武大靖上海站强势夺三金 平昌冬奥或弥补索契遗憾

正元12-12 18:04 体坛+原创

体坛+特约记者正元报道

2016—2017赛季短道速滑世界杯上海站11日落下帷幕,中国队的武大靖当属这次比赛最耀眼的选手,他收获了两次500米比赛的冠军,又和队友韩天宇、任子威、许宏志配合拿下男子5000米接力冠军,为本站比赛画上圆满的句号。

这个只有22岁的大男孩,在国家队里已经是身经百战的老将。10岁那年,通过电视屏幕,武大靖看到了李佳军,大杨扬等在冰面上滑行的身影,家里人的支持使他走上了冰场,当时黑龙江省佳木斯市正好有短道速滑的业余队招收学员,武大靖毫不犹豫的报了名,师从启蒙教练李军。每当回想起刚参加训练那会,这个1米83的大小伙就感慨万千:“一开始比较苦,毕竟在佳木斯训练的时候是室外冰场,条件不是特别好,没有成绩的时候,什么都需要自己克服,那个时候比较难一些。”当时的佳木斯室外温度都是零下二十多度。训练十几分钟就会被冻得失去知觉,在这样的环境下武大靖坚持了下来,武大靖的母亲回忆这个时期,话语里也满是心疼“小时候可辛苦了,室外冰场,还得上学,早上4点多钟去训练,自己骑个小自行车。”

但是武大靖没有放弃,通过刻苦的训练,武大靖13岁入选江苏省队,2009年成为吉林省冬季运动管理中心的运动员,2010年11月入选国家队,2011—2012赛季,武大靖出现在了国际赛场,不过那个时候的他成绩平平,没有太大亮点。

2012—2013赛季武大靖参加了四站短道速滑世界杯,获得了一金一银一铜,年度总积分榜第二名的好成绩,2014年的索契,武大靖的第一次冬奥之旅,男子500米决赛上,一路领先的武大靖最后被安贤洙内道超越遗憾获得银牌,男子5000米接力,武大靖身肩第一棒,但是在第一个弯道时便因荷兰选手摔倒触碰其冰刀而意外被带倒,最后只获得一枚铜牌,在外人看来第一次参加冬奥会,只有20岁的武大靖就能获得一银一铜的好成绩,已经很令人满意,但是赛后武大靖在接受采访时的话语却留下了深深的遗憾 “感觉应该能发挥的比结果更好一些,结果成绩不是特别满意。”

有遗憾才更有动力,武大靖已经把目光投向了2018年的平昌冬奥会,获得奥运金牌,打破中国短道速滑在奥运会上没有男子运动员获得金牌的历史,武大靖信心满满。本赛季短道速滑世界杯首站,武大靖获得500米银牌,美国站和队友一起获得5000米接力金牌,表现亮眼。群雄争霸的短道速滑赛场,中国猛将期待精彩绽放。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论