细数勇士长短板 关键时刻低迷成球队最大阻碍

董倡硕01-08 08:50 体坛+原创

如今的金州勇士拥有全联盟第一的战绩,联盟中最强的进攻能力,排名前五的防守效率、最好的场均净胜分以及一位MVP候选人杜兰特和年度最佳防守球员候选人格林。尽管火箭步步紧逼,但这支勇士任然是最有可能代表西部参加总决赛的球队。

可是目前勇士队虽然辉煌但却称不上具有统治力,他们在与马刺、火箭与克利夫兰骑士这样的一流强队对阵时依然略微处于劣势,球队内部存在着许多问题,而今天我们就将用“好、不好、差劲”三个方面为您分析这支金州勇士。

图片3.png

首先来看好的方面,目前这支勇士队的绝大多数表现都堪称优秀。他们出色的防守击碎了之前外界对于他们护框能力的质疑,他们将对手在三秒区内的命中率限制得十分到位,这项数据排名联盟第十一位,而这一切与杜兰特的转型分不开。杜兰特这个赛季场均可以贡献1.6次盖帽,而贡献2次以上盖帽的场次达到了16场,他的这项数据可以和如今联盟中的顶级中比肩,要知道德怀特·霍华德与比永博也仅有15场比赛可以做到。这就是球队在博古特、艾泽利走后为什么依旧拥有联盟前五防守效率的原因。

在进攻端,他们比去年表现的更加出色。汤普森几乎进化成了这支球队的雷·阿伦,场均贡献21.5分的同时还能够在三分线外保持40%的命中率,他真正的杀人之处就在于其鬼魅般的无球移动以及果断的三分出手。格林的进攻能力着实是为融合杜兰特而做出了巨大牺牲,他的场均得分以及投篮命中率较上赛季均有所下滑,但是他这个赛季在防守端做出的贡献则是无与伦比的,目前的格林与爵士队的戈贝尔一道,成为了今年年度最佳防守球员的最有力竞争者。值得一提的是,格林为弥补博古特空缺所加强的不仅是防守,还有十分重要的策应,其职业生涯最高的场均助攻数便是最好的证明。

图片1.png

杜兰特接替了库里的位置成为了球队中的进攻第一人,他与去年的自己相比,最大的不同便是对于无球进攻技巧的运用。下面这张表便将杜兰特获选MVP那一年的数据与今年做比,以下分别为转换、挡拆、定点跳投、进攻掩护、单打、低位背打和空切数量。

321107178485835931.jpg

可以看出杜兰特在进攻端离球越来越远,甚至很少去参与到和持球队员的战术配合中。与雷霆时期相比,杜兰特在进攻端扮演的角色越来越小,可是效率却越来越高,他的挡拆、掩护、单打和背打数量有着明显减少,而空切、转换和定点跳投都显著上升,这正是勇士整体篮球思路的体现。

再来看看勇士队不好的方面。勇士球迷们现在一定为其联盟第一的战绩感到自豪,但是一旦被问到球队是否能在今年总决赛中击败克利夫兰骑士时,恐怕大家心里还是要打起鼓的。那到底是为什么让去年那只不可一世的勇士队失去了对冠军势在必得的底气呢?这个问题的答案很现实就是库里的牺牲与其数据的下滑。

很显然,去年库里为球迷们带来的疯狂三分表演已经成为过去式,如今的勇士队的三分甚至不及火箭与骑士。在上个赛季的前36场比赛中,库里共获得14次30+,而这个赛季却仅有9次。他的三分命中率、投篮命中率与出手次数都迎来了职业生涯中幅度最大的下滑。前端时间,库里甚至在接受采访时公开表示自己执行挡拆的机会过少。目前的勇士依旧顺风顺水,每百回合可以净胜对手11.9分,库里的平静表现对于球队来说可以接受,但是随着季后赛的到来,放大库里在进攻端的角色则势在必行,要知道,杜兰特最为一号球星的队伍从未收获过总冠军,但是曾经库里可是为金州带来了一座金灿灿的奥布莱恩杯。

图片2.png

最后要讨论的便是勇士队的差劲之处了。作为联盟中战绩最出色的球队,其实选出勇士队的差劲之处本应为鸡蛋里挑骨头,但是我们这一挑则挑出勇士队一直以来的阿克琉斯之踵。而这一最大问题便是他们在决胜时刻(crunch time)的低迷表现。

最后两分钟分差小于五分的情况在这个赛季勇士队的比赛中出现了八场,球队输掉了其中三场,这占据他们六场失败中的一半。而这种软肋的出现与球队的比赛风格关系很大,勇士一直以敢打敢投出名,库里、汤普森和杜兰特都是联盟顶尖的得分手,他们经常命中一些不可思议的投篮,而这些出手时机的选择在正常教练看来则是十分差劲的。当勇士状态出色时,他们十分具有创造性,但是一旦状态下滑,他们就会在关键时刻出现许多低级的传球失误,库里在去年总决赛第七场为克莱传出的无脑背后传球便是鲜明的例子,科尔在采访中就曾不止一次表示希望队员们珍惜每一个回合。

1c845ecd883d42bd9f92860b821f4a4d_th.jpg

另一个在关键时刻暴露出的致命问题便是其核心球员的关键投篮命中率。上个赛季杜兰特经历了20次最后五分钟分差小于五分的情况,而他出手20次仅仅命中了其中的4个,即便在加盟勇士后情况也没有好转,22投7中的表现仍然糟糕。相同情况下,即便是上个赛季疯狂的库里也有26投14中的数据,要知道骑士队的冷血杀手凯里欧文可是拥有15投7中的恐怖关键球命中率。当然了,在达到西决之前,目前的西部很少有球队能够让勇士经历这种心跳加速的情形,但是若想从骑士手中夺取今年的冠军,这是勇士必须总结并解决的问题。

再输灰熊的比赛可谓是为勇士队敲响了心中的警钟,尽管他们在联盟中依旧是数一数二的顶尖强队,但随着背后火箭的崛起,调整与完善势在必行,赛程尚未过半,勇士仍然还有一段很长的路要走。

撰稿:董倡硕

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   勇士  /   杜兰特  /   格林  /   库里  /   汤普森  /   科尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论