青春若有张不老的脸 她仍是那个最美的伊万诺维奇

谢伟12-29 10:30 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

伊万诺维奇食言了,3个多月前,当她宣布赛季报销的时候,她还信誓旦旦期待着下赛季健康回归。北京时间12月29日凌晨两点,这位29岁的前法网冠军通过视频直播的方式宣布了自己的退役决定,没有菲林的捕捉,没有泪水,甚至可以说有些草率,但所有的一切都在证明着:这位被美国新任总统特朗普赞誉为网坛最美球员的塞尔维亚球后13的职业生涯,正式落幕了。

27409690_3.jpg

战火纷飞的童年

“战火”,现在似乎成了球王德约科维奇童年的代名词,鼓舞了世界各地万千的球迷。但不要忘了,和德约科维奇同岁的伊万诺维奇也同样沐浴着战火,一边躲避空投的炸弹,一边寻找机会训练。

也许童年的记忆太过刻骨铭心,才让现在的伊万诺维奇说出“不希望将来自己的孩子打网球”这般决绝的话语。2003年,伊万诺维奇以天才少女的姿态出道,2004年就进入前50,2008年,20岁的她就捧起了苏珊·朗格伦杯,她的职业生涯看上去似乎很顺遂。

但事实真是如此吗?

答案肯定不是,战乱中的塞尔维亚不可能让伊万诺维奇过上优渥的生活,因为战乱导致的通货膨胀直接迫使伊万诺维奇的母亲辞去了工作,父亲常年陪伴伊万训练,一家人根本就没有稳定的经济来源。为了继续自己的职业生涯,伊万诺维奇接受了瑞士商人霍兹曼50万美元的资助,这笔钱对当时的伊万诺维奇来说无异于是天文数字,同时这也意味着伊万诺维奇欠下了一个几乎她偿还不起的人情债:如果她的职业生涯不够成功的话。

幸好,她赢得了大满贯冠军,幸好,她登顶了世界第一。

U5841P841DT20120802082417.jpg

现如今,塞尔维亚所有关于网球的伟大纪录几乎都被德约科维奇把控着,但别忘了,伊万诺维奇才是那个最早开疆辟土的人,如果不论早已移民美国的塞莱斯的话,伊万诺维奇是塞尔维亚网球史上第一位大满贯冠军+世界第一的巨星级人物,她是“塞尔维亚三驾马车”(伊万诺维奇、扬科维奇、德约科维奇)中最早取得重大突破的、最早证明塞尔维亚网球力量的人,她值得被所有塞尔维亚人所铭记。

如烟花般灿烂的女子

伊万诺维奇说她5岁时在电视上第一次看到塞莱斯的比赛后,就梦想成为一名网球选手。虽然不及塞莱斯那般16岁就震惊世界,但伊万诺维奇也算得上是天才少女,只不过,她和她的偶像一样,在20岁的年纪就匆匆走下神坛,留下了一段让人唏嘘的职业生涯。

u=911028802,4216777151&fm=23&gp=0.jpg

时至今日,我们谈论起伊万诺维奇的时候,始终避不开2008年,那一年她两度杀入大满贯决赛,取代海宁成为新任球后。其实罗兰·加洛斯一直是伊万的幸运地,2005年,17岁的她就杀入8强;2007年,不满20岁的她在这里杀入了她人生第一个大满贯决赛;2008年,她在这里成就大满贯+世界第一的终极梦想,放眼女子网坛,哪怕是莎拉波娃、阿扎伦卡和克里斯特尔斯这些叱咤风云的人物,也没有在赢得一个大满贯的情况下登顶过世界第一,更别说萨芬娜、扬科维奇和沃兹尼亚奇这些只当过世界第一却从无大满贯进账的球后了。

如果说伊万诺维奇的球技是先扬后抑的话,那她的颜值就是先抑后扬了。

2008年,那个捧起苏珊·朗格伦杯的塞尔维亚女孩脸上还微微透着婴儿肥,刚出道的时候伊万更是为了追求击球的速度和力量把自己练的异常强壮,从而被球迷称为“水桶”。中国有句古话叫“女大十八变”,这句话用在伊万身上同样合适,08年法网之后伊万的职业生涯极速下坠,但老天给她关上一扇门的同时为她打开了另一扇窗——伊万变得越来越美了。

27409690_6.jpg

早年,谈及WTA的美女时,绝大多数人首先想到的可能会是莎拉波娃,抑或是早已退役的库尔尼科娃,俄罗斯新老两代美女撑起来女子网坛颜值的半边天。伊万的蜕变让她成为了可以和莎拉波娃比肩的美女代表,而且伊万诺维奇的美不只惊艳了网坛,在整个世界体坛,她都是数一数二的美人,常常被各大网站评选为十大体坛美女之首,大有取代莎拉波娃的意思。

美貌,通常需要成绩的支撑才能长久,这是莎拉波娃能长红不衰的法宝。但对于伊万来说,并非如此,她曾经辉煌过,那份辉煌助她走完了她的大半段职业生涯。尽管职业生涯在08年到达巅峰之后就如流星般匆匆坠落,但有什么关系呢,毕竟她抓住了机遇,毕竟她成就了属于她自己的传奇。

1-2.jpg

退役,是最好的选择

带着从今年马洛卡开始的5连败,和年终63位的排名,伊万诺维奇说出了那句难舍的再见。“于我而言,如果不能打出高水平的网球的话,那我的坚持就没有任何意义,我再也不可能表现的如当年一样了,所以,是时候该离开了。”

就如同伊万自己亲口所说的那样,她早已告别了一流行列,她那曾经让人胆颤的正手火力正在慢慢下滑,她的抛球还是让人捉摸不透始终改不过来,她的反手更成了人人追打的靶子……她换过教练,也曾追求过改变,但最终还是找回了希尔斯,相扶着走完了自己职业生涯的最后两年,是希尔斯带她走向巅峰,也是希尔斯带着她结束职业生涯,这或许是最好的选择。

20120223113759270020.jpg

“我职业生涯有过很多精彩片段,我拿过15个冠军,3次进入大满贯决赛,进入过联合会杯决赛,我打了那么多令人难忘的比赛,我想我的表现还不算太差吧。”伊万的口吻有些戏谑,她当然不差,毕竟从1973年有电脑排名以来, WTA的球后拿双手就能数得过来。球迷对她的唏嘘只是觉得她本应该达到更高的高度,或者说她不应该停留在一满贯选手这个行列里,但成绩这种东西,强求不来。在过去的8年时间里,伊万一直在强调要“重回巅峰”,到最后甚至成了球迷口中的笑料。

现在,伊万自己也认识到自己再也无法“回到巅峰”的现实了,所以她表现的很豁达。“我实现过梦想,我很高兴帮助过很多的人,所以不要伤心,我是一个非常积极向上的人。”

F200801211058491895319522.jpg

兜兜转转,伊万诺维奇在今夏牵手施魏因施泰格走入婚姻的殿堂,成为了曼联太太团中的一员。小猪陪着她四处参赛,两人非常恩爱。29岁,青春正当时,网球,作为前半生的重要篇章,正式翻过,更精彩的人生,正在前方等着她。

挥挥手,伊万诺维奇带走了一代人的青春记忆,但愿青春会有一张不老的脸,她还是那个最美的伊万诺维奇。

4504279971273817943.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论