雾霾天如何开展运动,你需要一点中医指导

强华01-06 16:36 体坛+原创

最近一周,国内雾霾肆虐,华北地区多市出现雾霾指数爆表的情况,全国各地群众继续等风来。看着那些在雾霾天里依然还坚持运动的人们,小编忍不住要向大家科普下雾霾天运动的各种危害。

01.webp.jpg

02.webp.jpg

04.webp.jpg

霾其实是“雾”和“霾”的统称,雾指大气中因悬浮的水汽凝结、能见度低于1公里时的天气现象。霾指空气中的灰尘等各种使大气浑浊的粒子。负责霾部分的PM2.5有很多种成分,有一些成分在相对湿度比较大的时候会吸湿,在空中形成小的水滴,变成云雾。这样,PM2.5在空气中增多时,雾霾天气就形成了。每立方米PM2.5含量越多,就代表空气污染越严重。

05.webp.jpg

所以常用PM2.5指数来指代雾霾天气的污染严重程度。不过由于换算公式不一样,中国和美国可能PM2.5每立方米含量一样时,PM2.5指数并不一样。

雾霾对呼吸道的伤害最大,PM2.5一旦被人体吸入,就会刺激并破坏呼吸道黏膜,使鼻腔变得干燥,破坏呼吸道黏膜防御能力,细菌进入呼吸道,这样就会容易造成上呼吸道感染。

06.webp.jpg

其次就是对肺的伤害,我们重视2.5这个数字恰恰就是因为低于这个大小的颗粒能够直接进入肺里,直接对肺造成伤害。

另外,更小的颗粒物可以直接进入血液,并跟随血液流入其他器官,进行破坏。一些心血管疾病在雾霾中会明显增加发生率。钟南山院士在具体解释雾霾的危害时说,“PM2.5每立方米增加10个微克时,心脏病的发生率增加3%。”

同时,PM2.5极易吸附多环芳烃等有机污染物和重金属,使致癌、致畸等各种几率明显升高。

08.webp.jpg

大家可以对照上表,进行户外运动。此外,我们建议大家可以进行一点中医咨询,更科学地对待自己的身体。1月5日,京城著名中医诊疗机构“明经堂”在亚运村开设了第三家医馆。这是一家面对高端精英人群的私人中医诊疗机构,从2009年起,先后开设了数千平米的诊疗医馆,为京城上万新贵人群提供着定制化的健康诊疗服务。

明经堂尤其宣肃清肺饮,严选一流中药企业作为自己的中药材供货商,每味药材均由经验丰富的老药工亲自验药,甄选精品药材,保证药材产地正宗、性味纯正、效专力宏、疗效确切,让呼吸充满自信。

IMG_6404_副本.jpg

作为中国传统文化的精髓,中医文化并非裹步不前,明经堂在传承的同时,也为现代人的生活需求打造了针对性的服务。比如针对足不出户、黑白颠倒、精神压力人群,设计了一系列保障和促进健康产品。

明经堂执行董事赵鑫女士介绍说:“明经堂的宗旨不是看病吃药,而是鼓励人们走出家门,参与更多的户外运动,敢于运动、喜欢运动,才是最好的健康良药。而明经堂,在这方面做了很多工作,仅在去年一年,就先后赞助了京城著名高尔夫俱乐部、马术俱乐部的青少年国际培训活动,并派出了专业的医师,为户外运动爱好者提供医疗健康保障服务。”

IMG_6497_副本.jpg

年轻人越来越离不开中医治疗。赵鑫女士举了个例子:“中医文化给人的感觉一直都跟年轻人距离较远。但从里约奥运会上就可以看到,美国国家队很多都采用了中医理疗团队进行保驾护航,这就说明中医并非是给老人预备的,更适合年轻和运动人群。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论