再遭逆转!狼崽真不会打关键球还是心理出了问题?

龚正扬01-08 14:39 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

92比94,森林狼又输了,而且又是以被逆转的方式输的。依靠着大中锋鲁迪·戈贝尔终场前27秒时的右手补篮,犹他爵士实现比分上的反超,在客场第四节打出25比12的攻势,完成了11分的逆转,在送给对手4连败的同时,也在获胜后战绩上升至西部的第五位。

爵士之所以能够在第四节打出如此强悍的防守,要归功于此前因为脑震荡缺席了三场比赛的乔治·希尔的伤愈回归。斯内德教练曾试着限制乔治·希尔的出场时间,但在希尔的坚持下,斯内德还是让他打满了整个第四节,希尔最终在第四节贡献了自己全场19分中的10分,也只让对手在第四节拿到了12分。

20170108_60794.jpg

“我感觉教练还是了解我是一个什么样的人的,”希尔笑着说,“他知道如果再第四节把我换下,我会发疯的。”

除了希尔的火线复出,大伤归来的德里克·费沃斯近来的表现也越来越好。和希尔的得分轨迹一样,费沃斯在第四节最关键的时刻连拿7分,帮助球队在比赛还剩3分钟且落后9分的情况下打出了一个11比0的攻击波,断送了森林狼整场比赛的努力。

无论是对于森林狼的球员还是主场观众来说,新赛季他们已经见证了太多球队在下半场崩盘或者在比赛最后时刻突然断电的情况。狼崽们打的不好吗?并不是。错失绝杀的拉文全场比赛贡献了24分、9篮板、4助攻的优秀数据,唐斯也有18分和15篮板入账,他们不仅效率颇高,高光时刻也一点不少。但森林狼的问题就在于,一旦到了比赛的关键时刻,就不会打球。比赛的最后4分41秒里,森林狼没有一个进球。

20170108_07398.jpg

“我们必须有一个更好的比赛态度,”拉文说,“我们不能再比分领先的情况下就打的这么放松,不能让我们辛辛苦苦建立起来的优势就这么轻易地溜走。这是NBA级别的比赛,我们在这个赛季几乎浪费了所有的领先。”

拉文说的一点都不夸张。根据统计,森林狼在“关键时刻”(比赛只剩五分钟,两队分差5分以内)的胜率是5胜15负。“当你总是在比赛的最后时刻丧失优势并输球,你甚至会感觉到了比赛的最后时刻,篮筐都变小了”卢比奥说。

对于年轻的森林狼来说,不会打第三节,第四节崩盘的问题恐怕已经不能用技战术水平来解释了,球员的心理问题恐怕才是症结所在。如果锡伯杜和教练组不能让球员们相信球队可以拿下那些艰难的比赛,可以将优势保持到比赛结束的那一刻,这样残忍的失利恐怕会一次又一次地发生,真到那个时候,恐怕球队就已经是一盘散沙了。

20170108_29251.jpg

但谈到比赛的结果,锡伯杜还是淡淡地说:“你可以用任何的藉口来解释我们今天比赛的输球。但在我看来,我们只是需要把本职工作做好,每一名球员都需要把手头的工作处理好,只有球员各司其职,我们才有可能拿到胜利。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

锡伯杜  /   NBA  /   森林狼  /   拉文  /   唐斯  /   希尔  /   爵士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论