攻防挡三位一体 爵士高塔才是球队崛起的基石

董倡硕01-02 21:44 体坛+原创

爵士队的卧薪尝胆已经有了几个年头了,现在他们终于迎来了自己的反弹。这个迹象在2014-15年末期便逐渐显现,那时候的爵士打出了史诗级别的防守,如果不是上个赛季遭遇到了伤病的侵袭,球队本可以提前表现出应有的强劲实力。而在前五周中,这支运转顺畅体系健全的爵士成为了NBA中最具统治力的五支球队之一。

经历了上个赛季伤病不断的惨痛教训后,现在的爵士已经学会了如何通过科学合理的阵容轮转来减轻球员的负担,避免伤病的发生。在时间的年轮滚入2017之前,尽管他们真正的首发核心阵容仅仅在一起打了两场比赛总计22分钟,但是爵士依然拥有20胜13负的不俗战绩。而对此居功至伟的英雄人物便是他们的法国高塔鲁迪·戈贝尔,他成为了爵士攻防两端不可动摇的定海神针。

图片1.png

爵士这个赛季的首发五人组缺席比赛场次总计达到48场,其中戈登·海沃德因手指伤势缺席7场;德里克·费沃斯因膝伤缺席15场;乔治·希尔因手指与脚趾扭伤缺席21场;罗德尼·胡德因腿筋与流感缺席5场比赛;首发阵容中唯一全勤的便是戈贝尔。即便如此,如今爵士的防守效率依然排名联盟第四,进攻效率也高达联盟第九。

拆解来看,其实爵士的防守体系并不复杂。依仗着戈贝尔统治级的内线防守能力,爵士外线的小个子们可以肆无忌惮的对对手行进侵略性防守,他们完全没有失位后,被对手杀伤内线的困扰。对手的外线球员若想要挑战戈贝尔,那无疑是自寻死路。从数据上说,目前爵士队对手的三分命中率为36%,联盟第九的排名似乎并不出众,但是值得一提的是,爵士将对手的三分出手比重限制在了27.1%,此项数据排名联盟第二,这体现了了爵士全队给三分线外施加了巨大的防守压力。

爵士的防守策略由以上便可知晓,他们的后卫们在外线进行赌博式的压迫防守,让对手的后卫们无奈带球进入油漆区并面对高大的戈贝尔。这就是为什么爵士队的对手拥有联盟最高的内线出手比重(30.9%),但其57.4%的命中率却为联盟最低。

图片2.png

这种大胆的防守体系是以戈贝尔无私的牺牲为前提的,队友的大胆防守一定会漏洞百出,这便要求戈贝尔每时每刻要为队友的失误买单。而戈贝尔的实际表现也配得上队友的信任,他11.4%的内线投篮干扰率排名联盟第一,面对戈贝尔时,对手内线的投篮命中率将急速下滑至42.1%,在这项数据上,联盟中仅有波尔津吉斯可以与其抗衡。

一位西区的教练在接受采访时说道:“当他们获得希尔的时候,我几乎感到绝望,面对爵士的这种阵容我们还怎么去得分?”当戈贝尔在场时,爵士队每百回合失分为99分,比其下场时减少了7.1分。相信即便与伦纳德和“追梦”格林同处一个时代,他也可以在未来数年中多次从他们手里抢到年度最佳防守球员的奖项。

撇开防守,尽管球队在进攻端对戈贝尔的要求并不高。就传统的防守型大个子而言,如果教练想要在进攻端合理利用他们,那么就需要以牺牲转移球换取低位单打为代价。可是戈贝尔却完全不同,主帅斯奈德对于他仅有一个希望,那就是以自己的掩护为球队的射手群换来尽可能多的出手机会,而戈贝尔在这一点上同样完美达标,他场均5.2次的掩护次数排名联盟第二。在通过庞大的身躯延误防守人后,通过强侧队友的拉扯,弱侧的三分机会自然空出,这让防守者无从选择。如果他们扑向外线,那么戈贝尔便会顺势切入,水到渠成地终结进攻。

图片3.png

现在的戈贝尔可谓攻守兼备,他64.8%的进攻成功率以及位列联盟第一的70.7%的真实投篮命中率皆为其生涯新高。如果按照目前的趋势发展下去,戈贝尔将成为联盟历史上第一位在拥有70%的真实投篮命中率的同时,每百回合还能贡献4次盖帽的球员。

众所周知,目前挡拆战术成为了这个三分至上联盟的主流。戈贝尔更是挡拆执行者中的翘楚,而这个赛季他的能力更是进步显著。在上个赛季中,他执行挡拆后每百回合得分为108.5分,在联盟至少执行过100次挡拆的球员中排名第24位,反观这个赛季,他将这个数据提升到了160分,位列联盟第一。于此同时,他的挡拆失误率却仅有两个赛季的一半,而命中率则上升到了82.2%。如今的戈贝尔可谓挡拆战术界中毋庸置疑的霸主,当戈贝尔下场时,爵士队的百回合得分将减少5.4分,更强的处理球能力也让这个赛季的爵士可以在进攻端更游刃有余的选择战术。

如今爵士的伤兵悉数回归,现在他们凭借21胜13负的战绩排名西部第四。虽然阵容早已面目全非,但这支球队依然保持着斯隆时期铁血严明的传统,或许如的他们真的是联盟中最后一支“防守赢得总冠军”的贯彻者,无论他们在今年的季后赛中能走多远,这样一个风格独树一帜的球队着实令人期待。

撰稿:董倡硕

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   爵士  /   戈贝尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论