日子久了模范夫妻也会离…弗格森为何与副手决裂?

黄荣基01-07 19:12

题图:克拉夫(左)与助手彼得·泰勒的雕像

文/体坛周报记者黄荣基

助理教练的命运一般和主教练紧紧相连,长年建立的信任与默契得来不易。能把他们拆散的,无非是副手获得在其他球队成为一把手的机会,又或者副手和主帅直接闹翻,负气出走。

英格兰人克莱门特(下图左)和安切洛蒂可算“模范夫妻”,从切尔西到巴黎圣日耳曼、皇马,再到拜仁,两人一直合作无间。上任拜仁之初,安帅曾开玩笑说,如果有一天失去克莱门特的辅佐,自己就会彻底退休。不过,私交是私交,职业是职业,面对入主斯旺西、成为英超主帅的机会,克莱门特道出心声,“我的真实愿望是尽快成为一名主教练。”

20170103_61289_副本.jpg

穆里尼奥和博阿斯的关系就不像安胖与副手这样亲密,顶多只是互相信任的职业关系。但穆帅有情同心腹的法里亚,穆帅走上执教道路后,法里亚一直伴随左右。瓜迪奥拉也有自己的“闺蜜”,从执教巴萨B队开始,托伦特就追随至今。“幸运”的是,法里亚和托伦特目前都没表示出要自己执教的意思。

0145531_副本.jpg

弗格森执教曼联是铁打的营盘,奎罗斯和麦克拉伦都是等不到接班机会便选择出走,但也有沉不住气和弗爵爷闹矛盾的。1998年夏天,基德(上图右)和弗格森就约克的收购产生分歧,前者是年12月前往布莱克本接替霍奇森的主帅位置。1999年曼联获得三冠王,弗格森在自传中怒骂基德“是个复杂的人,他缺乏信心,大概是由于健康的原因”。基德则回应:“我想迪士尼会花钱收购他的童话剧本。”

QQ截图20170106154335.jpg

足坛最感人也最让人扼腕的一对教练搭档,非英格兰传奇名帅克拉夫(上图左)和他的搭档彼得·泰勒(上图右)莫属。从克拉夫的执教生涯第一站哈特尔普开始,两人亲密合作了17年,克拉夫长于决断和激励球员,泰勒则性格保守但挑选球员眼光独到,在更衣室里,克拉夫唱白脸,泰勒唱红脸,两人在诺丁汉森林共同创造了卫冕欧冠的奇迹。

1982年,由于长期以来的小摩擦,两人终于走到分手一步,克拉夫继续坚守森林,泰勒则回到让他们声名鹊起的德比郡担任主帅。1983年泰勒从森林挖人未和克拉夫打招呼,此举彻底激怒了克拉夫,从此两人未曾说过半句话。1990年10月4日泰勒辞世,克拉夫从电话得知噩耗,沉默片刻后哗啦啦地大哭了起来。

英超  /   诺丁汉森林  /   克拉夫  /   曼联  /   弗格森  /   安切洛蒂  /   德甲  /   拜仁  /   克莱门特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论