[盘点]2016中国足球重聚时刻:马季奇重回工体

零秒绝杀12-31 17:00 体坛+原创

有人说,前世五百次的回眸才换来今生的擦肩而过。也有人说,世间所有的相遇都是久别重逢。那么这些久别重逢该饱含怎样的热度与深情?

当毛剑卿泪洒申花新援发布会,当36岁的马季奇望着他熟悉的工体看台,当时光沿着它的固定轨道从年初走向岁尾,当这一幕幕重聚如陈旧的桥段出现在2016中国足球的荧幕上。这些重聚已在时光的掠影中敲打成章,也终会伴随着中国足球的2016年,明白回家的意义。

——马季奇重回工体

2016年6月12日,北京工人体育场,北京国安主场对阵长春亚泰,这是一场再普通不过的比赛,却也是一路波折的归途。赛后3.7万北京球迷高呼他的名字,36岁的马季奇对着工体看台做出亲吻的手势,只是他一袭红衣上,再无“国安”二字。7年国安生涯,与其说他是半个中国人,不如说他是半个北京人。

majiqi.gif

36岁的马季奇未能在国安收获一份“终老合同”,2016赛季马季奇北上加盟长春亚泰。在接受采访时,马五爷表示:“当2016赛季赛程出来后,我做的第一件事就是查看亚泰客场对阵国安的时间,我非常期待重新回到工体的那一天。”而这一天定格在了2016年的6月12日,比赛第59分钟马季奇在禁区内绊倒了国安外援拉尔夫,送给国安队一粒点球。这粒“回馈”国安的点球却让他的新东家长春亚泰深陷保级泥潭。

“我的女儿母语是中文。”草草9个字饱含了马季奇对国安的深情,从“小马哥”到“马五爷”,半年后重聚,他再度踏上这片热土,却恍若隔世。7年,时间是最好的过滤器,那些场上的争议、犯规,那些场下的温情、欢笑都可以风轻云淡,但这抹骄傲的绿色却不会被分隔,只会随着一次又一次的相逢,凝结于心。

——张鹭“游子归家”

“从小离开天津家乡的时候就一直有这个梦想,因为当时我效力在火车头这样的球队,它可能是以向外出售球员为生存的小球队。当时非常遗憾,不能在家乡踢球。”2016年初辽足主力门将张鹭正式加盟天津权健,出道于天津火车头俱乐部,这个土生土长的天津人终于回家了。

185299921918588376.jpg

在正式加盟天津权健后,张鹭在个人社交平台上动情写道:“天津,给我生命的家乡,沈阳,给我生活的第二故乡!12载,家之间的轮回!感谢辽足的培养、感动权健的诚邀,让一个孩子得以忠孝两全!今天,游子回家,再启新程!”

2003年底,辽足到天津火车头俱乐部挑选队员,条件出众的张鹭被辽足相中。2005年,未满18岁的张鹭就第一次代表辽宁队出场,此后的11个赛季张鹭逐渐成长为辽足当仁不让的主力门将,当操着一口东北口音的张鹭出现在人们面前时,我们似乎已忘了这是一个来自天津的孩子。7000万人民币转会天津权健,张鹭创造了中超本土球员转会费记录,但对于漂泊12年的游子来说,还有什么能比“回家”更珍贵。

——恒大旧臣居首上海滩

今年年初,野心勃勃的上港以1800万欧元的价格将恒大前锋埃尔克森收入帐下,这名巴西前锋与他在恒大的老队员孔卡在上海滩重组攻击线。采访中埃尔克森表示:“来上海前已经和孔卡做了充分的交流,很高兴可以再度与孔卡并肩作战。”

微信截图_20161229142801.png

比赛中这对搭档丝毫没有水土不服,两人合力率领上港杀入亚冠八强。联赛上半程健康的孔卡与埃尔克森组成了最强攻击线,两人的火力全开保障上港一路过关斩将最终杀入亚冠决赛。而联赛下半程,当孔卡因伤缺阵时,“小熊”埃尔克森不得不更多回撤中场承担组织进攻重任。只是这一切,将随着上港签下巴西前腰奥斯卡戛然而止,或许我们很难再见孔卡埃神的经典连线。

——毛剑卿泪洒申花新援发布会

“周总说了,7号一直空着,谢谢大家。我不知道转会费多少,应该很高,但我坚定我要回家。”明年双线作战的申花在2016赛季结束不久,便敲定了这笔交易,昔日浪子重回康桥基地,新援见面会上已过而立之年的毛剑卿泪洒现场,为当年的冲动哭泣,为年少的蹉跎哭泣,更为如今的重聚哭泣。

毛.gif

人世间最美好的事,莫过于我们曾肆意挥霍着时光,一转身却发现还能彼此遇见。7年,2824天,时间给出了最好的答案,从当年的问题球员到如今的成熟冷静,从申花到陕西到绿城国安再到永昌,那些叛逆与任性终将遗落在风雨交加的征途,而留下的只有这颗依旧滚烫的赤子之心。

——延边时隔15年重返顶级联赛

2016年对于延边球迷来说,是幸福的。在体味过冲超之喜后,这支由延边籍球员为主要框架组成的球队,在2016赛季中超留下了浓墨重彩的一笔。10胜7平13负的成绩对于延边队来说,不算抢眼,但却足够出色。这支球队在韩国教头朴泰夏的调教下,将防守反击的战术理念诠释得淋漓尽致。虽然时过境迁,但还是让人不禁想起,那支全攻全守,作风顽强的吉林敖东队。

20160716_61417.jpg

彼时的吉林敖东队,韩国人崔殷泽成为延边队史第一位外教,阵中也不乏高仲勋、金光柱、李红军这样的国脚级球员,此外也有金勇俊、金起秀等优秀的韩国射手。这与目前的延边队何其相似。15年后涅磐重生,虽然物是人非,但延边足球底蕴依旧。如同布尔哈通河旁绽放的金达莱,朴实无华、顽强不屈。独白无声,但属于延足的顶级联赛的故事仍在继续。

中国女足的2016:复苏+圆梦! 用实力和美貌征服你

细数2016中国足坛离别时刻 愿2017我们并肩同行

2016  /   中国足球  /   重聚  /   马季奇  /   毛剑卿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论