【观点】中国杯是里皮需要应对的新难题

王晓瑞01-09 16:10

对于国足来讲,进入2017年,也就进入了冲击俄罗斯世界杯的“冲刺年”。而作为后半程12强赛的前哨战,本来,中国杯对于里家军是意义非凡的,也是很好的练兵场。不过,受各家中超俱乐部正在冬训的影响,“里家军二期”的成色掉了一大半。但里皮也是一个精明人,他很早就做好了考察新人的准备。然而,新国家队真到了南宁实地训练,凸显出来的又一难题让里皮很是发愁。

在南宁的前几天,中国队的训练量一直不小,对抗强度也是比较接近实战。从目的性来讲,这种方式无可厚非。而且,这也是里皮一贯的训练手法。通过去年11·15的昆明之战,亦可看出此举的功效。但问题在于,当下正值1月,多数球员刚从假期归来。即使有人先前在所属俱乐部参加冬训,亦未完全脱离体能储备。而在里皮面前,众多新锐国脚又渴望证明自己,不敢有着任何偷懒。于是乎,在高强度、高节奏的高压之下,很多队员显露出身体不适。李建滨提前伤退、高准翼疲劳休息,一番不妙过后,里皮也意识到这一尴尬的难题。

单论训练,里皮的“高标准、严要求”是正常的。而基于多数球员的现实情况,出现疲劳之感也是合理的。但问题在于,以这样的状况,迎接冰岛、克罗地亚、智利等欧美豪强,着实令人为新国足捏一把汗。里皮说,希望队员们不要背上过重的心理包袱,要以一个冷静、沉着、淡定的心态面对强敌。实际上,也是另辟蹊径之举。既然短期之内提升技战术、储备体能已成奢望,拿一碗心灵鸡汤从情感上、精神上、思想上灌输给队员,未免不是一道妙计。

只是历史在提醒我们,中国国字号不是第一次遇到类似的“麻烦”。9年前的寒冬12月,国家队也是在联赛战罢、尚未冬训之际,劳师远征阿曼四国赛。结果在仓促拼凑、心态彷徨的背景之下,众国脚连吃败仗,四国赛两败垫底。而现如今,冰岛、智利之师又远非阿曼和伊朗铁骑被国足熟悉,又有欧美人固有的锦标雄心,实在让人为这支年轻的里家军担忧不已。唯一的不同之处,在于中国队的主场优势。东道主身份,这也是首战对手冰岛队为之忌惮的。也难怪里皮向球迷呼吁,无论战况如何,要给予年轻国脚们支持和鼓励,让他们从容地摒弃那些重压。

事实上,作为一项热身赛,又以二队乃至三队人马出战,新国足这两场的输赢并不重要。里皮更想看到的,是这批后备力量的真实比赛水准,以作为后半程12强赛的不时之需。而众人身体状况不佳,又何以保证竞技水平?更何况面对欧美豪强,于被动之中,年轻国脚们恐怕又要背上“怕输、少输”的包袱。自身球技的发挥,或许很难不受影响。而倘若如此,这又违了里皮的考察本意。中国杯之于中国队和里皮,能够收到多少功效?这块试金石,真的能发挥出它的作用么?

中国杯  /   国足  /   里皮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论