【体坛说个球】难敌勇士骑士 猛龙指着波什改变命运

李喜林12-29 21:00 体坛+原创

猛龙面对勇士又败了,本赛季遭遇勇士主客场横扫,猛龙还3次输给骑士,后场双枪德罗赞和洛里不得不接受一个事实,靠他们两个领军猛龙,无法和勇士、骑士抗衡。猛龙已经将他们的潜能发挥到了极致,他们的天赋决定了上限最多也就是东部老二。猛龙要想真正进化成争冠球队,除非引进第三巨头。巨星不是你想得到就能得到,但是猛龙眼下确实有一个机会得到第三巨头让他们的阵容升级,达到真正叫板骑士和勇士的级别。

德文·凯西教练已经将猛龙的潜能挖掘到了极致,他让猛龙成为全联盟进攻效率最高的球队。本赛季猛龙的进攻效率达到116.7,排名联盟第一,将三大进攻球队勇士、火箭以及骑士都比了下去。

20161229_03909.jpg

但是,猛龙做到了这一点又能怎样?猛龙固然可以稳稳地击败普通球队,可是碰上勇士和骑士这种充满天赋的争冠球队,结局是稳稳地落败。12月29日猛龙输给勇士一战,真实反映了猛龙的现状。勇士一发力就能将领先优势扩大到20分左右,松懈下来让猛龙将比分差距缩小到个位数,但凭借天赋他们最终还是赢了猛龙10分。

在凯西教练的调教下,猛龙成为一支训练有素的球队,和勇士以及骑士相比,猛龙唯一的缺点就是天赋逊色一筹。勇士是四巨头,骑士是三巨头,猛龙只有德罗赞和洛里的后场双枪。就连德罗赞和洛里都不是一出道就是天之骄子,立马展现超强天赋的球员。

德罗赞成为了猛龙历史得分王,他靠的更多是勤奋和耐用。德罗赞至今依然存在缺陷,三分火力欠缺,传球视野偏窄,但是他靠着中投和突破在联盟取得一席之地。洛里更是曾经当过康利和布鲁克斯的替补,最后在猛龙迎来职业生涯巅峰。他们两个通过努力奋斗都成为了全明星球员,其中洛里还当过首发全明星。但是,他们两个都还达不到联盟超级巨星的级别。

20161229_47044.jpg

猛龙的上限就是东部决赛,这个目标他们在上赛季就已经实现。如果猛龙要更进一步,就必须有另外一个巨头加盟。猛龙曾经指望立陶宛中锋瓦兰丘纳斯成为球第三巨头,但是很遗憾立陶宛人进步缓慢,始终无法变成全明星级别的中锋。本赛季瓦兰丘纳斯场均得到12.4分和9.8个篮板是一位合格的主力中锋,却成不了攻坚战的重武器。猛龙12月29日与勇士的比赛,关键时刻凯西就将瓦兰丘纳斯放在场下。

猛龙在2016年休赛期没能引进第三巨头,反而失去了比永博这位重要替补。比永博在上赛季猛龙杀进东部决赛的过程中发挥了巨大作用,是猛龙防守端的重要屏障。但是这位防守悍将被魔术以4年7000万美元的大合同挖走。猛龙虽然很想留下比永博,但是他们的薪金结构决定了不可能开出像魔术那样的报价合同。

2016-17赛季,猛龙阵中已经有5位年薪上千万美元的球员。猛龙的地理位置决定了他们在争取大牌球星时存在劣势,美国球员并不太乐意到加拿大多伦多打球。过去基本上是猛龙培养出的新星或者全明星球员离开,而不是有全明星球员以自由身份加盟。猛龙要网罗人才往往使用溢价合同,比如在2015年给了卡罗尔4年5800万美元合同,给了科里·约瑟夫4年3000万美元合同,给了特伦斯·罗斯3年3300万美元合同。

猛龙现在的薪金空间已经基本被锁死,他们得到大牌球员只能通过交易,但是难度太大。猛龙曾经传闻想要得到小加索尔,问题是猛龙的筹码不够好,另外灰熊不可能交易他们的当家球星。

chris_bosh_021516.jpg

猛龙该如何升级他们的阵容?摆在他们面前的一个机会是争取引进被热火打入冷宫的波什。因为波什有血凝块疾病,热火总裁莱利直接宣布波什已经不在球队计划之中。但是波什一直在争取回到联盟,他认为使用血液稀释剂可以保证自己打球。NBA联盟在计划成立一个医疗小组对波什的病情进行评估,如果结论对波什有利,得到可以复出的许可,那么热火很可能就会将波什送走,减轻薪金负担。

早在2016年9月份,美国媒体《sportsrageous》就在建议猛龙引进波什,筹码是特伦斯·罗斯、萨林杰和帕特森。猛龙是波什的老东家,波什在多伦多有过美好回忆,多伦多人也会欢迎波什回归。对于猛龙来说,他们现在的阵容上限是东部决赛,如果要冲冠,就得赌一把。处理有疾病隐患的波什,热火应该不会索要太高的筹码,而如果波什打出回家养老的旗号,或许莱利也不会太为难他,顺水推舟助他回归猛龙,反正热火也能捞到一些好处。

对于猛龙而言,一旦得到波什,阵容将大大进化,他们也将拥有三巨头模式,将真正威胁骑士在东部的霸主地位。当然这一切的前提取决于联盟医疗小组会对波什的病情做什么样的评估,而这决定的不仅是波什的命运,或许还有猛龙的命运。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

猛龙  /   勇士  /   骑士  /   体坛说个球  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论