揭秘城市足球联赛为什么这么火 2017要上市?

谭彦嘉楠01-08 08:47 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  “给我十年,我给你一个崭新的中国足球。”北京足坛之星投资有限公司董事长刘秉润霸气的跟体坛+记者许下承诺。

  他当然有资本这么说,由他创办的中国城市足球联赛在短短两年间,就从“企业杯城市足球联赛”变身为拥有64支球队参赛,单赛季累计超过45万现场观众,最高峰时有23家媒体的直播的业余足球联赛。而这只是开始,从2017赛季开始,赛事要改革:把所有球队分为4个级别:联赛、锦标赛、预选赛、外围赛。其中前3个级别实行升降级制度,第四个级别主要是对社会业余足球的整合,为所有业余足球参与者提供转播平台和比赛服务。

  如今的城市足球联赛办得风生水起,可是时间如果倒回两年前,就连他的合伙人,公司总经理郝海东都不敢相信,“一开始没什么人相信我们创办城市足球联赛能坚持做下去,就连海东也一样,后来他发现,原来足球还可以这么玩儿。”为了请来郝海东,刘秉润可谓三顾茅庐,现在两人的分工非常明确,郝海东主管赛事,而他负责运营,“说白了就是赛场上的事海东说了算,赛场外的就听我的。”而在股权方面,郝海东拥有公司2%的股权,刘秉润和他儿子占了98%。

城市足球.jpg

  一个业余足球联赛却可以在最高峰时达到23家媒体的直播,其中CCTV5+全程直播了淘汰赛阶段的所有16场比赛,城市足球联赛为什么能这么火?刘秉润道出了其中的四要素:一、有独立价值的赛事IP。二、实体化运营的裁判公司。刘秉润为了在裁判方面独立于足协,成立了国内首家裁判公司,旗下有210名国家级裁判,去年调配了其中61位来执法比赛。“他们大部分在社会上都是老师,我们有需要的时候就抽调他们,按场次结算报酬,总体价格比足协的还要高。”2016赛季,中国城市足球联赛的比赛已经实行了6裁判制,而这样的豪华配置基本只在洲际以上级别的赛事中才会出现。

  三、法律约束严控赛事纪律。中国城市足球联赛冠军奖金只有5万元,但是2017赛季球队参赛风险保证金就达到了5万元,所有参赛球队都要与联赛签订合同,一旦出现赛风赛纪方面的问题,将根据行为采取处罚,严重违纪行为可以采取法律手段进行管控。四、业余联赛中做到最专业。城市足球联赛在全国GDP前200的城市中挑选了64个城市作为代表,秉承着“一城一队”的理念。“每个城市只有一支球队可以通过审核参赛,这支球队一定是在业余球队中最专业的俱乐部制球队。”

mmexport1483820971796.jpg

  前国安主力右后卫路姜因为没被前东家北京北控续约,在2016年加入了城市足球联赛的北京京城联队。

  2016赛季,中国城市足球联赛除了公司自身的投入,主要依靠广告赞助来获得营收,但进入2017赛季,刘秉润希望通过招商引资加大投入。“2017赛季要实现联赛冠名赞助,目前已经有几家快消和汽车公司在和我们谈2017赛季赞助的事情。”刘秉润预计,2017年公司的收入会达到4000万人民币,能与赛事支出接近持平。此外,刘秉润还计划在2017年让公司上市,“我有一个小目标,就是要把中国城市足球联赛打造成中国足球联赛第一股。”而现在已经有几家上市公司在跟刘秉润进行股权合作谈判。

足球联赛.jpg


  2017赛季中国城市足球联赛的4个分级(具体球队数目和规则以最终官方章程为准)

  除了提升赛事IP影响力,融资上市,刘秉润还有着更高的愿景,比如有朝一日国足的板凳席上能出现中国城市足球联赛的球员。而为了实现这个愿望,他们已经在青训方面着手,“我们联赛的64个俱乐部中,70%以上俱乐部有青训体系,其中青岛一个队就拥有2000人的青训网络,整个联赛青训体系人数超过两万人。我们的重点是打通业余足球向职业足球输送的通道,对于16岁以后的青训小将,有希望踢职业足球的我们推荐到职业俱乐部,不能踢职业足球的送进体育院校,家庭条件出色的,可以送到欧洲深造。”

  18日,中国城市足球联赛2016赛季颁奖盛典将在北京举行,宣布退出中乙联赛的天津火车头俱乐部的教练和队员会出席,2017赛季的城市足球联赛中,他们将是其中一员。



热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论