马拉卡纳体育场光速荒废 北京奥运多场馆同病相怜

威猛01-08 21:05 体坛+原创

体坛+特约记者威猛报道

今年一月初,巴西记者到访马拉卡纳,把体育场内外详细探察了一遍。描述画面让人悲伤:“破碎的玻璃到处都是,出口大门关不上。体育场里至少7000个座椅被卸了,一部分座椅杂乱的堆在角落里。球场内的草坪没人打理,很多地方已经干枯,露出土色。体育场内的许多办公室房间充斥着霉味,墙上不仅都是洞,电线还随处裸露在外面。”

马拉卡纳并没有弃之不用,去年12月28日还办了一场足球比赛,12月30日,该体育场彻底断电。

问题出在哪里?掌管这座体育场的,是一家名叫马拉卡纳SA的公司,它指责是里约奥组委在奥运会后撒手不管,把体育场整成烂摊子。虽然里约奥组委声称10月30日就把体育场完全移交给了马拉卡纳SA公司,但该公司称奥组委根本就没遵守他们之间签署的使用协议,才导致移交到他们手里的,已经是破烂不堪的马拉卡纳体育场。

奥运场馆在赛事结束后的有效处置或继续利用,确实是一项大问题,其中以04年雅典奥运会最为甚,在2015年“每日邮报”就单独做过雅典奥运场地的报道,他们刻意把荒草丛生的雅典奥运场地,和古希腊竞技场照片放在一起,因为这样看看“还比较配”。

50240b1f-8a42-43ae-8167-b80a2461d9c9.jpg

2004雅典奥运会主体育场现如今外观

3a147ab3-e021-411f-b589-eba3337f2505.jpg

2004雅典奥运会游泳池现外观

70697bb5-b6de-4bbf-abec-ec578374dd3e.jpg

1984年萨拉热窝冬奥会雪橇赛道现外观

不用掩饰,北京奥运会也没有处理到位,当然比雅典和里约要好。不少场地被撂荒闲置,比如激流回旋、赛艇皮划艇场地,正以悲凉的姿态呈现在世人面前。即便经常能办演唱会的鸟巢体育场,也因为去年夏天流产的“曼市德比”,才让人意识到当年这座奥运主体育场,草皮维护都没到位。

U7246P1T1D24983392F23DT20120817043151.jpg

北京奥运会小轮车赛场如今荒草丛生

WechatIMG7.jpeg

北京奥运会自行车赛场已经荒废

WechatIMG8.jpeg

同样荒废的北京奥运会皮划艇赛场

那么奥运后场馆处理,有没有成功的榜样?有,伦敦奥运会和索契冬奥会都是,针对每个奥运场馆,早就都有很实际的、很灵活的赛后用途安排,并不是死板的非要把功能延续下去。有可拆卸的就拆了卖材料,从此地图上就没这座建筑;不方便拆的,造之前就安排好了,更多的是因地制宜挪做他用。最典型的就是主体育场伦敦碗,现在已经是英超西汉姆主场。对比马卡拉纳已经成为黑暗之地,伦敦如此出色的良性思路,竟然没让挨着他举办奥运会的里约学习到,实在让人惋惜。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论