天将降大任于斯人也!历经磨难终见血性曼联

林良锋01-01 02:13 体坛+原创

英超第19轮

曼联2比1米德尔斯堡

85’马夏尔、87’博格巴/67’利德比特

  曼联阵容(433):德赫亚/巴伦西亚、巴伊、斯莫林(72’拉什福德)、布林德(64’罗霍)/安德尔·埃雷拉、费莱尼(64’马塔)、博格巴/姆希塔良、伊布、马夏尔


体坛+记者林良锋报道

米德尔斯堡主帅卡兰卡赛前宣称:“我要给若泽准备一个惊喜!”他做到了,穆里尼奥差点当场惊厥。双方僵持至第67分钟,米堡抓住曼联后防换人立足未稳,右路传中经中路摆渡,中场利德比特跟进破门,梦剧场顿成噩梦剧场。考验穆里尼奥和曼联的时刻到了,随后20分钟,伊布头球摆渡找到马夏尔扳平,马塔传中由博格巴反超,曼联惊险万分地抢回3分,以胜利告别2016,也为到场助威的弗格森献上最佳的75岁生日礼物。爵爷目睹曼联打出极有当年风范的反攻,露出了赞许的微笑,这才是他希望看到的曼联,这才是值得球迷拥戴的红魔。

虽然赢的不过米堡,分差也就1球,但胜利的价值和意义非比寻常。这是曼联在穆里尼奥麾下首次英超逆转对手,这一转变终于来了,来得及时,来得解气。从德比主场落后反攻未果,到客场扳平沃特福德再丢掉到手的平局,到连续4个主场被逼平,其中3场进球不赢球,到客场被水晶宫扳平再拿下比赛,最终在本轮逆转,一步一步,曼联走过了艰难的4个月,逐渐找回了自我,找回了自信。

这场比赛,总算让人看到一丝当年弗格森带队时的影子:不到终场哨响,绝不放弃。博格巴反超的进球还没到“弗格森时间”,但带给拥趸更酣畅的宣泄:无论多少次点球不判,多少次击中门框,曼联拒绝被不公和厄运压垮,拼来的胜利分外甜蜜。穆里尼奥踱向更衣室时,示意球迷将掌声献给全队,他不必谦让,这次逆转将是本季的转折点,3分证明他宝刀未老,胜利为他赢得更广泛的信任和同情。

用结果倒推过程绝不可取,但你很难控制自己这么去想。在米堡领先的瞬间,多少拥趸会抱怨穆里尼奥的轮换?责备马夏尔的低迷?哀叹伊布的运气?英国人有句俗话“真相的瞬间”,说的就是想成大事者,是否经得起关键时刻挫败的考验和折磨。本轮之后仅过两天,曼联作客伦敦碗挑战西汉姆联,此时不轮换,势必浪费巴伊回国家队报道前唯一的出场机会,既然首发巴伊,是否拆开琼斯和罗霍的组合?执教的难度就是决断,你可以想象得到穆里尼奥为轮换绞尽脑汁,最终拍板:轮换。

巴伊和斯莫林的组合是季初的中卫组合首选,却因为主观和客观的原因,发挥不尽如人意。琼斯和罗霍虽在球迷眼里比首选更糟糕,但近期已有默契,好到令穆里尼奥叫停了瑞典新秀林德勒夫的冬窗转会。穆里尼奥轮换的选择想必也在卡兰卡意料之中,上半时3次突击险些破门,让人看到比赛玄机暗伏,最终,穆里尼奥不得不换下布林德,代之以罗霍,说明轮换未达到预期目的。

落后,对曼联是极大的打击。这不仅是因为伊布的合法进球被取消,马夏尔和博格巴两次中柱,还有马夏尔和拉什福德应该得到的点球未给,强攻之下屡屡受挫,却遭对方暗算,换在之前莫耶斯和范加尔任内,你不大有信心这场比赛还能捞回来。球迷对过去3年的不满,也多集中在球队一旦身处逆境就任人宰割:血性哪里去了?!

ib.jpg

鏖战至第85分钟,马夏尔接应伊布妙传扳平,让老特拉福德松了口气。鉴于已有4个主场失分,还剩5分钟,有1分在手,鸣金球迷也能收货。曼联却说:不,要拿全3分!一如当年尼米兹稳操胜券时,仍斩钉截铁:我要他们第4艘航母!两分钟之后,3分也有了!经历这场逆转洗礼,很多表现欠佳的曼联球员也将迎来各自的反弹,最令人瞩目的是马夏尔。

长达半年的低靡,马夏尔和刚加盟时相比直如换了一个人,飞快的突破不见了,凌厉的射门也少了,坊间一度谣传西汉姆联有意租借。直到本场的头45分钟,他并没有令人信服的表现,偶有闪光,也被随后的糟糕处理掩盖。马夏尔也到了自己的“真相瞬间”,穆里尼奥给了他足够的时间和机会,却迟迟没有匹配的回报,熬到下半时,小马苏醒了,那一记凌空,射得坚决,果断,米堡门将巴尔德斯甚至放弃了扑救。同样,拉什福德也找到了自己的“真相”,边线突破很有自信,遇到对手超技术防守也不与裁判计较,为己队反超奉上了合格的发挥。曼联终于放下“怎么没有点球”的纠结,也无需再为迄今10次中柱自怜自艾,新年来了,天快亮了。

英超  /   曼联  /   米德尔斯堡  /   弗格森  /   穆里尼奥  /   卡兰卡  /   伊布  /   博格巴  /   马夏尔  /   拉什福德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论