穆帅大唱FIFA赞歌:世界杯扩军好 录像裁判技术赞

克劳迪奥01-06 21:13 体坛+原创

体坛+记者克劳迪奥报道

国际足联年度颁奖典礼将于1月9日在瑞士苏黎世举行,穆里尼奥曾两获FIFA年度最佳教练奖项,也曾对该奖项表达过质疑。又到一年颁奖时,国际足联官网籍此时机对穆帅进行了专访,提出11个问题。令人没有想到的是,向以桀骜著称的穆里尼奥这次却大唱FIFA赞歌。

Q1:评判一名球员,您有着怎样的标准?

穆里尼奥:老实说,我对各单项评选并没有太大兴趣,足球毕竟是团队运动。赢下比赛的是一支球队,球员个体相比球队没那么重要。尽管媒体和球迷很喜欢这些单项奖,但教练们并不,这毕竟与教练的工作有矛盾之处。不过,媒体和球迷在足球运动中也充当着重要角色,所以我也不反对这些单项评选。球星固然存在,他们的天赋可以帮助球队和队友变得更好,甚至有球星能影响到球队风格。对我来说,“特殊的那一个”是存在的,但我也觉得由于最佳球员的评选,他们的作用有时会被夸大。典礼一周之后,下一年的评选竞争又将开始。

Q2:2010年您获得最佳男足教练奖项,这对您的职业生涯意味着什么?

穆里尼奥:这是我的荣幸,而且这是FIFA世界足球先生与金球奖合并后新增的奖项,我是第一个获奖者。当然我还是要再次强调,我只是团队中的一员,而且我并不认为那一年是我应该获奖的年份。我得奖是因为带领国际米兰收获3冠,但那不是属于穆里尼奥的一个赛季,而是属于国际米兰俱乐部、属于蓝黑人的一个赛季,这是我对我工作成果的评判方式。

Q3:今年的最佳男足教练评选,拉涅利、费尔南多·桑托斯和齐达内入围三甲,您认为谁能赢?为什么?

穆里尼奥:我认为他们都有资格获奖,都带队赢得了重要奖项。我和他们都是朋友,所以谁获奖我都很开心。拉涅利创造了奇迹,桑托斯让梦想成真,齐达内赢得了欧冠冠军。

Q4:这次评选,球迷首次参与其中,选票占据1/4比重。您认为让球迷参与有何重要意义?

穆里尼奥:球迷很重要。我会说,是球迷让足球成为了世界上最重要的运动。不过,当球迷参与投票时,他们会给自己主队的成员投票。我曾在4个联赛执教,不同国家对奖项的看法不同,各国媒体也会用不同的情感和评论来引导本国球迷。

Q5:与本世纪初相比,您认为当今顶级赛场的足球风格,最大的变化是什么?

穆里尼奥:不同时期、不同球员、不同年代的比较是很难的,也不公平。获得成果不易,取得成绩的方法亦然。人们或许会说现在的足球节奏更快,的确如此,但球并没有变轻。球鞋越做越好,训练也越来越科学,比赛更密集,球员休息时间也变少。但是,各俱乐部在球员体能恢复方面也越做越好,以避免伤病。我在跟随潮流的同时,也尊重过往。

Q6:不论是在球队还是球员层面,英超联赛有何特质?

穆里尼奥:这里的足球氛围需要人充满激情。整个国家都需要热爱这项运动、这份工作的球员,这也使得他们需要用更职业的表现来完成这项工作。尽管不同的人能力各异,但英超是个激情迸发的联赛。

Q7:葡萄牙只有1000多万人口,但在2016年捧起了欧洲杯,这个国家拥有顶级球员和教练,您对此怎样看待?

穆里尼奥:难以置信!尤西比奥、菲戈、C罗是优秀球员的代表,而我获得过最佳教练奖,或许桑托斯也会获奖。本菲卡和波尔图拿过欧冠,葡萄牙也赢得了欧洲杯。对于一个面朝大西洋的小国来说,这是不可思议的,我们的激情或许就是秘诀。

Q8:最佳11人阵容也将在评选中揭晓,若在您执教过的所有球员中选出“穆里尼奥最佳11人”,您会怎样选?

穆里尼奥:这样的问题我从来都是拒绝回答,以后也是。许多球员在我执教时都为我拼尽全力,我怎能给出一些人的名字,忘记其他人?拜亚、切赫、儒利奥·塞萨尔,我怎能只选一个人?若热·科斯塔、卡瓦略、马特拉齐、卢西奥、萨穆埃尔、特里…… 我怎么选出一个?埃辛、斯内德、马蒂奇、科斯蒂尼亚、马尼切、哈维·阿隆索、兰帕德……我怎么选出一个?我不会回答这个问题,因为我不会忘记那些曾并肩作战的兄弟们。

Q9:去年5月您曾作为智囊团,参加了国际足联的一些会议。您认为退役球员和教练参加到国际足联的决策中,有怎样的重要作用?

穆里尼奥:我认为球员、裁判和教练都是决策基础。他们的经验和观点,对于推动这项运动来说非常重要。因凡蒂诺主席将一些职责委任给退役球星,这是个很好的决定。他们代表着这项运动的历史,我也乐于见到他们决定这项运动的未来。

a.jpg

Q10:在颁奖期间,世界杯扩军会是一个被广泛讨论的话题,您对此有何看法?

穆里尼奥:我完全支持。作为一名教练,扩军意味着部分球员比赛增多、休息更少、季前准备期也更短,从这个角度出发我或许会说不。但应该了解到,扩军方案并不意味着比赛增多,球员和俱乐部的利益是可以得到保护的。我更倾向于三队一组的赛制,这样两场比赛后就能进入到淘汰赛阶段。这种方案会让小组赛更激烈,淘汰赛也更具激情。实力和经验较差的球队在小组赛后可能就得打道回府了,但他们也会有所收获。

世界杯扩军意味着社会影响力愈发扩大,更多的国家、更多的投资会参与到与足球相关的基础建设中来,投入到青少年足球发展当中。更多国家的参与意味着这项赛事更有激情与热忱,也意味着会有更多亚洲、非洲和美洲球队参与其中。足球的发展根基在于俱乐部,所以我们不能指望这项运动通过世界杯能取得爆发式的进展。世界杯是个盛大的社会活动,我们不能让球迷们的热情落空。

Q11:您怎样看待录像回放技术在裁判工作中的应用?

穆里尼奥:我们都需要这项技术。职业球队不能因为拒绝接受新变革而接受不公正的比赛结果。同样,裁判也十分需要这项技术,他们需要这项技术来帮助他们更好地工作,并起到保护他们的作用。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论