J罗伊斯科连续梅开二度 巴萨羡慕嫉妒恨

李森01-09 11:00

体坛+记者李森发自伯纳乌

在午间温暖的阳光下,C罗赛前向伯纳乌球迷展示刚得到的个人第4座金球奖,效力过皇马的一众金球奖得主科帕、亨托、菲戈、齐达内、罗纳尔多、欧文前来为他捧场,远在美国和中国的卡卡和卡纳瓦罗也通过视频向他道贺。然而比赛战罢,人们发现皇马5比0大胜格拉纳达一役的主角并非C罗。最佳导演非齐达内莫属,最佳演员则是梅开二度的伊斯科。

上周中国王杯皇马轮换3比0大胜塞维利亚,J罗梅开二度,毕尔巴鄂9打11仍2比1力克巴萨,加泰罗尼亚球评家明戈利亚感慨:“巴萨以多打少,MSN都在场,恩里克还派上了安德烈·戈麦斯和阿尔卡塞尔。同为替补,皇马的就有用得多。莫拉塔进球数倍于阿尔卡塞尔,戈麦斯和丹尼斯·苏亚雷斯远不能与哈梅斯和伊斯科相提并论,科瓦契奇也能让人忘记卡塞米罗。齐达内每使用一名替补都能得到球迷认可,恩里克就没如此好运。11打9强攻10分钟,巴萨竟然都没进球,实在令人遗憾。”

的确,板凳厚度是皇马如今的一大优势。莫拉塔、伊斯科、J罗和科瓦契奇已融入球队,远非初来乍到的阿尔卡塞尔、戈麦斯等人能比。然而,能让替补在场上得心应手,齐达内同样功不可没,他调动起了所有人的积极性,并将他们安置在最适合发挥特长的位置上。

要想调动起所有人的积极性,对任何教练来说都是一件难事。克鲁伊夫生前有过经典论断:“真正能在强队中感到高兴的只有14到18名球员,踢不上球的人总会心存不满。”齐达内则要尽力让高兴的人变多,尽管他也表示有些球员会比别人踢更多比赛,但球队荣誉来自所有人的贡献,每名球员在比赛中同等重要。齐达内给每个人机会并非空话,随着卡塞米罗本场锁定5比0,皇马一队本赛季没进过球的非门将球员只剩科恩特朗1人。伊斯科本场能梅开二度,则是精神激励和位置得当缺一不可。

上周中国王杯3比0大胜塞维利亚时,皇马锋线上阿森西奥和J罗的任务之一是压制对方边后卫助攻,因此两人位置更靠近边路。本场轮到C罗、本泽马和伊斯科打头阵,鉴于格拉纳达收缩防守,无需再压制其边后卫助攻,齐达内让C罗和本泽马突前,伊斯科在他俩身后位置自由,而不像BBC联袂首发时贝尔被固定在右路,这个微小的变动起到了巨大的效果。前腰是伊斯科最擅长的位置,因为他策划力强,位置自由也能方便进球,本场两个进球就来自左右两侧。让伊斯科打前腰还能增强中场的厚度,他与莫德里奇、克罗斯、卡塞米罗联手,即便格拉纳达有5名中场,主动权还是牢牢掌握在皇马手中。

“对塞维利亚是哈梅斯梅开二度,今天伊斯科又回敬两球,这对哥们继续在给齐达内出难题呢!”有记者中场休息时说。J罗和伊斯科的确状态都很好,但要说给齐达内出难题也未必。他调整好两人的状态不是为了明确主力与替补之分,而是要在冲刺期轮番使用它们,让球队更具战斗力。我离场时经过55号门口,看见两大批球迷正对着电视摄像机分别呼唤J罗和伊斯科之名,不是要争个谁高谁低,而是一种善意的调侃,一种变相的炫耀。

西甲  /   皇马  /   巴萨  /   齐达内  /   伊斯科  /   J罗

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论