惠若琪该出手时绝不手软 她是国家队江苏绝对核心

邓小九01-09 07:27

特约记者邓小九报道

有些人,注定是促成转折点的关键人物,比如惠若琪。

在1月7日联赛第15轮,大比分0比2、第三局9比14落后——对江苏女排极为不利的局面下,一直在替补席的惠若琪上场了。

结果已经知晓,江苏女排成功地虎口拔牙,在天津的魔鬼主场逆转了对手,这也是江苏女排第一次在人家的地盘赢球。这场来之不易的胜利,张常宁20分有功、龚翔宇18分有功,王辰玥17分有功,不过功劳最大的还要属队长惠若琪。

惠若琪001.png

江苏女排和天津女排,算是女排联赛的一对冤家。去年总决赛,两队打出精彩的五场决战,用尽各种阵容变化的江苏还是不敌老到的天津,眼睁睁看着人家享受冠军的荣光。如今,尽管只是第二阶段的一场循环赛,但谁都不会轻易缴械,毕竟,离四强战越来越近,总决赛也瞅得见。如果江苏能啃下这块硬骨头,会让她们确保进入四强,并且从积分榜第三升至第二。

上一轮对阵辽宁,惠若琪没披挂上阵,队伍3比2逃生。这一轮对卫冕冠军?惠若琪上么?蔡斌也打起了太极,“她目前的状态还不是最好的,能否参加这场也不确定。”

果然,魔鬼主场的天津球迷发现,上场首发的依旧是这几轮状态起伏的许若亚,惠若琪依旧在替补席上坐着。

进攻打不出来的江苏队让天津队陈丽怡、米哈和卡里罗三门重炮轮番得手。如果再让对手这么顺下去,江苏队可能就得带着失利回家了。“前两局都是输在了关键分,说明比起天津队,我们还不够老到。”这是蔡斌赛后对没有惠若琪的江苏队的评价。

被动之时,主动求变,才有生机。没做太多热身的惠若琪被蔡斌派上场。连人民体育馆也淹没在了为惠若琪加油的声浪之中。可见这位里约奥运会后人气最高的女排国手,真的是走到哪儿红到哪儿。

 两军交战,气势此消彼长。第三局惠若琪热了热身,后两局,她成了扭转江苏战局的关键人物:在四号位的防守有如神助,屡次化解陈丽怡的小斜线强攻。进攻方面,跑动冲进、连续变扣为吊、拦死卡里罗后二、追发陈丽怡与王茜。打吊结合,第四局单局拿下12分。有些找不到北的天津队显然已自乱阵脚,除了陈丽怡还在抵抗之外,其余球员精神头都被打懵了,当决胜局6比14落后时,天津大势已去。

王宝泉在赛后分析道,“后三局在对手的冲击下,我们自己比较乱,这和心理有关系,在气势上、网上,江苏队都制约了我们,输在了这里。”逆风球不好打,老到的天津主场不败金身就此告破。

这一仗,惠若琪头功无疑。她说,队员比较年轻,自己主要的作用就是要把年轻的队员们都串起来。说这话时,她俨然把自己规划到老将行列里。26岁的她身经百战,早已见过大风大浪。

江苏主教练蔡斌提到爱徒的神勇时,自然言语间流露着肯定,“惠若琪在球队内的核心作用还是能够体现的,攻防比较全面,上场对后防、一传方面都起到一些作用。”

这一仗,惠若琪用行动诠释了榜样的作用。也是队内一批小队员学习的目标,“年轻队员冲击力是有,但对球的理解还不够老到,失误也比较多。”蔡斌对年轻队员们也提出了更高的要求。对队中另一位劳模张常宁,蔡斌也表示,她还需要向陈丽怡学习掌握能力和手腕变化等方面。

里约后,考虑到心脏问题,惠若琪在联赛中上场的时间有限。甚至还有人提出过“她巅峰已过”的论调,显然,行动才是最好的诠释,惠若琪用一场比赛证明了自己的价值:该出手时就出手。

不过,冷静下来,这场胜利不足以让江苏队忘然欣喜。因为第二阶段还有三轮,她们和天津队在1月15日还要再一次交手,第二阶段落定后,马上就是残酷的淘汰赛。毕竟,江苏队这一次的目标是冠军。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论