德穆多哈决战三大看点 直指澳网后花园和金满贯

温媛01-07 10:47 体坛+原创

体坛+特约记者温媛报道

卡塔尔的多哈,多年相爱相杀的穆雷和德约科维奇又将隔网相对。这一次,与以往不同的是,穆雷是世界第一。

这将是俩人的第36次对决,虽然不是发生在大满贯,大师赛的决赛,但这一次对决,俩人对相遇各有各浓郁的心思。

丢掉世界第一,德约内心当然郁闷。更郁闷的是,自己状态迟迟不见好转。跟他分手的前教练贝克尔就直言,现在的德约不如从前努力。打江山容易,守江山难。德约就是在总觉得王位无忧的侥幸中被赶下来的。赶下他的就是憋了太久也太郁闷的穆雷。

在这样的背景下,让这场即将到来的多哈决战有了比以往更多的看点。

看点一:是德约手刃穆雷?还是继续慢热的状态?

3.jpg

来到多哈的德约状态并没好到哪儿去。首战斯特鲁夫上来就1比5落后;半决赛战沃达斯科,首盘4比2之后连丢四局;拖到决胜局后,又救了五个赛点才惊险过关。

以前高高在上、孤独求败时,德约哪有如此让人胆战心惊的过山车表现?看得出,换了教练的德约在新赛季初,还要一些心理和技术的调整。他应庆幸,如此起伏幸亏是在热身赛。而多哈站这样的比赛存在的目的,就是让选手为下周的澳网调试手感。

看点二:穆雷的连胜到何时?

5.jpg

现在的穆雷春风得意,士气正盛。闯入多哈决赛,让他跨赛季28连胜。四巨头中其他三巨头的最长连胜纪录是多少?纳达尔在巅峰时的2008年取得32连胜,费德勒则在2006-07年间创造了41连胜。而即将跟他交手的德约科维奇在2010-11年间的连胜场次达到43场!

没有对比,就没有伤害。穆雷在四巨头强势时,就难摆脱配角角色。如今,他登上王座,还有各种纪录横亘面前。如果能在多哈取胜,穆雷追赶费德勒的连胜纪录有望在澳网实现。不过有一点,从去年下半年起,虽然风光,但也疲惫。如果不合理储备体能,澳网将是穆雷的大考验。

看点三:谁是澳网夺冠第一人选?

6.jpg

还有一周澳网将开战。德约和穆雷对年度第一座大满贯的渴求都比别人要更强。德约在谋求着无先例的第七座澳网冠军奖杯,如果成功,墨尔本将成为他的后花园,像温布尔登之于曾经的费德勒一样。

穆雷呢,如果拿下澳网,他将捍卫王位,甚至有机会冲击“金满贯”,大满贯的冠军,才是一个身在王位的人最高权威的象征。穆雷也当然不想错过。

多哈决战,德穆相遇,不容错过。

德约科维奇  /   穆雷  /   澳网  /   多哈

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论