2017德国十大猜想:谁创纪录转会?谁来领导安胖?

晨洁01-04 15:23

文/体坛周报特约记者晨洁

2017德国足坛,新旧交替将是一大主题。拜仁换帅后仍在过渡期;他们和多特蒙德的阵容也都面临换血或换血后的磨合;以莱比锡RB为代表的新势力崛起,或将在一定时期内改写德甲版图;纳格尔斯曼等少帅则正在抢班夺权;德国国家队也在一些位置急需新鲜血液。各种新旧交替,自然变数多多。新年伊始,就让我们来大胆预测下,今年将有哪些大事或新的趋势出现在这个足球国度。

Ancelotti.jpg

(1)安胖喷子黑转粉

安切洛蒂去年夏天接替瓜迪奥拉入主拜仁,半个赛季过去,从一开始的鲜花掌声到后来的质疑声四起,安帅已蜜月期不再。不过,安切洛蒂球队的成绩其实并不算糟,德甲半程冠军、欧冠提前出线,下半赛季拜仁将继续朝着三冠王的目标奋进。

安帅治下的拜仁虽有起伏,但相比赛季初就上足发条、每每在赛季最后阶段冲击欧冠奖杯时崩盘的瓜帅,安帅已有意为下半程留力,避免过去几年相同的轨迹。加之安帅从善如流的品质,上半程末期已改用球员们更适应的战术,因此今季下半程以及下赛季,安帅完全有希望用成绩和比赛内容,说服那些仍在为瓜迪奥拉离去痛心疾首的拜仁球迷:安胖同样是这一工作的正确人选。

1483411833729056188.jpg

蒂莫·韦尔纳、纳比·凯塔、优素福·波尔森

(2)莱比锡从此稳坐欧冠区

今季上半程,德甲最有话题的球队无疑是升班马莱比锡RB。该队一度8连胜狂飙,曾将拜仁拉下积分榜首。16轮取得11胜3平仅2负,36个积分,半程亚军的成绩出乎所有人意料,哈森许特尔这支敢打敢拼的年轻团队,已被与19年前上演升班马夺冠奇迹的凯泽斯劳滕和上赛季英超励志夺冠的莱斯特城相提并论,也让德甲看上去更具看点。

按照莱比锡目前的战绩,虽力压拜仁夺冠难度太大,但拿到一个欧冠资格极有希望,毕竟目前领先第5名达8分之多。莱比锡有财大气粗的红牛撑腰,去夏虽未大肆烧钱,但如今号召力与日俱增,为吸引更高水平球星创造了条件。合理的经营,长远的目光,辅之以俱乐部财力,虽仍有传统俱乐部的球迷抵制,但一个新兴势力的壮大已不可阻挡,下赛季继续稳居德甲欧冠区完全可以想象,这对德甲长远的发展也是好事一桩。

champions-league-europa-league.jpg

(3)德甲第二联赛地位告急

上赛季起,德甲在欧足联积分系数上,超过英超成为仅次于西甲的欧洲第二联赛。尽管第二和第三联赛享有的欧战席位并无不同,但德甲的实力和竞争力无疑以这种方式得到肯定,刷足面子。不过,这一局面未必持久。德甲赶超英超,一定程度是因为英超几大豪门互相撕咬且齐齐堕入低谷,但本赛季德甲遭遇乱世,英超则开始重回正常秩序。如果莱比锡RB、霍芬海姆等中游球队打入欧战甚至欧冠,德甲球队的竞争力也许将有下降。

目前,德甲领先英超4.1个积分,到了下赛季将去掉2012-13赛季的积分(当季德甲领先英超1.5分),德甲优势或许进一步降低。如果今季下半程英超球队欧战成绩出色,而下赛季理应回勇的英超各大豪门在欧战拿出与威名相匹配的表现,那么明年此时,我们在讨论的问题或许就是德甲会不会丢掉第二联赛的位置。

