太岁头上动土! 阿利两头球撞翻孔蒂13连胜跑车

黄润锋01-05 08:04 体坛+原创

1月4日 英超联赛第20轮

白鹿巷球场

托特纳姆2:0切尔西

45+1’54’阿利

1:0 上半场补时阶段埃里克森右路45度传中到禁区,阿利跳起头球破门。

2:0 第54分钟埃里克森右路传中到禁区,后点阿利头球破门。

1483574190666042930.jpg

阿利头球瞬间

体坛+特约记者黄润锋报道

一切好像不可思议,又好似冥冥中自有天意,说起来热刺是切尔西最喜欢的对手,在英超时代切尔西共计26次战胜热刺,共掠走92粒进球,没有另外任何一个对手能让切尔西享此饕餮。但在北伦敦奇妙夜,突如其来的完败,戛然而止的连胜,孔蒂和他的球队倒仿佛输得心服口服、“在所难免”。面对近在咫尺的14连胜纪录这支球队忽然没了气焰,他们赢了太久,或许真的很累。

1483574390178076586.jpg

翻车啦!

众所周知切尔西是变阵343后开始的连胜模式,此战波切蒂诺算是“投其所好”,同样祭出3后卫的把戏最终被验证为妙计而非逞能。虽然赛后被问到为什么用3后卫时波叔表示“不能细说”,但数据专家乔治·博德认为343是目前热刺的最佳配置,这样既能让戴尔和阿尔德韦雷尔德共存,也能将拉梅拉缺阵给前场战力带来的损失降到最低。和孔蒂343不同的是,波叔的三叉戟中埃里克森和阿利位置要相对内收和后撤,在哈里·凯恩身后输送炮弹,哈里·凯恩为他们牵扯、掩护,而正是这二人的传射配合掀翻了孔蒂的豪华跑车。

埃里克森在几乎同样的位置用同样的脚法两度助攻阿利(头图)头球破门,帮助后者打入近4场的第6和第7粒进球,赛季10球已经追平上赛季,在阿利进球的场次里热刺已连续15场不败。“我们有阿利,德利·阿利,我猜你不会懂,他只花了我们500万,他比厄齐尔还好,我们有德利·阿利。”白鹿巷球场中回荡着球迷对阿利的歌颂,但死敌阿森纳阵中的厄齐尔和他什么仇什么怨?原来自阿利2015年8月为热刺首秀以来,他的进球(20)已经超过了同期的厄齐尔(17)、巴克利(16)、马塔(16)和阿扎尔(15),而巧的是,厄齐尔阿森纳时期英超进球也是20个,不过年仅20岁的阿利比他少踢了48场

3BD931D800000578-4088524-image-a-11_1483561091554.jpg

卡希尔赛后告诉BBC:“我们对于失利和没打破纪录感到失望,但14场比赛只输一场也已经很了不起了。我们的表现没有达到我们对自身的要求,出于各种原因,有不少传球失误,传切速度也不如以前。他们是很强的对手,我们因为高度不够而受到了惩罚。”纵容阿利在禁区内8分钟前后连续顶进2粒头球,切尔西后防线难咎其辞。整场比赛切尔西争顶成功和热刺之比是14比20,成功率更是41%比59%,而说高度不够的卡希尔比阿利整整高出5公分,甚至连三后卫中最矮的阿斯皮利奎塔(3次)的成功争顶都比卡希尔(2次)多,可见借口不能乱找。

切尔西溃败的另一关键在于坎特的发挥失常,在英超第一悍腰之争中败给了瓦尼亚马。瓦尼亚马全场69次触球,传球成功率85%,完成了全场最多的5次铲抢,更重要的是成功限制住了坎特,让后者在不到80分钟的上场时间里罕见地有多达4次丢掉球权。另外值得注意的一个细节是,在第22分钟时迭戈·科斯塔和同胞佩德罗因为配合失误浪费一次反击良机而直接在场上互喷(下图),引足了围观,这也是孔蒂球队的一个不好信号,要知道当时热刺还没进球,苦苦打不开局面的切尔西球员就已心态失衡。

3BD943B300000578-4088524-image-m-32_1483561916697.jpg

赛后孔蒂平淡地表示:“别忘了我们输的是一支强队,毫无疑问托特纳姆热刺是冠军争夺者之一,直到赛季末都是。赢球肯定是我优先考虑的事情,训练的内容不会因为输赢而改变,我们还需继续努力。”此战过后切尔西仍有5分领先优势,热刺则升至第3。

托特纳姆出场阵容(3421):

洛里/戴尔、阿尔德韦雷尔德、维尔通亨/凯尔·沃克、瓦尼亚马、登贝莱(74’温克斯)、丹尼·罗斯/埃里克森、德利·阿利(86’穆萨·西索科)/哈里·凯恩(90+2’孙兴民)

切尔西出场阵容(343):

库尔图瓦/阿斯皮利奎塔、大卫·路易斯、卡希尔/摩西(85’巴楚瓦伊)、坎特(79’法布雷加斯)、马蒂奇、马科斯·阿隆索(65’威廉)/佩德罗、迭戈·科斯塔、阿扎尔

3BDA38BF00000578-4088524-image-a-5_1483564818329.jpg

更多精彩报道,欢迎访问www.ttplus.cn下载体坛+APP

英超  /   英超切尔西  /   英超托特纳姆热刺  /   阿利  /   埃里克森  /   坎特  /   孔蒂  /   波切蒂诺  /   卡希尔  /   瓦尼亚马

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论