专访莱昂纳德:防勇士有妙招 CJ单核带队无可挑剔

龚静净01-05 17:51 体坛+原创

体坛+特约记者龚静净发自奥克兰

北京时间1月5日,半个月前,还是在奥克兰中心,波特兰开拓者以90比135的夸张比分惨败于勇士,吞下了他们本赛季最惨痛的一场失利。半个月后,开拓者卷土重来,这一次,他们还少了利拉德。在C.J.麦科勒姆独自带队的情况下,开拓者虽然还是输了球,但表现相比上一场已经好了不少,他们半场便轰下71分,即便输,也是输在了关键时刻处理球的能力之上。

赛后,记者找到了开拓者内线迈尔斯·莱昂纳德,和他聊了聊今天的比赛。

记者:大概半个月前,你们在这里遭遇了赛季分差最大的一场失利,但今天两队之间的分差却很小,球队在战术布置方面和上一场有什么不同吗?

莱昂纳德:我们今天在挡拆防守方面攻击性更强了。当你面对勇士这样一支有很多种进攻选择的球队时,其实很难做防守端的布置,尤其是当他们的内线时一位叫扎扎·帕楚利亚的球员时,防守就更难了。扎扎虽然没有很大的得分威胁,但他的挡拆却很厉害。所以我们在防守时会尽量让球不在像库里、杜兰特这样的得分手手里,然后让扎扎来完成进攻。

微信截图_20170105174012.png

本质上来说,我们就是在赌扎扎的进攻效率会比较低,所以你能看到,我在防守挡拆时都是很有攻击性的。当然,想击败勇士这样的球队,你是不可能完全锁死对手的得分手的,他们在进攻端和防守端都很有侵略性,所以其实自己的进攻也要打出来才行。我们做的就是一直按照自己的打法打比赛,把握住比赛的节奏,在转换进攻中拿下分数给到他们回击,不管是在进攻端还是在防守端都相信队友。

记者:像过去的四场比赛一样,今天的比赛你们身边还是没有达米安·利拉德,球队需要做什么样的调整呢?

莱昂纳德:你知道的,当球队没有利拉德的时候,我们的比赛完全是另外一种模式。达米安有不可思议的得分能力,是一个出色的进攻发起者。所以在没有达米安的时候,我们所有人都要敢于站出来得分,敢于在比赛中发起进攻,我们在打球时需要像一个整体。所以我觉得球队今天的表现还是相当不错的,我们的进攻并没有在达米安不在的情况下变得很滞涩,但就像我刚刚说的,当球队缺少一名全明星球员的时候,想打好比赛是不容易的。

QQ截图20170105174047.png

记者:在没有利拉德的时候,C.J.麦科勒姆的表现非常出色,场均可以拿到31.2分,能谈谈对CJ最近表现的看法吗?尤其是今晚的。

莱昂纳德:和达米安一样,CJ也是那种随时可以站出来得分的球员。但其实得分多少都是次要的,赢球才是最重要的。你能看见勇士的这些球员,或者是猛龙的德罗赞和洛瑞,有时候这些球员并不会关注自己出手了多少次,拿了多少分,只要能赢球,他们就心满意足了。德拉蒙德·格林在场上不停地抢篮板、做防守、传球,机会出来的时候他也会毫不犹豫地出手投篮,当你身边有这么多的得分手的时候,个人数据怎么样就更不重要了。当达米安和CJ同时在场时,其实他们也都是这么看待个人数据的。

可最近的比赛不同,我们需要CJ站出来得分,需要他发起进攻,需要他给其他人创造机会,然而他就做到了。所以无论是从哪个角度来看,CJ的表现都无可挑剔。

QQ截图20170105174031.png

记者:其实赛季还没有过半,西部排名8到12名的球队也都有机会进入到季后赛,你们现在在比赛的时候就会感到压力吗?

莱昂纳德:没错,每一场比赛都很重要,我们每一场比赛的目标都是赢球。但其实我感觉球队还没有完全发挥出潜力,过去5、6场比赛我们都感觉球队更团结了,我们的注意力更加集中,我们的防守更有针对性,所以球队近来的感觉还是很不错的。

球队接下来的目标就是继续相信彼此,加强球队的化学反应。在这个联盟的每一场比赛都是挑战,虽然这个联盟中有些球队的天赋相对较弱,但只要他们团结在一起,效果一般都会很好。从今晚开始,我们必须要集中精力,拿出全部的能量,争取拿下接下来的比赛。

QQ截图20170105173944.png

输掉这场比赛后,开拓者的战绩已经来到了15胜22负,跌出了西部的季后赛行列。但是由于本赛季西部的“贫富差距”严重,开拓者虽然和西部第七的灰熊有着6.5个胜场的差距,但他们和西部第八的国王之间只差一个胜场,回到西部前八指日可待。

倘若开拓者真的以西部第八的排名完成常规赛,他们在季后赛首轮的对手将很有可能是今天的对手金州勇士,无论能否完成复仇,今天的比赛都将是值得他们研究的素材,而且就像莱昂纳德所说,开拓者并不惧怕勇士,当球队团结在一起,他们依然是那支上赛季能够打进西部半决赛的球队。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

开拓者  /   莱昂纳德  /   利拉德  /   麦科勒姆  /   库里  /   勇士  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论