1483411903675060735.jpg

本赛季,汉堡传奇席勒80大寿当天还目睹本队一场惨败。

(4)德甲恐龙终降级

作为1963年德甲创办至今唯一踢满全部赛季的球队,汉堡最近几年因高层混乱,成绩每况愈下,昔日豪门只能为保级而忙碌。汉堡每年的花销都以欧战作为目标,但成绩却比不过很多财力有限却创造惊喜的小球会。

汉堡的高层争斗和频繁换帅让球队深受其害,要知道最近10年,加上过渡主帅在内,汉堡的主帅换了17个!上半程汉堡仅获3胜,联赛排名倒数第3,位于降级区,拉巴迪亚下课、吉斯多尔上任后,球队成绩仍无明显改观。结果,俱乐部还迎来高层地震,董事会主席拜尔斯多费尔年前在权斗中离任,前法兰克福CEO布鲁赫哈根接替,之后监事会主席格南特又宣称高层有内鬼,愤而辞职,这样的大变故究竟会产生怎样的后果仍有待观察。其实不少人觉得,汉堡不如降一次级,一切推倒重来,比常年苟延残喘或许更有建设性。

Hoeness.jpg

(5)你好,敢烧钱的拜仁!

拜仁大手笔引援已许久未见,自2012年哈维·马丁内斯4000万欧元加盟后,拜仁在愈发疯狂的转会市场,愈发显得小心谨慎,3500万左右的价格成为天花板,除了德国国脚和德甲球员,鲜有当红的外部球星来到拜仁。

相比英超诸强和西甲双雄大手笔引援不断,拜仁在转会市场似乎已被抛离。内马尔、德布劳内这些名字都曾距离拜仁很近,但因各种原因没能成行。拜仁并不缺钱,甚至每年的财报和营收已与皇马巴萨同级,完全有能力做出更大手笔的投入。这几年的经验已证明,前场大杀器“罗贝里”老去后,接班人问题很难用花小钱办大事解决,无论道格拉斯·科斯塔还是科芒,都远不够量级。联想到俱乐部主席赫内斯不久前对于“足坛很快将出现2亿欧元转会”的预测,或许拜仁已做好了加入军备竞赛的准备?

pierre-emerick-aubameyang-trumt-seit-jahren-von-real-madrid_72499.jpg

(6)奥巴梅扬创纪录投皇马

奥巴梅扬是当下德甲成名球星中,今夏最有可能转会的。速度飞快、射术精良的加蓬神锋,在上半赛季已为多特蒙德打入20粒进球(联赛16个、欧冠4个),保持了去年的火热状态。

虽然奥巴梅扬和大黄蜂的合同到2020年,但他从不避谈转会可能。多特总裁瓦茨克如今也不回避这一话题,转而强调即使失去“扬大腿”,球队也能有补缺方案。奥巴梅扬多次在公开场合表达自己的“儿皇梦”,坦言深受皇马球迷外公的影响,银河战舰也对他很感兴趣。今夏皇马转会禁令解除后,奥巴梅扬很有可能是重要引援目标。德甲的转会费纪录是德布劳内2015年加盟曼城时的7400万欧元,皇马要挖合同还剩3年的奥巴梅扬,多特必然狮子大开口,以如今的行情,不打破德布劳内纪录恐怕无法向黄黑父老交差。

ts_bb50791698c00ed0820a4f120277935e_副本.jpg

(7)德英贸易顺差锐减

最近两年,财大气粗的英超连续把钱砸向德甲。2015-16赛季和2016夏窗,英超分别斥资2.18亿和1.9亿欧元从德甲引援,而德甲从英超买人两季相加才5000万出头,德甲有着巨额的贸易顺差。德甲俱乐部非常乐于把好球员输送到英超,既能赚到数额离谱的金钱,又不会便宜了国内直接竞争对手。德布劳内、菲尔米诺、姆希塔良、扎卡、孙兴民、京多安等各队核心已纷纷告别德甲转投英伦,但这一趋势今夏或许将明显放缓。

