鲁尼追平纪录也不配立雕像 何况查尔顿被少算2球!

林良锋01-08 00:48 体坛+原创

题图:鲁尼被合成进了曼联三圣(左起:乔治·贝斯特、丹尼斯·劳、博比·查尔顿)的雕像中。

体坛+记者林良锋报道

鲁尼失去曼联主力位置,又因伤失去上场机会,甚至舆论的集体意识里都没了这个人。足总杯赛前的预热,媒体包装的是三冠宿将斯塔姆带雷丁作客老特拉福德,以及他当年被卖去拉齐奥的内幕,大小报章连一方豆腐块都没留给“史莱克”,让人感慨。

一俟首发公布,鲁尼有望追平乃至超越博比·查尔顿43年之久的曼联进球纪录又成了话题,曼联队长不负所托,开场7分钟中鹄,6码线上将马塔的射门垫进大门,查尔顿终于不再独占红魔进球之巅。老队长布赖恩·罗布森和昔日队友菲尔·内维尔立刻发推道贺。16个月前,鲁尼在欧洲杯预选赛迎战瑞士时,已刷新查尔顿长达45年的国际赛进球纪录。

1483807169205077398.jpg

平纪录后鲁尼心情不错,错失机会也满面笑容。

鲁尼进球后屡失良机

还剩80多分钟,曼联攻势旺盛,鲁尼能破纪录吗?不成!就像他本季动作迟缓的发挥,欧联杯打进2球,磨磨蹭蹭追到仅逊查爵一个就止步不前了。等了44天,其间因拉伤大腿肌腱错过圣诞赛程,鲁尼再次踏上赛场,距离他上次首发(欧联杯小组末轮作客卢甘斯克黎明),已是整整一月。

雷丁本来极合适刷数据——90年来足总杯相遇赢不了曼联(2平8负),门将哈布西5次来老特拉福德场均失球接近4个,曼联在上半时射门就有18次,是为穆里尼奥任内半场最高。鲁尼除了进球,还有多次机会刷新队史纪录,可惜不是对方门将屡有神来之笔,就是自己犹豫失机,以门前包抄拉什福德的地滚球传中打飞最令人扼腕,与破纪录的瞬间擦肩而过。

随着比赛发展,鲁尼后撤拉出空当给拉什福德冲刺,也越来越淡出射程,看得出这是穆里尼奥半场时的交代:打反击还是拉什福德和马夏尔的速度更有威胁。鲁尼将破纪录的悬念留到了下一场,可能是联赛杯半决赛迎战赫尔城,也可能是英超迎战利物浦。

3BEB5E2B00000578-0-image-a-30_1483793708265_副本.jpg

扣掉查爵2球没道理?

《独立报》出来泼冷水:鲁尼还差2球才破纪录呢!查尔顿最后一次代表曼联出场,对手是切尔西,0比1告负。但在告别老特拉福德之前,他随曼联参加了英意杯对抗维罗纳,打进2球。但在曼联的官方记录上没有这2个球,因为“并非一流赛事”。

然而,英意杯得到足总和意大利足协承认,该场比赛中的红黄牌对随后的国内赛事确有影响,业内很多人认为这2球应该载入史册。鲁尼应该感谢俱乐部的强硬立场,再追2球,没准都到下赛季了!“这是令我自豪的时刻,能与查爵的纪录齐肩,是我莫大的荣幸,曼联承载了我职业生涯的大部分光阴,这一刻来之不易。”

确实,与查尔顿的纪录如此接近,鲁尼在国家队和俱乐部同时失去铁打的主力位置,之前每个赛季都进球上双的日子,已成为记忆。他还为了一些小事遭到媒体栽赃陷害,受到足总敲打,新任主教练索斯盖特也不像前任那么积极维护。

3BEB5D9300000578-0-image-m-25_1483793651908_副本.jpg

幸亏弗格森退休早

鲁尼在曼联的13年,进球高峰出现在2009-10和2011-12两个赛季,都打进34球,这可是查尔顿从未企及的高度,最高产是他进入一队的第3季,各项赛事29球,在场均进球一项上甚至不入队史前十。但鲁尼的效率不如前辈稳定,屡有长达六七场球荒,他最喜欢的两个对手纽卡斯尔(13球)和阿斯顿维拉(14球)都在上赛季降级,即使这两队下赛季杀回英超,鲁尼还在不在曼联也是问号。

鲁尼进球的瞬间,镜头捕捉到查尔顿的惊喜、弗格森的赞许,若非后者收山,鲁尼也许早就离开老特拉福德了,从这一点看,他又是幸运的。弗格森退休后的3个半赛季,鲁尼打进52球,莫耶斯和范加尔接棒将鲁尼送到了改写历史的门边。

鲁尼和查尔顿的比较,也就止于进球的纪录。无论查尔顿多么慷慨大度,鲁尼的成就都无法和查尔顿相提并论,代表英格兰从未跻身大赛决赛,遑论捧杯。查尔顿有金球一座,鲁尼甚至不曾入选三甲,在老特拉福德外的广场上,伫立着查尔顿、丹尼斯·劳和贝斯特的铜像,鲁尼也绝无可能有此殊荣。在曼联的队史上,你会记得有过一位神枪手,每两场比赛打进一球,兢兢业业任劳任怨,他超越的是查尔顿的纪录,但超越不了查尔顿的丰碑。

英超  /   曼联  /   足总杯  /   鲁尼  /   博比·查尔顿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论