阿利梅开二度帽子戏法 最年轻20球中场成强队杀手

孙奇01-05 13:48 体坛+原创

体坛+特约记者孙奇报道

热刺与切尔西的第20轮收官战注定是一场纪录终结战:主队热刺本季从未在白鹿巷输掉联赛(此役前72平),客场作战的切尔西更是豪取英超13连胜(客场6连胜),自2002年阿森纳后首次完成这一壮举。最终,热刺依靠小将阿利的梅开二度终结了蓝军的13连胜,打出一波五连胜重回三甲的同时,也为主帅波切蒂诺执教热刺的第150场比赛完美献礼。

61364_2031501_742304.jpg

英超52场20球,远超生姜双德

独中两元的阿利再一次成为焦点,连续3轮梅开二度(对南安普敦、沃特福德、切尔西)、近4轮英超打入7球,本赛季已在英超破门10次,仅用19场联赛就追平了自己上赛季的进球数。此役过后,阿利5220球的数据也成为了英超历史上打进20球最年轻的中场球员。排名第二的斯科尔斯用了74场,接着是一串在英超留下过庞然背影的名字:贝克汉姆90场、兰帕德140场以及杰拉德169场。

与切尔西一战赛后,“阿利爸爸”成为英超史上首位连续3轮梅开二度的中场球员,其效率远远超过了在安菲尔德、斯坦福桥成为传奇的双德。考虑到他尚不满21岁,这一纪录显得更加难能可贵。去年的418日,他以207天的年龄成为了最年轻的“英超10球中场先生”,不到一年后他又成为了20球先生,保持这个状态,30球先生似乎也是板上钉钉。

3BDA3BA700000578-4088524-image-a-9_1483564889665.jpg

全能中场,一打强队就来劲

本场阿利用如出一辙的方式打入两个头球,这也是热刺全场仅有的两脚射正,阿利把握机会的能力可见一斑。本赛季在强强对话时,阿利时常会奉献上佳表现:第7轮对垒曼城,他接孙兴慜低传推射破门,帮助球队20取胜;而与切尔西的首回合交锋,他也助攻埃里克森打入世界波打破僵局。早在2014-15赛季,效力于米尔顿凯恩斯的阿利就曾在联赛杯击败曼联的比赛中发挥惊艳,引来众多豪门关注。

阿利的跑位意识和阅读比赛的能力在同龄人中均属上乘,作为一名B2B中场,他拥有开阔的视野和扎实的传球功底,既可胜任中前卫,也可在前腰位置上闪光,本场则再次展现了他后插上进攻的能力。在他本赛季打进的10个英超进球中,不仅有对阵切尔西、南安普敦的头球破门,同样也有精妙的团队配合、定位球捕捉机会与积极拼抢换来的进球。早在英甲时期阿利就练就一脚犀利的远射功夫,多样的进球方式让对手感到头疼。

3BDA66D800000578-4088524-The_match_winner_left_the_White_Hart_Lane_field_to_a_standing_ov-a-33_1483567742792.jpg

皇马已经看上他了!

20击败切尔西后,阿利延续了自己的热刺福星身份:但凡他取得进球的英超比赛中,热刺未尝败绩,胜率高达75%16124平)。担任天空体育评球嘉宾的名宿索内斯赛后高度赞扬阿利:“天空才是他的极限。”

世有伯乐,然后有千里马。阿利的成功离不开主帅波切蒂诺的指点提携。近些年刮起青春风暴的北伦敦球会几乎每年都能涌现青年才俊,相对曼市双雄、红蓝两军较小的关注度与成绩压力使得年轻球员有了更多施展才华的空间。现在阿利已经拥有了稳定的出场时间,得到主帅的信任尤为关键。

阿利的表现已经引起了皇马的注意,但热刺在去年夏天就表态将会留住这位天才中场,不会以任何价格出售。小雷德克纳普认为他的身价已经超过了5000万镑。最近两位从热刺加盟皇马的球员贝尔、莫德里奇都成了银河战舰三年两夺欧冠的中流砥柱,那么未来阿利会步他们的后尘吗?我们拭目以待。

61364_2031482_157108.jpg

阿利  /   波切蒂诺  /   热刺  /   切尔西  /   皇马  /   英超

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论