拜仁仍有十足底气不放走任何重要球员,而拜仁之外,多特蒙德、勒沃库森、沙尔克、门兴、狼堡等球队成绩滑坡状态低迷,阵中能吸引英超豪门一掷千金的球星并不多。而多特蒙德即使有奥斯曼·登贝莱这样的抢眼新星,面对诸多豪门追逐,除非多特能容忍成绩和江湖地位继续不断滑坡,否则今夏劝说登贝莱再留至少一年锻炼自己,胜算很大,何况如果登贝莱发展顺利,迟一年再卖还能赚得更多。

20161110_01654_副本.jpg

(8)联合会杯,德国B队无冠赢家

2017年唯一的世界大赛是在俄罗斯举行的联合会杯,作为世界杯卫冕冠军,德国也将参加争夺。按照勒夫之前透露的信息,他并不会带各大豪门的主力和核心前往俄罗斯,而是以锻炼和考察新人为目标组建队伍。克罗斯、诺伊尔、穆勒、厄齐尔这些名字或许不会出现在联合会杯名单中。

然而,这也给了格纳布里(上图左)这样的小将以及鲁迪(上图右)这样仍未在国家队站稳脚跟的当打球员提供了展示自己的机会。联合会杯并非德国队非常在意的锦标,何况该赛事还存在冠军队无缘下届世界杯冠军的魔咒。德国队面临新老交替,年轻人出战将比成名球星更有动力,他们也可以借机打动勒夫,并帮助国家队加速新鲜血液的引入。所以,有葡萄牙和智利这种实力不容小觑的对手存在,德国队未必夺冠,却很可能收获比冠军更有价值的东西。

julian-nagelsmann.jpg

(9)低龄化,德甲教练大势

自从纳格尔斯曼2015年10月以28岁的年龄就任霍芬海姆主帅,德甲教练年轻化成为一个趋势。目前德甲18队的主教练平均年龄44.5岁,超过50岁的教练只有安切洛蒂、黑金和施特赖希3人,40岁及以下的教练则多达5人。

曾经的德甲球员达尔道伊、科瓦奇、伊斯梅尔、弗林斯们都纷纷执起教鞭成为德甲球队的掌门人。前所未有的年轻化一方面是源自球队锐意进取,纳格尔斯曼、魏因齐尔等学院派精英早早拿起教鞭带来新鲜的思路;另一方面,弗林斯替代诺贝特·迈尔、努里取代斯克里普尼克、伊斯梅尔接替黑金等案例,都是俱乐部在困境中希望更年轻的教练带给球队更多朝气和改变。这一趋势并非偶然,很可能会继续相当长一段时间。

1721173385-hoeness-philipp-lahm-1BgsebKmWNef.jpg

(10)拜仁新管家非拉姆

拜仁队长拉姆早已把球员生涯结束后的工作规划完毕,退役后不当教练,而是从事足球管理。虽然拉姆的合同到2018年,但之前有消息称他会在今夏提前退役,进入拜仁俱乐部高层。

拜仁内部对于拉姆的未来仍有争论,董事会主席鲁梅尼格暗示拉姆退役后将担任球队经理角色,但重回拜仁掌权的赫内斯则希望拉姆先专注自己的球员生涯。以拉姆现在的状态和身体情况,再坚持两年并非难题。赫内斯或许已看明一个问题:纵然拉姆有非常好的口碑、威信以及管理智慧,但他若从球员一夜之间变成体育主管,成为球员们甚至安切洛蒂的上司,会不会让更衣室气氛有些诡异?

不过,萨默尔上赛季离职后,拜仁已出现一些问题,球队急需一个“管家”角色。这一职位的补缺迫在眉睫,但短期内,还是出道自拜仁青训、现于门兴任职的埃贝尔等人,比拉姆更有希望。

德甲  /   德国队  /   拜仁  /   莱比锡RB  /   多特蒙德  /   奥巴梅扬  /   汉堡  /   拉姆

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论