特纳未来在哪里?阿尔德里奇第二?小奥尼尔第二?

罗珂01-05 22:27 体坛+原创

体坛+记者罗珂报道

客场121比116力克活塞,步行者总算拿到本赛季首个三连胜,也将胜率重新提升到50%。轰下全场最高32分的乔治固然当居首功,但首发中锋迈尔斯·特纳同样功不可没:他出场36分钟,12投7中得到本队第二高的17分,另有7篮板2抢断2盖帽1助攻进账。利用活塞中锋德拉蒙德无法扑出来防守,特纳在三分线外2投2中。

本赛季迄今,特纳场均贡献15.6分7.3篮板2.4盖帽,三分命中率40.7%,罚球命中率80.0%。尽管还有3个月才年满21岁,但他已经掌握了超乎年龄的篮球技巧。作为身高2.11米的大个子,他能运球,能中远投,能抢篮板,能盖帽……但是,这还不能保证他能够在NBA站稳脚跟,扬名立万。比起命中投篮,如何创造出投篮机会更重要;能盖下对手的投篮固然好,如何更多待在正确的防守位置才是大问题。像特纳这样的乐透秀,必然都有过人天赋,但只有找到能够持续进步的方法,才能开启一段漂亮的职业生涯。知易行难,联盟里如流星般转瞬即逝的天才少年实在太多了。

但是,快艇主教练里弗斯却坚信,特纳未来会成为超级明星。步行者主教练麦克米兰也持同样的观点,从助教到主帅,麦克米兰见证了特纳的成长,他和球队管理层对这名球员的期望和培养计划,也进行了多次校准。和其他高位秀不同,特纳在AAU和NCAA都没有得到太多表现机会,也没有打出惊世骇人的数据;直到被步行者选中,又恰逢球队开始重建,他才崭露头角。当然对于一个擅长面筐的大个子,没有比现在这个时代更适合他们发挥了。

“我认为唐斯、我、波尔津吉斯的打球方式,就是NBA内线未来的发展趋势。”特纳说。

上赛季在步行者,特纳还是更多出现在大前锋位置,防守其他球队那些空间性四号位,对这个缺乏比赛经验的年轻人是个巨大考验。“我从来没有真正对位防守过那些速度飞快的外线球员,那些可以拉开空间并且有一手稳定中远投的大个子。”特纳说,“这可能是我面临的最艰难部分,学习如何提到上线防守,移动,传球,并尽量待在正确的防守位置上。”

以沃格尔为由的步行者前教练组,已经尽量照顾特纳了。他有时候会被安排在五号位,一个他最舒服的位置。不过,年轻人还是难免吃苦头。“如果你回看比赛录像就会发现,我跳来跳去的频率太高了,很多时候都是纯粹出自主观预判而做出的动作。”

不过,特纳在场上的位置感很快有了巨大提升,他的表现也随之水涨船高。“在防守对方中锋这方面,他真是速成的,作为二年级生,这无疑是个艰巨任务。”麦克米兰评价道。当面对经验丰富身体强壮的中锋,特难还难免会吃瘪,去年11月主场对老鹰,他就被霍华德完爆;但如今他已经很擅长欺负那些身体不占优势的五号位球员了,这从他领跑联盟的盖帽率上就看得出来。

特纳说,在NBA生涯的第一个赛季,他经常会判断不清自己的防守时机和选位是否正确。所以虽然总是条件反射性地跳起,但往往跳的时候已经晚了。“在NBA你不可能有多少占到大便宜的机会。”特纳感慨道,“这里有太多像韦斯特布鲁克那样运动能力惊人的家伙,如果没有占据到有利位置,如果总是尝试等对方出手后再跳起盖帽,他会把球直接扣进去的。本赛季,我要求自己及时回到协防位置,而不是等着所谓好时机跳起来盖帽。这是我必须改变的地方,不靠天赋,不靠身高臂展,而是靠对比赛的解读去打球。”

步行者如今的防守,比起两年前的巅峰期显然相差太远;但当特纳发挥正常的时候,他们还可以保持住联盟的平均水准。对于一个二年级生,这已经相当不易。何况,特纳在进攻端同样进步明显。

630558896.jpg

“上赛季,篮球对我来说就是烫手山芋,拿到球后我就想着赶紧传出去。”特纳说。现在,他已经学会慢下来处理球,因为他知道,凭借自己的身高、臂展、弹跳以及有些特别的出手姿势和节奏,随时都可以在防守人头顶将球投出去,他只需要把握机会,找到更舒服的投篮机会。

对于内线球员,球队打得越有章法对他们越有利。本赛季初期,强调进攻的步行者完全是乱枪打鸟,直到近期才变得合理起来。“我们需要打得更有体系。”特纳说。本赛季,特纳挡拆后的有效投篮命中率已经逼近60%,接近上赛季(41.7%)的1.5倍,步行者绝对应该好好利用这一点。“看过上赛季的比赛录像就知道,当时我根本挡不住人,本赛季这是我进步的地方。”特纳说,“最重要也是最开始的一点,就是你要先判断好提上的时机,然后设计好一个方面顺下的掩护。很多后卫喜欢挤过掩护,所以你得完成一个完美的挡人,裁判现在吹移动掩护可严格了。”另外,他还需要了解队友们的传球习惯,比如蒂格细化低手传球,埃利斯更习惯用右手传,乔治会吸引对手夹击所以要往空位跑……

作为昔日的开拓者主帅,麦克米兰说自己在特纳身上,看到了拉马库斯·阿尔德里奇的影子——巧合的是两人出自同一所学校。也有人说,特纳就是又一个小奥尼尔——21世纪初期助步行者成为东部豪强的全明星中锋。

如今,特纳在和助教琼斯,以及本赛季加盟球队的低位进攻万花筒埃尔·杰弗森练习低位脚步。不过,短时间你还不能在比赛里看到他在低位有什么表现,下肢力量差是如今这些新派内线普遍存在的问题,他们很难顶开对位防守者。阿尔德里奇和小奥尼尔也是在过了新秀合同期后,才逐渐在低位崭露头角——他们更多靠半勾手和转身投篮终结进攻——这种成长轨迹在接下来几个赛季,可能也会在特纳身上显现。步行者已经将路铺好,剩下的就是特纳要靠自己努力达到目标了。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论