邓涵文:去国足学习和展示自己 努力成为"正统"兵

蒋娴12-29 15:01

记者蒋娴报道

被补召进国足,邓涵文对这突如其来的机会既诧异又兴奋不已,但他也显得非常低调和谦卑,他说:“这次去国足就是抱着学习和展示自己的态度,希望未来有一天,能够努力成为正牌国足中的一员。”

明年1月,国足将在广西南宁参加中国杯赛事,在此前的国足名单内,U22国青队中的高准翼和汪晋贤就已榜上有名。此番,U22国青队再添一人,效力于中甲呼和浩特中优的邓涵文被国足补召,将替补泰达的白岳峰,成为新晋国脚。“26日晚,我就收到足协的通知,知道自己入选了国足,当时既不敢相信,但又非常的高兴,真的挺开心的。”邓涵文说道。 

虽然邓涵文一直是95年龄段国青队中的常客,但因为错失参加2014年缅甸U19亚青赛的机会,相比高准翼等人,他在这支国青队中并不算太有名气,所以此番入选国足,多少让人有些意外。

QQ图片20161229022838.jpg

21岁的邓涵文是重庆人,但在他刚刚初一的时候,他便离乡前往西安,在陕西浐灞队开始真正追逐足球的梦想。2011年8月,中国足协留葡计划开启,41名年轻球员踏上西行取经的路途,邓涵文也跟随着奔赴更远的葡萄牙,开始为期两年的留洋生活。在葡萄牙期间,邓涵文先后效力葡萄牙阿尔韦卡和皇家体育会梯队,但因年纪等关系,他并未在正式比赛中获得机会。如今回忆起留洋的生活,邓涵文感慨万分,“国外足球氛围很好,我也很喜欢国外的训练比赛节奏。”

2013年,邓涵文结束了留洋的训练之后,便返回西安代表陕西全运会参加了全运会赛事。因为陕西人和弃陕投黔,但人和梯队一直并未前往贵州,所以,在参加完全运会之后,包括邓涵文在内的多名人和梯队队员,便追随曾经的恩师王波,以租借形式加盟呼和浩特中优,开始参加2014年的中乙比赛。

第一年参加职业联赛,邓涵文就表现突出,在最后的决赛阶段比赛中,正是凭借着他的进球,呼和浩特中优客场1比1逼平丽江嘉云昊,为球队冲甲奠定基础。球队冲甲后,邓涵文就牢牢占据着中优主力后卫的位置。今年的中甲联赛中,邓涵文出场23次,其中首发20次,共计2112分钟。在中甲95年龄段球员的出场时间排名中,仅次于效力于武汉卓尔的明天和新疆天山雪豹的阿卜杜力艾则孜。而在联赛第8轮,呼和浩特中优主场与梅州客家的比赛中,邓涵文还收获了自己中甲的首粒进球,帮助球队取胜。

作为95年龄段中为数不多能够在中甲赛场上出场的球员,邓涵文也是非常感激,“这两年的中甲提高很快,有比赛踢就是最好的锻炼。”正是因为有了更多比赛的历练,邓涵文现如今已基本成为U22国青队的主力边后卫。还凭借着在国青队中的表现,一举打动里皮团队,最终入选国足。值得一提的是,邓涵文也是第一批留葡队员中首位入选国足的队员。

尽管此次参加中国杯赛事并不是正统的国足军,但是,对于邓涵文来说,这却是不可多得的机会。邓涵文说道,“这次去国足就是抱着学习和展示自己的心态去,我一定会一直努力,更加的努力,用自己的能力进入到真正的国足队伍。”


邓涵文  /   呼和浩特  /   国足

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论