里皮:中国杯是丰富国足框架的契机 考察没有侧重

王晓瑞01-06 15:11 体坛+原创

记者王晓瑞南宁报道

从1月5日开始,新一届中国男足国家队就将在南宁集结,并开始备战即将开打的中国杯。由于此番集训的23人名单,多数都是里家军的新面孔,也很少有人有过国家队的经历,因此更衬托出里皮的极高关注度。对于本届中国杯,里皮承认,这是一个丰富国足人员的契机。而且在考察之中,自己不会有位置上的侧重。用他的话来说,23名球员都很重要,都需要自己深入了解。

本来,按照西方人的生活习惯,1月上旬,还应该是享受新年假期的时候。但里皮在4日就抵达南宁,并开始准备中国杯的备战工作。虽然这一次的集训阵容相比去年11月,的确变动很大,但基于12强赛后半程在3月底就将开打,外加中国杯的三个对手均是欧美劲旅,里皮还是很认真地制定集训计划、人员名单。“其实在确定集训名单前,我已经做过了很多的工作。比如了解到国安队是1月3日开启集训,山东鲁能也是在3日。江苏苏宁则是5日集结备战,恒大和富力,分别是7日和9日……”对于各家中超俱乐部的冬训备战情况,里皮可谓是如数家珍。边说着,他边拿起小纸条,展现自己的“研究成果”。

IMG_6518.jpg

里皮坦言,在恒大、苏宁、鲁能、国安、富力、华夏幸福等球队中,拥有接近20名国脚。但这些人在中国杯前,是没有经过系统的冬训练习,身体状况尚不能达到国家队的要求。“因此我的标准是,这一次得到征调的球员,是已经开始冬训,且身体状况达到国家队要求的选手,这个理由是非常简单的。”

在这一期国家队集训名单内,只有蔡慧康、曹赟定和傅欢三人,参加了去年11月在昆明的集训。里皮直言,因为还有20名球员,是没有入选过自己执教的国家队,对于他们的了解还不够深入。“从整体上来说,这一次的考察,球员的位置并不重要,也不会有什么侧重。所有球员对我来说,都是很重要的一份子。我需要通过深入了解,去挖掘他们的潜质。以备未来国家队有需要的时候,所有的球员都能做好准备。”

当然,面对克罗地亚、智利和冰岛三强,里皮也承认,光看这些对手的名字,就能明白他们的实力和分量。但他亦清楚,这三个对手,会有多名主力球员无法参赛。“对于中国队来说,征战这一届中国杯,肯定会全力以赴争取较好的成绩。”而在同时,里皮也道出“这一届中国杯之于国家队和自己的价值”,“对于国家队主教练来说,更重要的事情是,中国杯,给予我提供一个机会和契机,从中认识到更多的球员。”

他详细解释称,“任何一个国家队主教练在挑选球员时,都需要制定一个30-35人,甚至是40名球员的框架。然后,我们从这个大框架里面,去挑选我们所熟知的主力球员。但基于各种条件的限制,很多球员是不能稳定地进入国家队。”里皮说,“而通过本届中国杯,我们可以去深入了解那些过往没有经常入选国家队的球员,并帮助他们建立自信、提高自身的实力,创造以后可以固定进入国家队的机会。”

事实上,里皮在第一天训练时,就向弟子们有过类似的“鼓舞”和“打气”。“对我来说,参加集训的23人都是聪明的球员。征战中国杯,是一个很好的机会。我希望所有人能够好好表现,以便得到这个团队的认可,未来可以再有机会进入到国家队之中。”里皮说。

国足  /   中国杯  /   里皮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论