沙佩科人空难幸存者之间的勉励:我等着解说你比赛

埃里克·弗罗西奥01-07 19:52

特约《队报》记者埃里克·弗罗西奥报道

西都电台43岁记者恩泽尔(题图)的生活发生巨变之时,正在准备评论他职业生涯中最重要的一场比赛。2016年11月28日沙佩科人俱乐部空难中,他是飞机上21名记者里唯一的幸存者。日前接受《队报》采访时,他回忆了空难发生时的情况,表达了对新生活的憧憬,并对人生有了新的感悟。

ninja148186914624608_副本.jpg

【噩梦】

“机长没有发出要坠机的警告,氧气面罩也没有弹出。”

记者:出发那天,球队的气氛如何?

恩泽尔:我们很开心能参加如此重要的比赛,从对话和每个人的眼神中能嗅到空气中弥漫着幸福的味道。直到灾难发生前,我们都是幸福的。空难的来临毫无征兆,而且如此强烈,逝者死去的过程毫无痛苦。当机舱灯光熄灭时,现场有些恐慌,但我确信大多数逝者并没有受到折磨。

记者:你的这番话会让遇难者的家属得到些许宽慰?

恩泽尔:是的,一名球员遗孀告诉我:得知丈夫的死亡没有痛苦,让她如释重负。当时没有人意识到会发生什么,机长也没有发出要坠机的警告,氧气面罩也没有弹出,我们当时完全呆若木鸡。

记者:机舱灯光熄灭时发生了什么?

恩泽尔:所有人都系上了安全带,灯光熄灭后,紧接着发动机也熄火了,我以为这种情况不会持续很久,绝对没想过会坠机。接着飞机开始滑翔,保持稳定,突然就发生了可怕的碰撞,我们根本不知道发生了什么。

记者:七个小时后你苏醒了。

恩泽尔:是的,我当时被困在灌木从里,身边是两个仍系着安全带但已死亡的同行。我的守护天使保护了我,此时第二个奇迹发生了,因为我看到了光,并向搜救队员发出了信号,当时他们在山丘高处进行最后一次搜救工作。

记者:你在医院最初接受治疗的情况是怎样的?

恩泽尔:如释重负。前两天治疗结束后,我意识到安全了。之前的搜救工作非常艰难,但哥伦比亚的搜救队员们表现得极为杰出,他们像战争状态那样进行抢救,并帮我脱困。

1483692307239062489.jpg

恩泽尔

【重生】

“对于那次帮助球队晋级决赛的扑救,我们不禁会想:如果那个球进了会怎样?”

记者:现在你身体状况如何?

恩泽尔:挺好的,骨折的七根肋骨正在愈合,肺炎已经痊愈,肺部恢复正常,说话没有问题。脚上有些伤口,但不要紧,只会影响我周日踢球(笑)。我现在挺幸福也挺自信的,很快就能复工了。

记者:心理上呢?

恩泽尔:我没把这次空难当成噩梦,只是面对朋友,或重看我解说的沙佩科人比赛的进球时会情绪激动……这些才是我面对可怕现实时最难过的时刻。但总得迈过这个坎,我需要自我重建。

记者:脸上的伤疤会让你不舒服吗?

恩泽尔:完全不。对我来说,这如同是一个荣誉,大家看到这个伤疤会觉得看到了奇迹。上帝出现在了空难现场的山丘上,拯救6个人的生命。这个伤疤也是巴西人民与哥伦比亚人民团结的证明。

记者:当你重温达尼洛那次帮助沙佩科人晋级决赛的扑救时,会作何感想?

恩泽尔:那不仅是足球比赛中门将做出的一次扑救,那是一次帮助整座城市,整个俱乐部实现梦想的扑救。当时球迷们痛哭流涕,我在直播结束后也留下了眼泪,而在这次空难中遇难的同事在直播时就已泪如泉涌。我们肯定会思考一个问题:“如果那个球进了会怎样?”但木已成舟,命运设定我们在开始一生中最重要的时刻前,会经历最痛苦的悲剧。

1483692195508091897.jpg

内托

【醒觉】

“生命如此美好,活着是最重要的,我们不能因为金钱和宗教就剥夺他人的生命。”

记者:根据你掌握的信息,这次悲剧的责任人是谁?

恩泽尔:是一连串的错误导致了悲剧的发生。首先是当局同意了错误的飞行计划,然后是机长失误,如果他们没钱给飞机装满油,为什么不让乘客们帮忙?我们可以凑出1万美元让飞机降落加油。没什么事能大过人命,这太让人气愤了!我希望责任人能够出钱补偿受害者的家属们。

记者:现在你的日常生活是怎样的?

恩泽尔:在康复,我很不喜欢在家无所事事的状态。我争取尽快回归正常生活,已经迫不及待地希望复工了。

记者:你会梦想解说一场有内托和鲁舍尔参加的沙佩科人的比赛吗?

恩泽尔:是的,这将会非常特别。几天前我和内托聊过,他说我的嗓音非常棒,我回答,“只有这样的嗓音才能让我解说你的比赛。”他笑了。可能需要等待6个月到1年的时间,但我相信他们会回归赛场。

记者:似乎你11岁的儿子也渴望成为记者,他已经具备了基本的素质,那就是直觉。

恩泽尔:是的,悲剧当天早上,遇难者名单上有两个拉法埃尔,我儿子拍着胸脯说,“我爸爸肯定还活着。”他确信我没死。(哽咽半晌,情绪激动)

记者:这次悲剧以及奇迹般的生还,让你有怎样的感受?

恩泽尔:我觉得活着是最重要的,我们不能因为金钱和宗教就剥夺他人的生命。我们需要更团结,多包容,而这正是我们所缺少的,无论是在巴西还是法国。以某人的名义去杀害无辜者是无法容忍的,生命是如此美好。我有幸能开始上帝赐予我的新生,我会全力以赴感受重生,让这次奇迹有更多的意义。

沙佩科人  /   空难  /   巴甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论