女排联赛领头羊浙江逐渐被摸透 半决赛该如何应变

诺克01-09 16:26 体坛+原创

体坛+特约记者诺克报道

今年的女排联赛,浙江队在主教练吴胜的带领下,出人意料的以一波十二连胜开局,无论是拥有三位奥运冠军的江苏女排,还是引援力度强大的北京女排,都在第一阶段的比赛中被浙江队双杀。由于第一阶段累计的巨大优势,她们在第二阶段中早早的锁定了一个四强的席位。

不过自从第十三轮输给八一后,看似铁板一块的浙江似乎也不稳定了。之后她们又在第十五轮输给了辽宁,目前的这支浙江队,已经开始慢慢让人摸透抓到了一些制胜的武器,已经提前晋级四强的浙江队又该如何应对接下来的挑战呢?

先看浙江失利的两场球,一场是对阵八一,一场是对阵辽宁。八一队拥有王云璐、刘晏含两位强攻实力超强的攻手,而辽宁队李曼、段放、王美懿三人虽然在绝对实力上不如八一的两位强攻手,但胜在点多,让浙江队防不胜防。从这两支球队的风格来看,浙江队完全就是被这两支队伍给“砸”翻的。

浙江队本身是以快速多变和全面的技战术为主,如果限制不住对方主攻,让对方“砸”开,浙江队就会变得很困难。要在自身条件有限的情况下尽量限制对方主攻的发挥,浙江队或许可以在防守的卡位上做做文章,如果能将对方的攻手逼到扣球不稳的地步,浙江队自身快速多变,技战术全面的风格才能够得以发挥。

当然,除了要限制对方的发挥外,浙江队自身依然还有问题需要解决:那就是靠几位球员在打天下。翻看浙江队今年的球员上场名单,王娜、杨舟、李静、汪慧敏、单丹娜、邱亚楠几乎就是雷打不动的主力,而且基本上每场比赛都要打满全场,以目前联赛的比赛强度,这几位球员恐怕也有些吃不消了,而这才是联赛第二阶段的比赛,还没有真正到决战的时刻。

显然,吴胜也觉察到了这个问题,因此在确定进入四强后,也在刻意或者被迫让替补球员出场,让主力队员有喘息的机会,同时锻炼年轻球员,来挖掘球队的深度。

对于吴胜的意图以及浙江队的整体风格来说,必须使用一套配合默契的阵容才能够发挥出最大的威力,因此在目前已经稳进四强的情况下,输球也并非不可接受。如果浙江队在半决赛中能够将自身球队的特点发挥的淋漓尽致,跻身决赛也并不是幻想,当然,她们最好别碰到能“砸”,并且恰好“砸”嗨的球队。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论