帆看西甲:所有人都急着跳船 蝙蝠自作孽不值同情

武一帆12-31 08:14 体坛+原创

体坛+记者武一帆西班牙报道

1230日,普兰德利宣布辞去巴伦西亚主帅职务。当地媒体跟进报道称,体育经理加西亚·皮塔奇也递交了辞呈,但被曾丽芬主席认作“(这样做)不负责任”,没有批准。球员、教练、经理都想逃离一家有着百年光荣历史的俱乐部,真是尴尬至极。

C0KON16UUAAcJwk.jpg

巴伦西亚挺惨,但很难引起同情

上次有西甲俱乐部发生类似的状况是10年以前的2007-08赛季。(不)巧的是,出事的是巴伦西亚城另一家球会莱万特。当时的状况是,“小青蛙”濒临破产,联赛尚未结束,一批球员因球队长期开不出工资选择离开,球队只好大批提拔二队球员补充军力,其中包括现在塞维利亚效力的伊沃拉。更(不)巧的是,主动请辞的主帅德比亚西也是意大利人。他其实也是半路接手阿韦尔·雷西诺留下的烂摊子,中间也赢过几场比赛。选择提前离开的原因,一来是领不到工资,二来回天乏力,没必要继续在这一潭苦水中挣扎。直到现在,德比亚西拉着箱子,在机场与莱万特球迷挥手告别的情景仍不时重现。我当时想:这球队太惨了。

觉得莱万特惨是因为怜悯她穷。如今巴伦西亚也挺惨,但很难引起旁人的同情。吃瓜群众有看热闹的,也有幸灾乐祸的。“蝙蝠”球迷素来傲娇,此时更显得孤立无援。《超级体育》问卷显示,3/4的球迷认为普兰德利辞职是“好事”。不知有多少人是出于自嘲和不破不立的心态投的票。记者卡拉布伊格也在专栏中写道:“干得好,普兰德利!意大利人也受够了高层两面派的作风。”

nintchdbpict000283671033.jpg

普兰德利为何辞职?

至于普兰德利辞职的原因,媒体归结为林氏无法满足他的引援要求:说好了的扎扎变成了马克西莫维奇,转会窗眼看要开了,风向似乎又要变。普兰德利拎得清状况:买不来合适的人,新年成绩没改观,迟早也要下课。他为何如此笃定,球队不引援就没办法提高?

没办法,他管不了现在这班球员了。这从当时他公开敲桌子,因为球队集体训练迟到大发雷霆一事便可知晓。全队迟到,这明摆着是故意的,而且有人从中煽动。球迷怀疑是帕雷霍(下图)从中搞鬼。他最近负面新闻太多,去夜店狂欢的视频曝出也不动声色。以至于现在巴伦西亚一输球,帕雷霍就要背锅。可是数据不骗人,无论传球、助攻还是进球,帕雷霍仍是全队表现最稳定的核心球员。若说他不想继续在巴伦西亚踢了,也没必要澄清。他的队长袖标上赛季被褫夺,夏天时转会要求被驳回,还被停薪惩戒,然后又莫名其妙地恢复了队长名誉——任谁也受不了这种折腾。

C0ILKWxXUAAjB3s.jpg

普兰德利为何得不到球员信任?

普兰德利为何得不到球员信任?更衣室内的情况无从得知,但或许也出了些技术问题。以本人愚见,他治下的巴伦西亚单就场面难看程度而言,全西甲恐怕要排进前3。除了整体实力匮乏的奥萨苏纳,就连身体流的格拉纳达有时也能踢出精气神。专家们会从球队的阵容短板上找出原因,比如《超级体育》常说自家球队是一支“U23青年队”,缺乏经验。其实论纸面实力,蝙蝠可以踢得更稳健,更技术化,而不是像没头苍蝇一样打长线反击。几场下来,腿都要跑断了,比赛一场没赢,教练难辞其咎。

关于管理层的问题,真的是老生常谈。我既无必要,也没心情再罗列林氏在经营方面出的差错。新加坡人对媒体采取严格控管,甚至有专人在中文媒体上收集有关球队的新闻报道,进行分析并向高层反馈。由于搞不出有滋味的报道,每天做负面新闻做到心力憔悴的某当地记者向体坛自荐,想搞点“支线任务”换换心情。

23767555.jpg

请神容易送神难,怪谁?

阿耶斯塔兰下课前,我曾写过一篇题为《瘦死的骆驼比马大》的专栏,认为巴伦西亚并未陷入绝境,因为球队的阵容实力并不在保级一档,只需妥善经营,小心安抚便可回到正轨。而且只要开始小赢几场比赛,教练就能赢得信任。没想到,普兰德利竟然连“开始赢球”都做不到,还把状况搞得更复杂了。现在巴伦西亚要拿原本冬窗引援的资金去找教练。但就俱乐部现在这个状况,很难再吸引到一流教练来救火,而实力不足的人选很可能把事情彻底搞砸。该怎么办?别问我。如果我是俱乐部老板,真的把球队放在心上,绝不会继续坐在新加坡的高级饭馆里,把万里之外的业务人员叫到跟前训话,临走时嘱咐一句“钱也不是万能的,有困难自己克服”。

或许巴伦西亚在新年后就能转运,毕竟之前有几场该拿分的比赛都输给了运气。那样的话,不管谁当家,所有负面效果就将随着积分增加而减少。或许,更坏的状况还在后边。奇怪的是,现在还有人对末任本土主席萨尔沃念念不忘。当初不就是他极力游说各方接受新加坡人并不慷慨的收购条件,到处说林荣福的好话么?卖掉俱乐部是因为债务负担重,周转不开。然而从巴伦西亚出售到新转播法实施,只差了一年时间。当初若再忍忍,不急着卖掉祖产,或许也不至于今日因为“请神容易送神难”而捶胸顿足。

普兰德利  /   巴伦西亚  /   林荣福  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论