英国人是怎样吹阿利的?托蒂+巴乔+兰帕德+齐达内!

林良锋01-07 22:18 体坛+原创

体坛+记者林良锋报道

英超圣诞赛程已毕,切尔西的连胜长跑终于在白鹿巷被叫停。热刺出奇制胜,挽救了英超悬念,争冠诸强和媒体都心存感激——一旦蓝军过了白鹿巷,刷新顶级联赛纪录,可能真拦不住他们一骑绝尘了。热刺力拒蓝狮,已经是不错的故事,如果主角还是本土球员当然更好,英雄不仅是英格兰国脚,还是新秀,姓氏还是如雷贯耳的Ali,简直是完美的炒作素材。

1483798279384032214.jpg

阿利上赛季在英超处子季便当选职业球员协会最佳新秀。

皇马拜仁巴黎都盯着他

各界一拥而上竞相爆炒,恨不得借名字的雷同把这位刚满20岁的新人炒成拳王。《泰晤士报》由专栏作家卡斯卡里诺执笔,做了一整版“阿利怎么这么特别”,图文并茂;《太阳报》和《电讯报》同时呼吁:“阿利不能走!”披露欧陆豪门关注此子成长之余,意在敦促热刺留住新星,别铜臭发作,像当年抛售贝尔那样兑现阿利;《每日邮报》对比阿利和几位国家队前辈的星途,藉名宿索内斯之口,谆谆教诲他:“万勿小富则安,成为球王还有很长的路要走……只要保持学习的渴望,前途无可限量。”

最好的留到最后。圣诞赛程收官一战,将舆论的焦点从曼联和伊布身上转移到热刺和阿利。曼联连胜6轮之际,热刺也录得连吃5轮的佳绩;伊布在那6轮打进5球,上月总产7球;阿利在过去3周打进英超7球,连续3场梅开二度,状态比伊布还火,皇马、拜仁和巴黎圣日耳曼们怎能错过这么好的考察机会?大巴黎在新任体育总监克鲁伊维特的策划下,正启动阵容更新,英格兰球员能带来更高关注,是该队扩大影响的极佳工具。

拜仁早在阿利踢英甲时就留意他了,阿利代表英格兰U19和德国同龄青年队热身打平,表现出色。热刺连年失血给豪门,其中莫德里奇和贝尔接踵加盟皇马,伯纳乌也不会忽视阿利的成长。只是热刺没有当年阿森纳建新球场的财政压力,眼下球队在波切蒂诺率领下势头正好,没有趁热兑现阿利的必要。

热刺主席利维是谈判高手,凡是和他打过交道的同行,都憎恨他敲骨吸髓的能耐:“他能攥着你的蛋蛋直到榨出最后一文钱!”他看准阿利的上升势头比凯恩还猛,已2次和阿利续约,最新的合约到了2022年。阿利也暂无另攀高枝的想法,别看他表面斯文,却是队里的搞笑大王,和戴尔、凯恩等同学私交极好。

之前两个客场约战南安普敦和沃特福德,热刺均以4比1轻松拿下,阿利虽有进球,同场毕竟有小伙伴凯恩和孙兴民抢镜。打切尔西由阿利包办两球,分量顿时不同,他也凭这2个进球一跃而成热刺阵中头牌,他与凯恩进球和助攻产量一致,但凯恩有3个点球,阿利全凭运动战得分。这场德比双方系统一样,想法一致,针尖对麦芒,胜负的分野就在阿利两次头槌破关,位置一样角度雷同,助攻的都是埃里克森。

1483798346007027076.jpg

五大英格兰中场打入英超20球所需的场次。阿利明显优于斯科尔斯、贝克汉姆、兰帕德和杰拉德等前辈。

同期数据优于前辈大神

阿扎尔、佩德罗和迭戈·科斯塔的失色,更衬托阿利的敏锐和机警,他悄悄溜进蓝军腹地,抢在阿斯皮利奎塔和摩西身前接应传中的一幕,让行家想起了之前最擅长此伎的兰帕德和斯科尔斯,阿利的表现比起前辈还略胜一筹。他只用52场联赛就打进20球,速度只逊范德法特和勒蒂塞尔。在50场英超的里程碑处,阿利破门16次,助攻上双,斯科尔斯进球产量相当,助攻不到他的1/3,兰帕德的助攻次数比生姜还少1次,进球只有5个。

QQ截图20170107220543.jpg

起步而言,阿利完胜两位前辈。身体素质阿利更有优势,比“神灯”还高了5厘米,力量、速度和协调搭配得匀称,竟博得卡斯卡里诺恭维,“让我(当时效力马赛)想起了齐达内刚成名的时候。他和齐达内身高相仿,打进切尔西的两球可以媲美后者在世界杯决赛的两次得分”。

这位切尔西名宿,也曾阿谀贝尔加盟皇马“水到渠成”。前任国家队主帅霍奇森也是阿利的粉丝:“位置而言,巨星之中我觉得他很像巴乔(太公执教国际米兰期间曾和巴乔有短暂的师徒之谊)和托蒂,这两位都相当高产。”带阿利去欧洲杯,霍奇森承认脑海里有当年彼得斯(西汉姆)在1966世界杯的影子:“理论上是边路,但内切很好。”

3BDA7E3300000578-0-image-a-8_1483613148208_副本.jpg

低迷3个月后猛如兰帕德

阿利在年关井喷,和他在赛季头3个月的低靡对比鲜明。12月前,阿利英超进球3个,助攻1次(欧冠进球1个,助攻2次),表现一般,只在主场击败曼城一役有突出表现(主角是孙兴民)。初登欧冠赛场,他更是怯战迷茫,只在无缘晋级之后才有正常发挥,1个进球和1次助攻为热刺拿到欧联杯资格。入冬以后,阿利反倒苏醒了,从作客切尔西为埃里克森助攻开始,他逐渐找回上赛季的感觉,在赛事最频密的时刻状态越来越好,一时让人忘了他也为“二年级综合症”困扰。阿利的进步,也得益于波切蒂诺为他度身定制的角色:内锋,恰是兰帕德当年进球如麻的区域。

热刺力克曼城后陷入连平3轮的泥淖,北伦敦德比波切蒂诺首次启用三后卫效果不错,又经蓝桥和老特拉福德两场败仗提醒,下定决心采用平行三后卫。变阵的效果直追孔蒂激活阿扎尔和佩德罗,阿利和埃里克森无需操心协防,专注进攻,效率大有改善,其盘带、冲刺次数高居全队之首,跑动距离和射门次数也在队内名列前茅,阿利越来越有神灯的风采。

阿利的蹿红反衬另一位三狮新秀的滑落:巴克利不仅被阿利挤掉欧洲杯的名额,还在埃弗顿差点失去主力。巴克利在少年赛事中早熟,曾代表学校一场比赛只用左脚触球,不仅赢了比赛还进了球。一个赛季下来他以中卫身份膺最佳射手,英超初试啼声也十分抢眼,随后停滞不前,有少时了了之虞。阿利的起步也许没有巴克利那么惊艳,但就像他在本季的回暖,在需要他的时候,步点刚好。

英超  /   托特纳姆热刺  /   阿利  /   兰帕德

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论