穆里尼奥战昔日幕僚 卡兰卡:给他尝尝冷门的滋味

林良锋12-31 01:09 体坛+原创

周六23:00 英超第19轮

曼联vs米德尔斯堡

体坛+记者林良锋报道

弗格森和昔日弟子在场边斗智的一幕,资深英超球迷已耳熟能详,会记得师出“弗门”者惟马克·休斯有胜绩,余者从布莱恩·罗布森、因斯、史蒂夫·布鲁斯到基恩,充其量打个平手。弗格森收山后,昔日追随左右的穆伦斯汀和费兰也先后得到执教的机会,但无缘和“老上级”交手。范加尔移教曼联,带出一段上帝和上帝之子的佳话,当年跟过他的罗纳德·科曼、穆里尼奥和科库,又在不同的赛场与之交锋。本轮英超曼联迎战米德尔斯堡,带出帅僚再战江湖的第三章:卡兰卡要向穆里尼奥汇报这些年练级的收获。

Karanka1.jpg

米堡曼联打法相似

米堡曾让曼联吃过苦头,后者在本世纪头十年的歉收期,客场惨败米堡1比4,还造成队长基恩在俱乐部频道痛斥队友遭赶出山门的地震。这是米堡打回英超后第一次作客老特拉福德,去年卡兰卡带队在这里尝到了胜利的甜头——联赛杯第4轮互射点球晋级,英超史上第一次,米堡在杯赛淘汰曼联。

卡兰卡是目前英超外教中,唯一从低级联赛带队升级的,他和穆里尼奥2013年同期来到英格兰,因为有辅佐后者3年的履历,得到米堡东家吉布森的赏识。在皇马后期,穆里尼奥将很多训练课让卡兰卡主持,后者得以积累丰富的实践经验。卡兰卡非常感激穆里尼奥的教诲:“我从他那里学到很多,米堡找我的时候还有点心虚,我问他‘我是不是准备好了’,他一瞪眼‘你何止是准备好了’,我立刻觉得吃了定心丸‘如果他觉得我准备好了,那我一定是准备好了’。”

卡兰卡带米堡升超还有一番周折,上赛季尾声因为和部分主力意见不合,差点撂挑子走人。最终米堡还是在他率领下回到了英超,现在他终于有机会“给若泽尝尝冷门的滋味”了。穆里尼奥不是第一次和之前的僚属交锋,罗杰斯对他吃了败仗,丢了堪堪到手的英超,现在执教凯尔特人;博阿斯曾因自立门户与他私交破裂,两人在英超碰面时一笑泯恩仇。罗杰斯和博阿斯都不曾赢过穆里尼奥。卡兰卡为了击败老上级,花了不少功夫备课,研究曼联打法时发现两队相似之处甚多:“我们在队形和攻防转换上很像,都用一名中锋突前,当然档次不同,曼联有伊布,我们只有内格雷多。曼联无球的状态更更好比较。”卡兰卡常在观摩曼联比赛时,把自己置于穆里尼奥的处境,模拟后者的换人和变阵,多次答案一致让他沾沾自喜。

Karanka3.jpg

“击败若泽是第一步”

这份相似和两人的性格与风格有关,都将生活和工作各个方面打理得井井有条,否则卡兰卡不会得到昔日皇马队友的合力推荐,菲戈、西多夫和米亚托维奇都向穆里尼奥举荐了卡兰卡,最后由耶罗给昔日后防搭档打电话通知,“鸟叔找你!”卡兰卡并没有多少带队经验,辅佐穆里尼奥之前,带过西班牙U16国少队2年多;他对穆里尼奥也没多少印象,只记得对方在巴萨担任过助教,是敌营中的一员,后来在欧冠遇上波尔图,穆里尼奥是对方主帅,居然在新闻发布会上说自己该吃红牌!

和穆里尼奥的第一次交流,令卡兰卡的认知大为改观:“你最欣赏他的是‘诚实’,他从不巧言令色,尤其对队员,哪怕他们不爱听也实话实说。他不喜欢助手是个应声虫,这很对我的路子。”卡兰卡笑道:“他向我允诺的,都做到了,比如会偶尔让我代他去见媒体,结果我见了媒体89次!”

卡兰卡如何能让穆里尼奥猝不及防,可以从两人在皇马的最后一季找线索。皇马在欧冠回访曼联,僵持中穆里尼奥交代卡兰卡准备换上本泽马,本泽马还没上场,纳尼被罚下场了,穆里尼奥立刻叫住卡兰卡改变部署:“不上本泽马,换莫德里奇!”莫德里奇果然为皇马逆转比赛立下大功。“若泽只花了两秒钟就做出了致胜的决定,他看到纳尼的红牌,就看到了逆转的方案。临场指挥,他比对手反应快了不只一步。”卡兰卡虽是西班牙人,但在英格兰执教3年半,也入乡随俗学会了赛后和对方主帅把盏,把工作放两旁友字摆中间,何况他和穆里尼奥的交情不是一般的好:“我希望有朝一日能在欧冠带队,击败若泽是第一步,至少90分钟内我不能和他谈交情!”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论