圣彼得堡十字架 俄罗斯历史带给联合会杯的荣光

郭宣01-10 16:45 体坛+原创

  1月10日,国际足联将召开会议听取俄罗斯2018年世界杯准备报告、讨论2026年世界杯的形式,同时还将确定2017年联合会杯的法规。

73334.jpg

  尽管,麦克拉伦报告掀起的兴奋剂风波,已让苏联举国体育制度继承者们处于了风雨飘摇之中,多项冬季项目的国际赛事也已经远离了现代俄罗斯的城市,但是,2017年联合会杯,却显然是已经距离俄罗斯越来越近了:不仅俄罗斯方面加快了体育场馆的准备速度,而且,从比赛场馆附近酒店预定越来越多的形势判断,世界各地球迷观球俄罗斯的准备工作也已经提前开始了。

  2017年的联合会杯,将在圣彼得堡、莫斯科、索契、喀山四座城市举行。根据赛程,联合会杯的揭幕战及决赛,都将在圣彼得堡新建的体育场举行,因此,圣彼得堡无疑是本届联合会杯的主角儿,而圣彼堡无处不在的历史文化场景,将成为世界各地球迷在释放足球比赛的速度及激情之际,品味一下时光之刀留下的雕塑意味着什么。

7zygZMnXpt4.jpg

  对于中国球迷而言,如果中国迁都到上海,那么,不再是政治中心的北京,就和现在的圣彼得堡很相像了:拥有数百年的厚重历史,出过无数的文化名人的一座古帝都。当然,上海如果成为中国的首都之后,那么,就将会非常像现在的莫斯科:现代化的经济金融中心,也没有那么多的历史包袱可背。

  圣彼得堡和莫斯科,就像北京和上海一样,无形中的竞争一直存在。所以,当莫斯科名正言顺地成为2018年世界杯的主角儿之后,圣彼得堡不仅在世界杯上要和莫斯科一争高下,而且,其理所当然地成为了2017年联合会杯的主角。当然,2020年欧洲杯的三场小组赛及一场八强赛,也将在圣彼得堡举行。

i.jpg

  当了联合会杯的主角儿,自然要有一个漂亮的舞台,所以,圣彼得堡人首先要做的就是建一座可以惊艳世界的体育场——圣彼得堡竞技场!

  其实,为了展示俄罗斯争夺2018年世界杯举办权的诚意和实力,早在2007年,圣彼得堡市长马特维延科就开始力推圣彼得堡新体育场的建设工作,然而,即使是在2010年俄罗斯顺利拿下2018世界杯举办仅之后,圣彼得堡新体育场的建设工作仍然还是拖拖拉拉的:原计划是圣彼得堡泽尼特队的东家——俄罗斯天然气工业公司出资67亿卢布建设,但后来又改变成了由市财政出资140亿卢布建设。不过,随着建设工期的一拖再拖,体育场的造价也是一路攀升,2016年12月交工时,在一位负责体育场建设的高官因贪污被法办的大背景下,造价还是上升至了410亿卢布,而且,交工之后的两个内部装修及安全配套设施建设全同,又将花去俄罗斯税民近30亿卢布。

  圣彼得堡竞技场,是在原有的基洛夫体育场旧场上改建的,据说日本建筑大师黑川纪章也曾指导该体育场的设计工作,可惜的是黑川纪章在2007年仅到过俄罗斯一次之后就去世了,所以,他未能亲自看到这个俄罗斯最昂贵的体育场落成。  

1470166020-0b620ea8e9e0843899a635f2e2c6781b.jpeg

  新建成的圣彼得堡竞技场,位于圣彼堡西部涅瓦河三角洲的克里斯托弗岛上,可以容纳67800名球迷入场观战。

  克里斯托弗岛,面积仅有4、2公里,由于岛中心有一个呈十字架型的湖泊,因此得名十字架岛,汉语的音译名字就是克里斯托弗岛。

  由于现在圣彼得堡竞技场现在处于紧张的维修期间,所以,航拍下来的克里斯托弗岛显得有些凌乱。不过,俄罗斯人向来喜欢把事情——尤其是这种费时费力的建筑工作——推到最后一刻才完成,所以,不到联合会杯的揭幕战,克里斯托费岛上的建设工作就不会停止。克里斯托弗岛只会随着联合会杯到的到来越来越美。

  六月份,圣彼得堡属于极昼期,太阳要到晚上十点才会沉到海里去,所以,到克里斯托弗看球的中国球迷们,绝对应当有大把的时间体味波罗的海芬兰湾的海边风情。

克里斯托弗酒店.jpg

  克里斯托弗岛上只有一家酒店:克里斯托弗公园酒店。这是一家2009年建成的三星级酒店,环境很好,比较现代化,服务人员都很年轻,基本上都能讲英语,平时住宿费也就三百多元,但是,由于6月17日是联合会杯的揭幕战,又是俄罗斯队首次亮相联合会杯,所以其当天房间在网上的预付价格已经涨至1000多元,而且,房间数量已经很少很少了。酒店距离岛上唯一的地铁站很近,走路5分钟,而且,每三十分钟,酒店有从地铁站到酒店的班车。

  这家平时非常适合背包客的酒店,唯一的缺点是浴室内欧洲标准的毛巾杆,装得非常高,对于中国一些小巧的女球迷而言,应当是个练习蹦高的好机会。

1014375.jpg

  克里斯托弗岛正中心,就是此岛因之而得名的小天然湖:“十字架池塘”。

  俄罗斯民族向来认为,俄罗斯人就是为了救世而来,因之而受苦是救世过程中中的必然。因此,十字架在俄罗斯人眼中有着特别的救世意义。

  现在,圣彼得堡人,将代表着世界各大洲最高足球水平的联合会杯赛事,放到了克里斯托弗岛上,其对俄罗斯足球——甚至是对世界足球的未来绝对是大有想法的。

  但愿,极昼之夜的阳光,可以让中国的球迷们在领略世界足球最高水平赛事之际,也能体味到永不停息的芬兰湾海风,带给北方威尼斯的一片清新之意。 

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论