从库尔勒到五棵松 胡金秋的篮球奇幻漂流

唐浩杰01-09 07:36 体坛+原创

进入职业队3个月便入选国奥男篮,次年夺得亚青赛冠军并当选MVP,CBA生涯第一年表现惊艳,第二年入选全明星赛……这份履历,不是易建联,也不是周琦,而是来自浙江广厦队新星胡金秋。用胡金秋自己的话来说,他的职业生涯充满“意想不到”。要不是因为广厦青训教练的坚持,他可能现在还在老家库尔勒的田间地头摘香梨、拾棉花呢。然而,命运和他开了一个玩笑,用一颗篮球彻底改变了他的命运。今年全明星的赛场上,胡金秋开场献唱,比赛中还献舞,展现了他篮球之外的多才多艺。这位广厦新星,散发着耀眼的光芒。

成长

酷爱游泳 田间地头走出的球星

库尔勒位于新疆腹地的塔里木盆地,距离杭州4000公里,这两座城市之间的距离,可以用库尔勒的维语意思“眺望”来形容。这里以香梨和棉花闻名于世,胡金秋的童年,就和这些农作物打交道。而职业篮球对他来说,比眺望遥远得多。

因为家里并不富裕,闲暇的时候,胡金秋就会帮着父母做些农活,出入在田间地头。“从小经常家在干农活,在土地里拾棉花、摘啤酒花、摘香梨、包香梨……勤工俭学。”胡金秋回忆起自己的童年,脸上会不自觉地露出微笑,虽然平凡,但充满了乐趣。

不干农活的时候,胡金秋最喜欢的就是运动,而游泳是他的最爱。

“游泳很小就会了,我是自学成才的。家附近就是塔里木河,我从小就在河里摸爬滚打长大的。然后就是爬沙包,我们那离沙漠很近,家附近有很多沙包,经常和小伙伴去爬沙包,爬累了就跳到河里游泳。”

胡金秋对游泳的喜爱,近乎偏执。曾经是因为兴趣,现在更多的是因为职业。进入专业队之后,只要有条件,他几乎每天都要游一游。之前他曾因心率过速动过手术,他说游泳能够提高心肺能力,有助于自己的表现。

除了下河游泳,胡金秋出现的最多运动场,就是篮球场。“上学的时候,离家100米就有个水泥篮球场,我天天去。”

说到游泳和篮球,自然让人联想起刚刚退役不久的NBA巨星邓肯,恰好,胡金秋的号码也是21号。然而,让人意外的是,胡金秋对此不甚了解:“不好意思,我很少看NBA,知道的球星不多。”

还好,胡金秋的天赋没有被埋没。刚上初中就2米出头,注定他与篮球会有一场“邂逅”。因为出挑的个子,15岁的胡金秋,被球探发现了。

CFP497162146.jpg

选择

补贴家用,“学霸”走向职业赛场

2012年的夏天,广厦俱乐部副总缪寿守的手机里收到了一张照片,新疆的球探给他推荐了一个好苗子,当时的信息很简单:15岁,2米04。

抱着不能错过一个好苗子的坚持,缪寿守赶到了库尔勒,在那等他“面试”的孩子,就是胡金秋。

第一次见到缪寿守教练,胡金秋直言有点懵:“非常紧张。早上他带我们去医院拍片测骨龄,拍完片子到体校篮球馆,看我们投篮和一些基本功。”胡金秋坦言,当时就知道是来考察我的,对于能不能选上,心里完全没有概念,“以前就是没事打着玩的,突然有人跟我说,我有那个条件能够打职业,我很茫然。”

在缪寿守教练的耐心开导下,胡金秋慢慢了解和接受了职业篮球。但当时挡在他和篮球之间的,还有父母的期望:父母节衣缩食,把所有的希望寄托在儿子的学业上,而且就当时的情况看,胡金秋完全有这个能力。

缪寿守教练回忆,当时胡金秋的中考成绩有600多分,用现在的话来说就是“学霸”,中考之后,胡金秋已经确定可以上清华附中了。就这样,胡金秋的人生,碰到了第一个重大选择。

在广厦俱乐部的安排下,胡金秋和家人被请到了杭州,游览了西湖景区,俱乐部也有专人陪同,参观了青训建设,介绍了球队发展。就是这一次杭州之行,让年少的胡金秋心里打定了主意:去广厦。

