两度被扳平无碍4比2大胜 13连胜蓝军直奔英超纪录

闫羽01-01 01:59 体坛+原创

2016.12.31 斯坦福桥

切尔西4:2斯托克城

34'卡希尔、57',65'威廉、85'迭戈·科斯塔/46'因迪、64'克劳奇

体坛+记者闫羽报道

周六战前,蓝军主帅孔蒂曾以低调的态度回应舆论热捧:“赛季还有20轮,12连胜并不足以让我们现在就赢得联赛冠军。”但如果是13连胜呢?夺冠问题先放在一边,主场击败斯托克城之后,切尔西可是已经追平了英超最长的单季连胜纪录。现在所有人都会想一个问题:究竟谁能阻止孔蒂的球队?

客队“高”招险些奏效

上赛季在斯坦福桥,斯托克城也曾抢到一场1比1平局。不过对其主帅马克·休斯而言,这里始终算不上是福地。此前休斯曾以主帅身份10次联赛造访斯坦福桥,2平8负从未赢得过胜利。此番面对连胜的切尔西,客队还缺少了红牌停赛的阿瑙托维奇。而蓝军虽亦有佩德罗累积黄牌停赛,但科斯塔和坎特解禁复出,切尔西的阵容反倒更加完整。

上轮对利物浦,斯托克城曾祭出奇招,让久未先发的高中锋克劳奇首发出战。结果虽然1比4惨败,但拥有高空优势的锋线还是曾把红军后防揍得够呛。对蓝军马克·休斯故伎重施,也一度收到了可观的效果。尽管切尔西凭借卡希尔的头球首开纪录,可蓝军近4轮零封对手的漂亮纪录也在此役作古。

客队两次将比分扳平,进球都与克劳奇有直接关系。因迪半场后的推射破网,来源正是英格兰高佬的头球助攻;然后克劳奇还用脚破门,攻进了自己自2015年5月以来的首粒联赛入球。值得一提的是,在斯托克城打进第二球之前,成功卸下长传高球,造成蓝军防守局部混乱的,其实也是克劳奇。可见切尔西对防守这个高点也没有特别好的办法。

克劳奇.jpg

守不住却还有攻势如虹

休斯的奇招几乎让人看到了蓝军连胜纪录的终结,但客队的兴奋并没有持续太久。他们两次将比分扳平,都很快受到了威廉的迎头痛击。巴西人先是接阿扎尔的禁区回敲劲射破网,随后又借法布雷加斯的前场分球爆射得分,本赛季首度梅开二度。法布雷加斯还就此成为第4位英超助攻数突破100大关的选手,仅次于162次的吉格斯、102次的兰帕德和101次的鲁尼。但西班牙中场达到这一数字只用了293场,比前三位都要快很多。

不久前穆里尼奥曾“夸赞”孔蒂的球队,声称如今的蓝军先攻入一球便可守到胜利。然而对斯托克城,切尔西所展现的却是攻击的气势。他们每次被客队偷袭得手均立即压上,让对手可以拿分的幻想迅速破灭。事实上在比赛最后阶段,克劳奇的后点包抄也曾经在主队禁区制造麻烦,有阿斯皮利奎塔先出一脚才化解险境。但随后蓝军并非重兵死守,而是立刻再下一城。

威廉.jpg

利用对方球员的解围失误,科斯塔再次展现出超强的个人实力,禁区内倚住后卫因迪转身抽射破网。这是蓝军19号本季的第14粒联赛入球,他将继续在英超射手榜上领跑。而就在此役上半场,科斯塔还一度“运气欠佳”,卸下路易斯精准长传后挑过了最后一名后卫,却被神勇的客队门将出击解围。不过也正是那次机会赢得的角球,让卡希尔先拔头筹,蓝军的运势真是很难被挡住。

“这个时候我们确实有自己已经不可战胜的感觉。”在赛后接受采访时,嘴上仍说要脚踏实地的卡希尔其实已经高兴得有点飘飘然。但蓝军有理由得意,毕竟他们已经追平了英超单季最长连胜。1月4日客场对热刺,切尔西还有希望追平另一项纪录。此前英超最长的单季连胜是由阿森纳在2001-02赛季创造,总共13场。再加上枪手2002-03赛季的首轮胜利,便是英超最长的14连胜。

切尔西阵容(343):库尔图瓦/阿斯皮利奎塔、大卫·路易斯、卡希尔/摩西(82'伊万诺维奇)、坎特、法布雷加斯(73'马蒂奇)、阿隆索/威廉(84'查洛巴赫)、迭戈·科斯塔、阿扎尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论