张奔斗:德约穆雷澳网将真决斗 将会打得昏天黑地

张奔斗01-09 06:38

记者张奔斗报道  

仅仅四十多天之前,穆雷在ATP伦敦总决赛的决赛击败德约,锁定年终第一,那是上赛季一个怎样的结语。新赛季刚刚开始第一周,德约就在ATP250多哈站决赛复仇穆雷,这又是新赛季一个怎样的开局。

世界第一和世界第二不仅在新赛季第一周便强悍相遇,而且还是一场6比3、5比7和6比4的近三小时的马拉松战役。难怪两人在赛后来到网前时,留下了最暖心的一幕——他们握手,他们大笑,他们相互搂搂抱抱,并且开着玩笑:“如果我俩今年第一周就交手并且忙了三个小时,今年肯定会很有乐趣。”

德约01.png

一项ATP250级别赛事的冠军积分,当然不足以改变世界排名。不仅如此,由于德约是这项赛事的卫冕冠军而穆雷去年同期并未参赛,这场决赛的失败者穆雷,却反倒稍稍扩大了积分榜上的领先优势。不过,德约仍有望在一周后开赛的澳网赛上重新夺回世界第一,前提是,他必须再度成功卫冕,而穆雷不慎在半决赛之前出局。

这是德约自去年七月份罗杰斯杯以来的第一个冠军入账,以他的高产标准,他打破的可是一段相当长时段的冠军荒;同样重要的是,他结束了穆雷跨赛季的28场连胜,在澳网赛到来之前,为这位大满贯主要对手的心里注入了一些犹疑。

看得出,德约有备而来,大打攻势网球。首盘就打出13记直接得分,远超穆雷的仅仅5个;全场比赛德约更是多达35次冲上网前,并且拿到了七成分数。这位防守反击起家的塞尔维亚人,过去半年的低迷期中常被诟病又走回了过于倚重防守的老路,但新赛季第一周,德约的面目焕然一新,他也表示:“你必须冲上网前,攻击性的网球才是取胜之道。”半决赛面对沃达斯科逃过五个赛点追杀,决赛第二盘虽错过三个赛点,但最终还是赢下赛季首冠。

凭借这场胜利,德约将对穆雷交手战绩的优势继续扩大到25胜11负;而当德约面对穆雷拿下首盘时,他的战绩更是20战全胜!在两人的总共36场对决中,这一场并不会因为赛事级别低而失去意义,因为他们相互对抗的2017将注定很有意义。

毫无疑问,德约夺冠,将明显提升他澳网卫冕的信心。用德约的话来说就是:“赢下对世界第一的马拉松并且夺冠,这是我所能想到的最佳赛季开局,也将澳网冲冠的极大动力。”在相当憋屈的过去半年之后,这个冠军等于是出了一口恶气。不仅如此,在刚刚宣布与贝克尔分手后就夺下一冠,也是本赛季一个好的征兆。

不仅如此,德约的有些改变,并非仅仅是冠军头衔或是数据所能体现。决赛中虽然也有情绪急躁的表现,甚至被主裁警告;但总体来说,他打得非常专注而努力,眼神中重新燃起了欲望之光,与他去年下半年时常显得涣散的斗志与身体语言不可同日而语。在经过六个月的平淡以及一个月的休整之后,德约正找回那个野心勃勃并且全神贯注的自己。

而在穆雷看来,这场败阵并未改变些什么。他表示:“未能夺冠当然令人失望,但这并没有改变我在澳网的夺冠前景。”漫长的对决也是对穆雷体能的考验,在上半周肌肉出现酸痛感之后,穆雷感觉一天天更好起来,这令他开心。说到不足,他认为自己在破发点的表现有待提高。

如今,穆雷和德约在积分榜上的优势高高在上,而这场非常接近的决赛是否意味着,2017将继续是二人转的总体格局。这两位生日仅仅相差一周的同龄人,今年五月将相继迎来自己的30岁生日。他们的职业生涯还能有多么久长?他们还能有多少年的统治期?这无疑是人们关切的话题。此次在多哈,德约恰被问及能否打到40岁,德约回应:“为什么不呢?你们还会看到我打很久。”他也从本次多哈站击败的38岁对手斯捷潘涅克身上受到鼓舞,“如果他能做到,那么我也能。”

三周后的澳网男单决赛,我们会再次见证这两人踏上赛场吗?德约此次在多哈再次表示,赛场面对穆雷,“就像是面对镜子中的自己”,因为两人的打法实在相近。即将到来的澳网,以及这个刚刚展开的2017赛季,可以料想,这对同龄人,世界第一和世界第二球星,必将亦步亦趋,打得昏天黑地。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论