做出这个选择的主要原因,是杭州这座城市对他的吸引,以及做职业球员可以早些赚钱补贴家用。至于对广厦这支球队的认识,胡金秋始终是模糊的。

蜕变

进步神速,干农活培养强硬作风

来到杭州后,胡金秋的篮球生涯一直比较顺,他坦言有些“意想不到”:“我从来没有规划自己的篮球生涯。我的职业生涯完全是意想不到的,刚到广厦3个月,不知不觉入选了国奥队,自从进入广厦队,我从来没想到自己能进一队,每天就是练练练。我也不知道自己有这么大的进步,今年能打到主力,我也是没想到的……”

今年是胡金秋进入广厦一队的第二年,他已经牢牢坐稳了主力的位置,又入选了全明星。场均15分、8.5个篮板、1.2次抢断、1次盖帽,这是全明星赛之前,胡金秋的数据。对于一个不满20岁的年轻人来说,实属不易。

他说最想感谢的人,是主教练李春江。在赛场上,经常能看到李春江把胡金秋拉到一边开小灶,嘱咐再三。“当我在场上出现错误的时候,他一定会第一时间跟我说问题出在哪里。假如我在场下休息,而场上出现失误,他也会跟我说要注意跟我讲解,避免出现类似的失误。我非常感谢李导的,是他让我更快地成长。”有点意外的是,在胡金秋眼里,素来给人以脾气火爆印象的李春江,是“和蔼”且“平易近人”的。

对于这个爱徒,李春江从来不吝溢美之词:“胡金秋作为年轻球员,在场上的拼劲和不服输,是非常难得的,只要保持这种精神,机会就会有。”

很难想象,胡金秋2米10的个子,体重只有97公斤,在场上却生猛得像头野兽。

其实,不长肉一度非常困扰胡金秋。“去年我还是很担心自己的身体,纳闷为什么自己一直就不长肉。直到前一段时间,我释怀了。体重不是自己能够控制的,顺其自然就好了,不要为这个烦心。身体瘦弱,可以用其他的方式去弥补。”

摆正心态之后,那个满场飞奔,敢于在禁区里和老外肉搏的胡金秋又回来了。

有人会问,为什么胡金秋这么瘦,还这么敢对抗?“从小干农活,培养磨炼的意志力。把不怕输不怕苦的精神带到篮球场上,勇敢去拼,遇到困难不退缩。在篮球场上害怕对抗,害怕对手的话,那干嘛还要打篮球呢?”胡金秋说,打篮球就是要拼,他不会改变自己的风格。

场外

能歌善舞,未来要在杭州定居

CFP497896306.jpg

场上的胡金秋,给人以拼劲十足的感觉,这和他的球场偶像有关。

“大家都说我和加内特很像。我也观察和模仿他打比赛的方式,还有他在场上的竞争精神,都是非常值得我学习的。他是我心中非常尊敬的球星,是我打球的榜样。”胡金秋选择21号,有一半的原因是加内特。

场外的胡金秋,和场上反差很大,非常有搞笑天赋,甚至因此深受球迷喜爱。

最近在篮球论坛上盛传一段视频:胡金秋和外援伊莱·霍尔曼载歌载舞,演绎了网络神曲PPAP,让人看了捧腹大笑,瞬间为他增粉无数。

“在网上无意之间听到这首歌,就找到视频去看,后来我把舞蹈视频给伊莱看,他就说我们俩一起去模仿去跳,然后就被队友拍下来发到网上了。”

“创作”的灵感一发不可收拾,胡金秋最近又教会伊莱中文歌《两只老虎》。“是我教他的。有一次伊莱跑来问我,能不能教他唱首中文歌。我想不能教太难的,我的英文也不是很好,从儿歌开始吧。在深圳打客场的比赛之前,学了一个多小时。中文英文都教,告诉他每句话的意思,现在他已经能够流利地唱完了。”学会人生第一首中文歌,伊莱兴奋不已,见到熟人就忍不住“炫技”,胡金秋也很是得意。

“下一首,准备教他唱《小毛驴》。”胡金秋笑着说。

不打球的时候,胡金秋爱看书、打游戏,和家人、女朋友视频聊天。而21是胡金秋女友的幸运数字,他选择这个号码的另一半原因,是女友。“她也很担心我在比赛中受伤,那我就想把她背在身上,让她和我一起上场,这也是一种精神寄托吧。一个是偶像,一个是家人,都能激励我在场上更好地发挥。”

未来,他会把父母接到杭州,在这里定居。“2012年7月第一次到杭州,就已经爱上这座城市。到现在有4年多了,但因为比赛和训练,总共待在杭州的时间不超过一年。我特别喜欢杭州,以后想在杭州定居。父母也很喜欢,以后也会来这生活。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论