奥斯卡首秀便破门 上港队友盛赞:确实名不虚传

王晓瑞01-09 08:00

记者王晓瑞报道

从1月6日的训练课开始,奥斯卡便加入到上海上港大部队。这也在一定程度上,增加了上港队阵容的“星味”。“不知道拜仁那边会不会关注我们呢?奥斯卡、浩克和卡瓦略,还有博阿斯,想必这个组合放在欧洲,也是具有足够的号召力吧。”这一幕,似乎让人想起两年前的安塔利亚。那时候,上港队在对阵罗马尼亚克拉约瓦大学时,因为埃里克森、孔卡和达维得到高度关注。不仅云集众多知名经纪人,还有一家斯洛伐克电视台拉来转播车予以直播。

当然在这一次海外拉练,主角换成了奥斯卡。球队在多哈的前几天训练,奥斯卡都在单独恢复。虽然没有亮相训练场,但他善于交流的性格,令其很快融入到这个大家庭。尤其是同浩克和埃尔克森的相处,甚是愉快很多。一个很有趣的细节是,在6日随队训练前,奥斯卡是跟在浩克、埃尔克森身后一起出发的。据了解,平常在酒店里,三个巴西人就是形影不离。当然在其他队员看来,这三个人也足够“大腕级”。

奥斯卡的首训仪式也很有趣。其实,这是博阿斯入主上海上港以来,由他订下的“新规矩”。任何球员在第一次参加球队训练前,都要经受其他队友的列队敲打。看起来,这是一种夹道欢迎的方式。当所有人站在两排时,奥斯卡就像一支猎豹,迎接着众人的“拳打脚踢”,埋头穿过这片红色人群。

目前来看,奥斯卡将身穿8号球衣,最早这是达维的号码。但在球场之上,攻守特点全面的奥斯卡,很可能不只是扮演达维的角色。此前在转会谈判时,上港俱乐部将他定为“孔卡的替身”。而从第一堂训练课开始,奥斯卡便在全队面前,展现出很好的球感和技术。“感觉奥斯卡还未使出全力,但功底是可以见得到的。”首训之后,这是一些其他上港球员的普遍观点。

副队长王燊超就认为,“奥斯卡从6日下午加入训练开始,就已经在场上展现出合理的技术运用。同时,还可以看到他在门前的一些灵感。不过,可能还是刚同球队进行合练的缘故,感觉奥斯卡同我们还处在一个磨合期。接下来的一个星期训练,相信他会和我们有一个更好的配合,也相信情况会越来越好。”

话虽如此,但到了1月7日这一天,奥斯卡的良好状态已经略有显现。球队在演练进攻套路时,他已经很好地接应和传接,且不乏精彩破门之举。当然最令人关心的,还属奥斯卡、浩克和埃尔克森三人的配合。而在8日傍晚对阵沙特巴坦的教学赛中,奥斯卡甫一出场,便有技惊四座的表现。他于下半场上阵,埋伏在武磊、吕文君和贾天子身后,承担起向前分球、策动进攻的重任。很快,奥斯卡又展现出机敏的抢点意识,正是其利用对手的失误,从而推射破门,为上港队先拔头筹。当然在球场上,奥斯卡还是球队任意球的第一主罚者。在破门之前,他就有一记质量很高的弧线球,被对方门将奋勇挡出底线。“不愧是切尔西的,确实名不虚传啊。”赛后,队友感慨道。

目前来看,奥斯卡的主打位置将是中前卫。由于博阿斯习惯使用433阵容,三名中场在球场上的职责,则是相当重要的。当然,此前在巴西国家队,奥斯卡也曾被斯科拉里放到边路。他甚至同浩克一起,分别在左右两翼遥相呼应。拥有这样一名能力均衡的全能中场,又如何搭配战术需要去灵活使用,则是博阿斯今后亟需思索的课题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论