用最COOL的奔跑迎接新年 黑龙江冰上马拉松开跑

跑者世界01-05 10:59

2017科勒·黑龙江冰上马拉松于201711日早上730分在黑龙江省抚远县鸣枪开跑,来自海内外的214名极限马拉松爱好者参加了比赛。这是中国版图最东端的马拉松,选手们在这里迎来了新年的第一缕阳光。

3.png 

比赛分为男、女全程马拉松(42.195公里)和男、女半程马拉松(21.0975公里)两个项目,半程和全程赛道都设置在千里冰封的中俄界江——黑龙江——的江面上,是目前国际上第一条、也是唯一一条经由国家级田径协会认证的冰雪马拉松赛道。

 2.jpg

鸣枪仪式由北京金英熊体育文化产业有限公司CEO樊龙智主持,出席的嘉宾还有黑龙江省田径运动管理中心主任董晓冬先生,抚远市人民政府副市长郑翔云女士,和科勒(中国)投资有限公司东北区销售总监史可先生。

 4.jpg

由于前一天哈尔滨出现大雾天气,从哈尔滨飞往抚远的航班被迫取消,在机场等候多时的参赛选手不愿放弃比赛,有7位选手乘坐大巴于11日凌晨1点抵达抚远,还有12位选手则改乘火车于上午7时抵达。组委会得知情况后,立刻研究应对方案,专门派大巴前往抚远火车站将12位参赛选手直接送到比赛起点,并为这批在发枪半小时后才得以出现在起跑线上的选手,单独安排了二次发枪仪式。

 13.jpg

最终摘取全程男子组冠军的是来自黑龙江省佳木斯市的王志萱,他的完赛净成绩是3小时1838秒。获得全程男子组第二、三名的是:丁志坚,3小时3718秒;商晓俊,4小时43秒。

 18.jpg

摘取全程女子组冠军的则是来自上海的谢国平,她的完赛净成绩是4小时2221秒;获得全程女子组第二、三名的是:张欣欣,5小时1110秒;戢晓婷,5小时3719秒。

获得半程女子组第一名的高恒兰和男子组第一名的宋海龙,都是来自抚远本地的选手,他们的完赛净成绩分别为2小时0356秒、2小时0432秒。王云会和王哲分别以2小时0835秒、2小时1404秒的净成绩获得半程男子组第二、三名;刘丽和马玉萍分别以2小时1141秒、2小时2138秒的成绩获得半程女子组第二、三名。

 8.jpg

在当晚举行的新年颁奖晚宴上,黑龙江省田径运动管理中心主任董晓冬先生,抚远市人民政府副市长郑翔云女生,新丝路时尚集团创始人名誉董事长李小白,和科勒(中国)投资有限公司东北区销售总监史可先生,为全程马拉松的男、女前三名,和半程马拉松的男、女前三名颁发了奖杯及奖品。

 1.png

黑龙江省田径运动管理中心主任董晓冬充分肯定了黑马的成功,并用一首赞歌对黑马给予了高度评价:东极冰上马拉松,你是一粒种子,落在黑龙江广阔的冰川;你是一朵云霞,挂在中俄两国的天空;你是体育运动滚滚东去的长江巨浪,你是汹涌而来的黄河波涛……”他还表示,明年的黑龙江冰上马拉松,黑龙江省田径运动管理中心要和北京金英熊体育文化产业有限公司、抚远市人民政府共同努力,不仅要让马拉松爱好者们享受真正的冰上的快乐,而且一定要把黑马这个品牌做大、做强,做成世界知名的马拉松品牌。

 19.jpg

黑马的极限程度极限程度比肩全球三大冰雪马拉松——贝加尔冰雪马拉松、北极圈马拉松、南极马拉松,因此,组委会十分重视赛事期间的各项保障措施:
21.jpg

全程马拉松终点原计划设置于中国疆域最东端的乌苏镇。比赛前一周,黑龙江冰面下,江水水位上涨2米,导致从东辉畜牧场端至黑瞎子岛端15公里范围内出现大面积连绵冰凌,均为大块冰凌,同时冰层厚度变薄。清雪车无法打通全部冰凌赛段,导致21公里后赛段,赛事补给车及救援保障车无法通行,为了保障选手赛事的安全进行,组委会在201630日紧急发布了启用备用赛道的决定:半程赛道和全程赛道均为折返赛道。

比赛当天,组委会在沿途设置了4个固定医疗站点,还有3辆救护车、3辆医疗应急车辆严阵以待;通过抚远本地志愿者协会招募的60名志愿者分为14个小队,则自始至终坚守在起、终点和沿途的8个补给站为选手们提供服务。




热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论