日本高中锦标赛青森山田夺冠 师弟替柴崎岳圆梦

春天河01-09 20:35 体坛+原创

2010年1月11日的午后,日本青森县的一个小学生痴痴地守在电视机前,聚精会神地观看着电视里面播放的第88届日本全国高中足球锦标赛决赛。比赛的两支队伍分别是山梨县的代表山梨学院大学附属高中队和青森县的代表青森山田高中队,身披青森山田10号球衣的柴崎岳的表现让小学生目不转睛。尽管最后青森山田遗憾地输掉了比赛,但小学生的心中已经暗暗下定了决心,自己要帮助青森山田完成柴崎岳未完成的事业。

这个名叫高桥壱晟的小学生,现在终于实现了他的梦想。在1月9日进行的第95届日本高中足球锦标赛决赛中,身披青森山田10号球衣的高桥壱晟上半场先进一球帮助球队打破场上僵局,也吹响了球队进攻的号角。最终青森山田以5比0的比分战胜了来自群马县的对手前桥育英高中队,夺得了本年度的冠军。

qingsen.jpg

高桥壱晟(左)与队友嵯峨理久庆祝夺冠

比赛过程并不像比分所反映的那样呈一边倒态势,尽管青森山田在决赛前是本届大赛进球最多的球队,但他们的对手前桥育英则保持在本届大赛常规比赛时间零失球的记录,这场决赛也被日本媒体称为“矛盾”的对决。全场比赛双方均有不少绝佳的得分机会,前桥育英全场获得9次射门机会,甚至比青森山田还要多1次,但胜利的天平最后还是倒向了更懂得把握机会的青森山田。高桥壱晟和嵯峨理久上半场就打入两球,下半场赛事的最佳射手鸣海彰人3分钟内打入2球,佐佐木快锦上添花。最终,青森山田在全场4.2万名观众的注目下,史上第一次举起了全国高中足球锦标赛的冠军奖杯。

本届赛事连续五场比赛都取得进球的高桥壱晟,与共打进6球的赛事最佳射手鸣海彰人、中场核心嵯峨理久、队长住永翔、球队门将广末陆等队友一起入选了赛事的优秀球员大名单。去年他随球队杀入四强,却在半决赛中遗憾地输给了国学院久我山高中队。失败令他对自己有了更高的要求,这一年来,他不断加大自己的运动量,努力锻炼成为一个优秀的“Box to Box”中场,神出鬼没的跑位、良好的位置感和灵敏的门前嗅觉就此练成。

高桥壱晟已经内定加入了J2的市原千叶俱乐部,很快就要像自己的前辈、如今日本最红的中场球员柴崎岳一样登上职业赛场,他的目标可是成为日本第一中场:“接下来我就要成为职业球员了,首要的目标还是在职业比赛中出场。柴崎岳前辈在不断往更高的舞台前进,我也要像他一样不断成长,用尽全力提升自己的竞技水平。”

而不知道在电视机前,又有多少个日本小学生暗暗下定了决心,要以高桥壱晟为榜样,在全国赛场乃至职业赛场上闯出自己的天地。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论