别,但请看下面的这一组数据:

QQ截图20161212160819.png

在挡拆频率方面,霍华德12.9%,卡佩拉23.9%,背身单打频率霍华德30%,卡佩拉4.5%,背身效率霍华德0.71,卡佩了0.73。

这就是为什么说卡佩拉其实让火箭的进攻上了一个台阶。霍华德有足够的的挡拆能力,但他不愿去给哈登做挡拆,他更喜欢用背身单打解决问题,他挡拆的频率比卡佩拉低,但背身单打的频率却比卡佩拉高多了,何况这还是在他背身得分效率低下的情况下发生的。

cropped_GettyImages-626192570.jpg

因此,卡佩拉实际上是给了火箭更多选择其他进攻的机会。“卡佩拉正是太适合在火箭的内线打球了,他清楚地知道什么时候进攻,用什么样的方式进攻,没错,就是和哈登打挡拆。”范甘迪说。

截至目前为止的统计数据,丹特尼手下火箭的进攻效率为113.9分,排名联盟第四,比霍华德时期的效率好了太多。这一方面要得益于有更多的进攻手来到火箭,另一方面也是因为哈登被挪到控球后卫位置上之后,和卡佩拉打了大量的挡拆进攻,哈登因此有了更多轻松进攻和传球的机会。

更多的薪资空间来运作

说道最后,还是钱。

卡佩拉新赛季的薪水是130万美元,而霍华德则是接近2300万美元。如果把两人的场均数据都换算称每36分钟,那么将是下面的这幅景象。

QQ截图20161212160812.png

除了篮板球能力略逊于霍华德之外,两人的数据基本没有差别,都是一名出色中锋的正常数据。但如果把这样的表现和他们各自的薪水对应起来,谁的性价比更高就一目了然了。

这就是数据大师莫雷敢放走霍华德的原因,在效率基本持平的情况下,扶正卡佩拉意味着更多的薪资空间,所以本赛季状态火热极有可能成为赛季最佳第六人的埃里克·戈登和战胜勇士的功臣莱恩·安德森就来到了火箭的阵中,而事实证明,用送走霍华德腾出的薪资空间签下的这两人正是火箭一飞冲天的关键所在。

cropped_REU_2369019.jpg

反观老鹰,过去的13场比赛,他们输掉了其中的10场,如果不是昨天险胜雄鹿,他们的胜率就已经跌破了50%,霍华德确实帮助老鹰赢下了骑士,但这也不代表他们就可以在系列赛中完成逆袭。老鹰新赛季的任务仍然是争取更好的季后赛排位,稳定是他们不能丢失的东西。而相比霍华德状态的飘忽不定,年轻的卡佩拉在这一点上显然做的更好。

22岁的卡佩拉,31岁的霍华德,岁月是中锋球员的天敌,火箭不仅选择了更好的一种进攻方式,也选择了相信球队的未来。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

哈登  /   霍华德  /   火箭  /   丹特尼  /   卡佩拉  /   莫雷  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论