【数据流】阿里扎正在享受职业生涯最幸福的时光

龚正扬01-07 20:46 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

背靠背7分小胜魔术,让火箭在奥兰多拿到了自己新赛季的有一个7连胜。以逸待劳的詹姆斯·哈登在34分钟的上场时间里15投5中,三分球8投0中,贡献了14分、7篮板、10助攻的数据。除了上双的助攻数,这样的个人数据看上去可谓再糟糕不过,但请各位习惯,这恐怕就是哈登新赛季在背靠背比赛中面对弱队时的惯常表现。也是,既然能赢球,哈登何必那么辛苦。

当然,火箭之所以还能赢球,靠的是被火箭球迷戏称为“客场森”的莱恩·安德森的发挥,他12投7中的三分球不仅帮助球队反超了比分,也是拿到7连胜的关键。在安德森和戈登的强势表现下,很多在上赛季辛苦一个赛季的球员都得到了不同程度的减负,不仅是哈登、贝弗利,肩上负担大大减少的还有特雷沃·阿里扎。

重回火箭的第三个赛季,阿里扎现在经历的或许就是他职业生涯至今最幸福的日子了。为什么这么说?下面的几项数据统计将告诉各位,阿里扎这个赛季干的活少了,但效率却上去了。

20161217_04536.jpg

1.出场时间的减少

截至目前的数据统计,阿里扎的场均出场已经从上赛季的35.3分钟,降至本赛季的33.8分钟,不要小看这1.5分钟的减少,如果按照这个下降幅度打完这个赛季,阿里扎将少打123分钟的比赛。而如果火箭德克尔能够继续成长,卡佩拉能够尽快复出,阿里扎的出场时间甚至可能会继续减少。理想状态下,阿里扎的出场时间将会在30到32分钟,别忘了,阿里扎今年已经31岁了。在这个联盟中,场均出场超过35分钟的球员其实基本都是明星级别的球员。

2.防守效果的回暖

在上一季的混乱中,要说哪位球员不应该被批评的话,那一定要算上阿里扎。他依然在不遗余力的防守,可如果从数据上来看,阿里扎的防守效果实际上是被球队拖累了。虽然阿里扎的场均抢断数依旧排在联盟的第四位,但他在防守端的真实效率值实际上已经跌至-0.65,在联盟所有63名小前锋里排在第40位。

这样的排名对于一位成名依旧的3D型小前锋来说简直是不可以忍受的。好消息是,阿里扎等来了麦克·丹特尼和防守教练布兹德里克。在他俩的调教下,阿里扎的场均抢断数已经来到了2.2次,超过了去年的2.0次,排在联盟的第三位。更重要的是,阿里扎的真实防守效率值已经来到了+1.74,排在联盟所有79位小前锋中的第8位。如果只用数据衡量,阿里扎用更少的出场时间反而回到了联盟顶级小前锋的行列。

20170103_28527.jpg

3.三分球效率提高

说完了D(defense,防守),该说3了。场均出手数方面,阿里扎从上赛季的10.6次跌至10.2次,但在三分球出手方面,阿里扎却从6.2次增至7.2次。这样变化的直接效果是,阿里扎场均命中的三分球数已经来到了职业生涯新高的2.7次,他37.6%的三分球命中率相比上赛季也有小幅度的上涨。

阿里扎三分球效率的提高不仅帮助球队更好地拉开了进攻空间,也帮助他提升了三分线内的成功率。57.8%的两分球命中率同样是阿里扎职业生涯的新高。但实际上,阿里扎中距离的命中率并没有提升,这也就是说,阿里扎之所以能够提升两分球的命中率得益于他冲击篮筐时成功率的提高。

之所以说阿里扎打得更轻松了,最直接的数据体现其实还是在使用率上。38场比赛过后,阿里扎14.8%的使用率已经是05-06赛季后的生涯最低值。在丹特尼的战术体系里,阿里扎出现在他最舒服的位置上,干着他最擅长的事情,使用率自然也就下来了。

20170101_59673.jpg

在新赛季,火箭队内最风光的球员或许不是阿里扎,但他却依旧做着自己本职的工作,防守、三分球也都在新赛季得到了进步。话说到这里,承认这是阿里扎职业生涯至今最幸福的一个赛季,还有问题吗?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

阿里扎  /   火箭  /   NBA  /   三分球

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论