中国杯安保堪比12强赛 里皮人性化管理国足

淳晧羽01-09 22:34 体坛+原创

1月10日晚,首届中国杯将正式在广西南宁体育中心打响。这项欲打造成“十年老号”的杯赛元年,却迎来了诸多不可抗力。首届中国杯星光黯淡,竞争力明显不足。外界略显悲观且在成绩上多少有些压力的国家二队,在南宁的10天集训比赛期间,又到底是在怎样的环境中度过的呢?

南宁倾全城之力举办中国杯

刚走出吴圩国际机场,就被中国杯大幅广告所吸引,令人遗憾的是,三位主人公里皮、李铁以及武磊,后者作为“救市招牌”,最终还是未获上港方面批准,无缘亮相南宁。

22.jpg

而在南宁的大街小巷,中国杯的招贴广告随处可见,无论是沿街旗帜还是公车、地铁抑或是闹市区的液晶屏滚动播放,中国杯字眼的曝光率相当惊人!每次打车,车上的老司机们即使不是球迷,聊到中国杯也能侃侃而谈:“南宁全市上下对于这次中国杯的重视程度非常高,甚至当作是城市形象工作。再怎么不关心足球的人,如今都知道中国杯,绝对是家喻户晓!”

11.jpg

当问及球星乏善可陈,对球市前景感到悲观时,老司机并不认同:“看还是肯定有人看的!毕竟广西当地一直缺乏高水平赛事,能来这样的阵容,我们这边的球迷已经很满足了!广西尽管没有职业足球队,但足球热度一直很不错,业余足球搞得很火,平日里大家对中超、国家队的饥渴度很高,一直没有大赛可以看,如今有了中国杯,能不来凑个热闹吗?!6万人的体育中心,还是有可能爆满的!”

国足每晚7点半左右用餐,而冰岛以及上周日晚、本周一中午刚到的智利、克罗地亚队也都下榻于万达文华酒店。每支参赛队甫一踏入酒店大堂,都会有专门的拉拉队进行热情澎湃的欢呼表现,令巴尔加斯在内的诸多球星颇感好奇。而在大堂外,四支参赛队的国旗早已升起。

12强赛时,国足也曾在首个主场沈阳住过万达文华,包括之后的武汉、西安、昆明集训比赛,所住酒店只是包下两个楼层,平时与普通住客一样“共享”酒店。追星族们基本都可以自由进出国足酒店,只要保持应有的秩序,很轻松地就能拿到球员的签名或是合影。

然而此番中国杯,参赛4队“包下”了整座万达文华,酒店尽管仍有空余房间,但早已闭门谢客不再对外营业,这也就意味着四支球队都能排除一切可能的外界干扰。

晚饭后来到国足酒店,只见酒店在门口停车位开始便已设卡,只有出示有效证件方能进入酒店,而踏入大堂前还要统一过安检门禁甚至是传送带验包。闲杂人员或是普通球迷想要接触到中国杯参赛四队的可能性近乎为零。“参加12强赛时,安保力度也没有这么大,尽管我们只是国家二队,但享受规格和待遇却比12强赛时还高,不夸张地说堪比世界杯了”,一位经历过12强赛的中国杯参赛国脚感慨道,这也从另一侧面显示了南宁方面对于中国杯的重视力度!

而在广西体育中心周边,安保力度更是比普通中超、亚冠赛事更高,堪比西安、昆明承办12强赛主场时的近乎军事管控水准。

内松外紧,里皮人性化管理

尽管中国杯在开打前夕遇到各种尴尬,与之呼应的是南宁当地的“最高规格”接待礼遇,似乎有些格格不入。但国足本身倒颇为淡定。有人说中国杯苦的是里皮,巧妇难为无米之炊,确实,尽管像蔡慧康、曹赟定、胡人天等有过12强赛经历的球员,里皮都能流利地叫出他们的中文名,但不少无名之辈,尤其是从U22上调入队的小将,里皮对于这些陌生面孔,只能看着名单上的号码才能对上脸。

而里皮对于国足上下依旧是全面欧式化管理,此前在昆明与里皮有过12强赛共事经历的球员说道:“之前国足比赛,总有开不完的动员会议。但里皮上任后,这些繁琐冗长的形式主义都没了。里皮平时话不多,也不太和我们交流,在昆明时就这样。他是一个言简意赅的人,该交代清楚的地方,训练前简单明了地布置清楚到位就行了。让我们觉得也很放松。6号、7号有过一天两练,当时很辛苦,那两天里帅要求挺严的,规定一定要吃早餐。像赛前两天就下午一练,所以上午吃不吃早餐都随意,不会强行要求。当然,午餐和晚餐还是要求全队统一进行。晚饭后,里帅也不会对我们的业余生活做任何干涉,他态度很明确,你晚上出不出酒店都是你的自由,绝不强加干涉。当然,这种人性化管理模式下,我们球员也都能做到自律,基本上就在屋里打打扑克、上上网、玩玩游戏和家人视频聊天,11点后便能准时就寝了。”

但球员对于中国杯还是有些顾虑:“压力还是有的,毕竟锦标赛性质,比单场热身赛重要得多。我们也承认,换做平时,我们很多人都无法进入国家队,这次就当是凑个人数,也是个来之不易的机会。尽管身心俱疲远不在比赛状态,谁都想上去踢一踢展示自己,尽可能为自己挣得更多印象分。但比赛毕竟有风险的,可能球迷也有些心理准备,但万一输得太难看,也很难给外界交代。有人说冰岛或是之后的对手可能也会‘顾全大局’,他们也会适当‘收着踢’,但毕竟他们也是边缘国脚人物,一旦对手也非常渴望表现自己呢?!”

相比于12强赛前4场比赛期间,国足上下如临大敌,队内氛围日趋压抑,如今的国足则显得更为宽松人性化。尽管中国杯的地位和重要程度无法和之后的12强赛第二循环相提并论,但可以预见的是,本就是心理调节高手的银狐,会将他的零干涉球员私生活进行到底!

中国杯  /   国足  /   里皮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论