俞斌九段解说名人战芈昱廷胜丁浩之局

谢锐01-09 23:08

“嫘祖杯”名人战八强战,芈昱廷九段执黑中盘胜丁浩四段,晋级四强。

   棋谱.png

  【棋局点评】黑15至白20是老定式,大致两分。目前黑15多在20位打入。白22在74位小飞应本手。黑23以下连续脱先,节奏明快。至37,黑棋布局较为成功。

白52夹疑问手,黑53虎好棋,黑棋分而治之。至黑67,黑棋把住两头,而白棋没有明显收获,不能满意。

白74也有误算,黑75飞是净杀,白棋此处又有损失,形势进一步恶化。黑81应在159位压,此处黑棋只要走个两分即可保持优势。

黑85若在88位退,白棋会继续在87位爬,黑棋也有些为难。至白92,看上去黑棋也有些困难,但黑棋有93、95靠断的好棋,无论如何都无法净杀黑棋。

至107形成打劫,黑棋成功。至119形成转换,已经是黑棋胜势。

黑127应先在99提吃,局部对杀黑棋有利。黑129再次失误,应先在130位打吃,局部是劫杀。

白130以下巧妙,局部形成连环劫净杀黑棋,白棋大获成功,局势一举逆转。

白142是本局再逆转白棋失误的第一步。白142因为连环劫的缘故,应在A位小尖。

白150过分,只能在B位尖以保安全。黑151靠入强手,白棋有些难应。白152继续犯错,应在157位立忍让。实战至黑161,黑棋实地收获巨大,形势已经追近。

白162价值很小其本身也没有死活之忧,是本局最后败着。白162应脱先在C位虎抢大官子,如此尚可一争胜负。

至165,黑棋成功完成再次逆转。白168以下靠杀棋一搏胜负,但这是难以完成的任务。

  黑芈昱廷九段 白丁浩四段 共225手 黑中盘胜


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论