新赛季四巨头齐亮相 你为他们各自首秀打几分?

张奔斗01-06 07:36

记者张奔斗报道  

男女有别,这在新赛季首周就得到了充分验证。才刚刚战至周四,女单世界前五便悉数落马;而男子顶尖选手,则都还活得很皮实。

费德勒:嘴硬和蜜汁自信

这话可能有点儿逻辑漏洞——毕竟,费德勒已经输掉了一场球。不过,霍普曼杯只是一项披着团体赛外衣的表演赛事,输赢并不计入官方战绩记录;再说了,费德勒现世界排名第16位,至少从排名的意义来说,他是否还能算是顶尖选手……

费德勒01.jpeg

好吧,这就算是对费先森的“新年第一黑”好了。而事实上是,温网半决赛带伤落败后时隔178天重新站上赛场,球迷终于结束了难熬的等待,费德勒也承认相当激动。首战对阵英国队直落两盘战胜埃文斯之后,费德勒甚至如此表示:“比赛就这么结束了,我简直都有点儿小难过,重回赛场的感觉比我料想中还要美好。”

如果嫌弃首战结束得有点儿太快的话,费德勒第二场对阵兹维列夫可是打足了两个半钟,最终三抢七惜败小他16岁的对手。这场对决质量与观赏性俱佳,除了德国少年与他的瑞士偶像数次相视微笑的甜蜜戏码,还真不像是一场表演赛,相当真刀真枪。不过,离别赛场如此之久,距离澳网又如此之近,这样一场恶战其实正是费德勒所需要的,他也表示:“我奋力拿下第二盘抢七,就是为了能继续决胜盘的较量。”听这口气,进不进决胜盘,都在他的掌控之中;要论嘴硬和蜜汁自信,费德勒绝对也是GOAT级的。

不信,再听听这一句。在被问及“18”这个他已被追问数年的问题时,费德勒回应:“能再赢得一个大满贯冠军当然会很好,甚至再拿两个、三个或者四个哦!”

当然,费德勒的2017的确值得期待。半年的休整,应该让他拥有焕然一新的身体,而他所处的竞争环境,也许比过去几年还要改善了一些——德约出现了长达半年的低迷,而现世界第一穆雷,费德勒面对他时应能拥有更大的自信与获胜概率。不过,这场对兹维列夫的败阵也说明,他今年将受到更加高大强壮这一拨年轻球员的冲击。

纳达尔2.jpg

纳达尔:因为打哈欠向记者道歉

费德勒在佩斯不敌小兹维列夫,纳达尔则在布里斯班战胜了大兹维列夫,而且还是两个6比1的轻松分数。当然,这绝没有在费纳之间比较的意思,即便他们已被比较了半辈子;再说,兹维列夫兄弟之间的能力与前途,本就存在明显差异。不过,新赛季的纳达尔,与他的短发造型一样,状态也同样令人眼前一亮——本周已连续轻取德尔戈波洛夫与兹维列夫;而在转战澳洲之前,他还在阿布扎比表演赛连胜三场夺冠。周五对拉奥尼奇的八强赛,将是极大考验。

看着赛场上生龙活虎的纳达尔,你不得不信服,当他身体健康时,仍能保有极大的竞争力。然而,他年过30岁的身体像是一颗定时炸弹,上赛季便是很好的证明。但至少本周迄今为止,对于纳达尔最大的挑战,似乎就只是时差了。他申请在晚间出赛,因为下午实在困到“简直被摧毁”;赛后发布会上,他也因为打哈欠向记者们道歉。

穆雷3.jpg

穆雷和德约:谁是澳网第一大热门?

长年环球旅行参赛的纳达尔,尚需经历时差的痛苦。这也不由让人担心,本周还留在中东作战的穆雷与德约科维奇,下周也的确要抓紧时间适应澳洲的时区与环境。多哈站上,两人的表现都存在瑕疵——德约赛季首秀赢得并不轻松,赛后他也自嘲那是“本赛季迄今打得最好的一场球”,好在第二轮他表现提升明显。穆雷则将连胜扩大到了26场,但第二轮7比6和7比5击败小梅尔泽,赛后自己也连称幸运。

很难根据四人的仅仅两三场比赛,就判定他们的状态高低。但从澳网夺冠概率来说,穆雷与德约当然处于只属于他们两人的第一集团,而费德勒与纳达尔则归为同一个档次。

德约4.jpg

不过,要想在这两对伟大选手中再分出个高下,可就难了——穆雷与德约,谁才是澳网第一热门?前者是世界第一,却也有着五个澳网银盘子的阴影;后者近半年表现虽在穆雷之下,但拥有澳网六冠的强大气场与自信。至于费德勒与纳达尔,前者过去六年里有五次非常稳定地倒在了澳网半决赛,后者距离“双圈大满贯”始终就差一个澳网冠军。

当然,说到澳网冲冠,不能忽略其他人的可能性——瓦林卡能否延续一年一个大满贯的神奇规律,每年都在变得更强的拉奥尼奇已静悄悄爬到了世界第三,已27岁的锦织圭必须抓紧时间了。至于兹维列夫、克耶高斯、蒂姆和普伊,今年赢得大满贯可能还不到时机,也许他们可以首先去尝试打破四巨头对于ATP1000大师赛的垄断。

费德勒  /   德约  /   四巨头

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论