皇马闪电战两连击!齐达内好算计

李森01-09 11:20

体坛+记者李森报道

上周中国王杯,皇马依靠紧逼打法,上半场就胖揍塞维利亚3比0,联赛迎战格拉纳达会否重操故技?同样是国王杯,巴萨做客毕尔巴鄂最后10分钟11打9狂攻,仍未能挽回1比2败局,若格拉纳达也全员死守,是否意味着皇马很难速胜、大胜?赛前新闻发布会上面对这两个问题,齐达内沉着对答:“既然紧逼打法给我们带来大胜,那就有继续使用的必要。但每个对手特点不同,我们要在细节上有所变化。”果然,有了变化的皇马刚过半小时便已灌进4球,最终5比0再获大捷。

由于塞维利亚攻击力很强,而且桑保利还想和皇马争夺控球权,齐达内国王杯采取了全场紧逼打法,不允许对方轻易出球,不给其中场丝毫喘息机会。格拉纳达则不同,为减少犯规,也为避免送给皇马定位球,阿尔卡拉斯决定全线退守,放弃争夺控球权,于是齐达内将全场紧逼改为中前场紧逼。

齐达内不希望在前场把对手逼急了导致对手开大脚,那会把紧逼线轻易甩在身后,皇马要做的是诱使对方通过传递进入前场,毕竟阿尔卡拉斯排出5中场也想保证传接球质量。只有这样,皇马才能在中途断球,就地展开进攻。再者,对阵塞维利亚时,皇马锋线上有年轻善于逼抢的莫拉塔、阿森西奥,本场突前的则是惰于逼抢的C罗和本泽马。

齐达内的欲擒故纵之策很快收到良效。第12分钟,格拉纳达后腰桑佩尔后场带球被卡塞米罗断下,本泽马快速分到右侧,伊斯科插上首开纪录。阿尔卡拉斯对粘球的桑佩尔大发雷霆,格拉纳达开始强调出球简练,但仍未逃过齐达内在距门30至35米区域内设下的紧逼线。第31分钟,莫德里奇断下格拉纳达左后卫塔巴努的传球,快速切入禁区后传中,伊斯科后点包抄得手,这已是皇马半小时左右打进的第4球。

同样是退守,为何9人毕尔巴鄂能守住巴萨,11人格拉纳达却在皇马面前不堪一击呢?还得从齐达内本场的布阵说起。皇马空战实力超群,格拉纳达怕犯规送出定位球,于是主动后撤,上半场仅4次犯规,方便了皇马大部队长驱直入。中场的克罗斯、莫德里奇和双边卫卡瓦哈尔、马塞洛全部压上,形成了对格拉纳达的包围圈。大军压境有两点好处,首先是对手后防退无可退,已完全忘了造越位一说,本泽马第21分钟的进球虽有越位嫌疑,却无一名对手投诉。其次是当对手防线过于靠后时,C罗的威胁明显增大。第27分钟,当马塞洛传中,C罗跃起头球攻门时,门将已做不出任何反应。

近期赛前新闻发布会上,齐达内最常说的一句话是“我们已认真做好了备战”,其中就包括仔细分析对手。这句口头禅始于10月15日对贝蒂斯那扭转乾坤的一战,此前皇马联赛3连平,齐达内觉得出路并非是不让BBC联袂出战,而是要针对不同对手采取不同打法。客场6比1血洗贝蒂斯不仅让皇马度过危机,也让齐达内养成力求知己知彼的习惯。以本场为例,他掌握了格拉纳达不想和皇马对攻而全线退守的心态,采取了合理的应对措施,于是才有了新年后的连场大捷。

西甲  /   皇马  /   齐达内

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论