他德语八级 他爸是安胖 他当拜仁助教只靠这些?

杨子江01-06 14:23

体坛周报记者杨子江德国报道

副帅保罗·克莱门特赴英超斯旺西担任主帅后,安切洛蒂的另两名助手格尔兰与达维德·安切洛蒂将承担更多的责任。这其中,62岁的德国人格尔兰已为拜仁工作20年,晋升第一助教是情理之中,但人们更感兴趣的无疑是升级为第二助教的安帅儿子达维德。可以预计,尽管名义上格尔兰地位更高,但能对安胖决策起到更重要作用的应该是达维德,《图片报》就披露,达维德将协助球队的战术安排。那么,是达维德有这个能力还是安胖任人唯亲?

1483681405544071568.jpg

左起:克莱门特、安切洛蒂、达维德

德甲历史上,还从未有过父子二人同时担任球队主帅和助教的先例,安氏父子算是开了先河。达姆施塔特前任主帅诺贝特·迈尔的儿子也曾是教练组一员,但只是负责球探工作,远不像达维德这样,在训练、比赛等更重要的事务中握有越来越大的话语权。如今已有德国网友开玩笑说,也许拜仁的下一笔转会,是让西尼奥拉(安切洛蒂夫人)成为球队的营养师。

达维德只有27岁,但已随父亲走南闯北见过不少世面。早在2011年安切洛蒂入主巴黎圣日耳曼时,时年仅22岁的达维德就担任体能教练;2013年安切洛蒂执教皇马,达维德同样出任体能教练。

去年夏天,当安帅又把儿子钦定为拜仁助理教练,《图片报》描述过这样一个栩栩如生的画面:“在训练正式开始前,安切洛蒂拎着一瓶红酒拜会了鲁梅尼格和赫内斯,他建议让自己的儿子达维德也担任助理教练。最根本的原因在于,达维德能说流利的德语。在塞贝纳大街训练时,安切洛蒂通常是袖手旁观,一些战术安排和指令都由达维德来负责传达。”《图片报》所描述的画面,大约发生在去年7月中旬。

那么达维德的德语究竟有多好呢?拜仁官方网站有一段关于达维德的视频采访,达维德称自己学过8个月德语。而对于自己的工作职责,达维德说:“主要是训练和比赛前的准备工作,有时也帮助一下父亲,父亲德语说得不错,但并不是所有东西都能理解。”对此有德国媒体评论说,不是拜仁请了一名助教,而是安切洛蒂请了一名德语助教。

安胖确实需要一个贴心的翻译和“德语家教”。《图片报》日前对拜仁外籍将帅的德语水平打分,安胖只得了4分(1分最高,6分最低),属于不及格级别,达维德则获得2分优评,仅次于罗本的1分。对于更衣室内很多人无法用德语交流的现状,主席赫内斯近日已明令必须尽快改善。已有球迷担心,或许半年来安胖的战术理念并未不打折扣地传递给拜仁球员。

1920398-40403454-640-360.jpg

那么除了语言技能,达维德业务能力如何?安胖对儿子评价很高,预言他今后也能成为一位名帅。德国体育台的报道则说:达维德与拜仁球员关系很好,之前与C罗和伊布等巨星的相处也没有任何问题,这两人都是“眼里不揉沙子的狠角色”,如果达维德只靠拼爹,无真才实学,早就被这两人所不齿了。

德国体育台还透露,达维德为父亲提供了不少战术思路,确实有独到之处,这也是安帅举贤不避亲的重要原因。假以时日,达维德也许真的能成为像勒夫一样的角色——谁又能想到昔日不起眼的德国队助教会成为世界冠军主帅呢?

达维德的志向就是成为一名成功教练,“我对足球充满热情,父亲曾是球员,后来成为了教练,这使我对这项运动充满热爱。我踢过球,在第五级联赛,不过我速度太慢了……我想我还是更适合做教练。”达维德已随拜仁飞赴多哈进行冬训,安切洛蒂表示:“他完全有能力承担更多责任,他能理解我们的战术安排。”接下来的问题,就是这对父子如何让拜仁球员理解并执行战术安排。

德甲  /   拜仁  /   安切洛蒂  /   达维德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论